»Почему горе именно луковое?

Почему горе именно луковое?

Почему горе именно луковое?
«Горе луковое» – так мы говорим о человеке, который вечно попадает в какие-то мелкие и незначительные передряги. Другими словами, бедолага, растяпа, невезучий. Но есть и второе значение этого фразеологического оборота. Когда причина расстройства настолько ничтожна, что из-за нее даже переживать не стоит, то выражение «горе луковое» несет сочувственно-ироничный характер. Так почему же горе именно луковое?

Существует несколько вариантов происхождения фразеологизма,  и один из них никак не связан с луком. С него, пожалуй, и начнем.

Произошла эта печальная история в пятнадцатом веке, когда правил Русью великий князь Московский Василий II Васильевич Темный (10 марта 1415 – 27 марта 1462 гг.). Под его началом сражался наш главный герой – сын князя Суздальского Луков Осип, который благодаря своей доблести и удачи на поле брани привлек внимание Василия II.

Карьера быстро пошла в гору и вскоре наш герой стал правой рукой князя Московского. Это обстоятельство вызвало лютую ненависть и зависть у тысячника стрельцов Якова, который хитростью убедил Лукова в измене его жены с польским послом Казимиром. Поверив этой небылице, доверчивый Осип задушил свою жену. 

Ложь вышла наружу и Луков, проклиная себя и свою судьбу, на чем свет стоит, отправился домой в Суздаль зализывать свои душевные раны. Но там его поджидал новый удар – от неизвестной болезни скоропостижно скончался его отец, а матушка быстренько выскочила замуж за дядю Осипа. На могиле отца к нему явился дух покойного, который поведал молодому человеку об измене жены и предательстве брата. 

Недолго думая, Луков убил и мать, и дядю. Многие годы он провел в одиночестве, но необходимость в продолжение рода заставила Осипа жениться. Через несколько лет семейной жизни, оставив Лукову трех дочерей, жена скончалась. Как только дочки повзрослели, стареющий Луков сделал им подарок в виде княжества, которое разделил на равные части. 

Дочки же развязали войну между собой, а своего отца прогнали, оставив без крыши над головой и средств к существованию. И скитался Осип Луков по Руси вместе с верным ему слугой, который в каждой таверне рассказывал душещипательную историю о своем хозяине князе Лукове и «горе его луковом». Легенда эта ничем не подтверждена, но как вариант происхождения фразеологизма «горе луковое» право имеет.

В средние века на Руси в народе существовало поверье, связанное с луком. Если женщина, ждущая ребенка, употребляла в пищу много лука, то непременно должен родиться мальчик, что всегда приветствовалось. А как не радоваться, если подросший малец будет отличным помощником: дрова колоть, траву косить, овец и гусей пасти, да мало ли дел у крестьянина по хозяйству, да и продолжатель рода к тому же. Радость, да и только! 

Если же, несмотря на «рекорд» жены в поедании «волшебного» лука, рождалась девочка, то ее называли «горем луковым», так как с девочкой гораздо больше хлопот: и воспитать, и вырастить, и жениха найти. А если девчушка, скажем так, некрасивая, то вообще «горе» – выкупа за невесту «не видать как своих ушей». Поэтому в крестьянских семьях рождение девочки вызывало противоречивые чувства: с одной стороны – радость, с другой – некоторое разочарование.

И последний вариант происхождения – все мы прекрасно знаем, как реагирует человеческий организм  на лук, который мы начинаем резать. Естественная реакция человека – это появление слез, на которые никто не обращает внимание. Ведь это просто безобидные «луковые» слезы, которые не причиняют человеку каких-либо душевных страданий, так сказать – пустячок, да и только. Своего рода «горе», только очень маленькое – «луковое». В немецком языке есть выражение, дословный перевод которого «луковые слезы» – слезы, льющиеся по пустякам.
  • +12
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.