»Последняя встреча

Последняя встреча

Последняя встреча
Непознанное всегда рядом с нами. Очень часто мы, сталкиваясь с тем, чему нельзя дать разумное объяснение, уверяем себя, что это всего лишь стечение обстоятельств. Вместо того, чтобы поверить и принять, подсознательно начинаем испытывать страх перед неизвестным. Боимся даже предположить, что имеют место мистические события.

Ужас, который мы испытываем, оставаясь одни в тёмной квартире и слыша непонятный шорох в дальнем углу, порой просто парализует. Хочу поделиться с вами одной историей, случившейся уже более 10 лет назад, но которую я никогда не забуду.

Когда я ещё училась в университете, у меня умер дедушка – очень важный человек в моей жизни, который своей судьбой доказал, что только упорным трудом можно добиться многого. Он прошёл долгий путь от обычного шахтёра до председателя колхоза, который по производительности занимал не последнее место в союзе.

Утром он вместе с тётей (своей дочкой) уехал в районный центр на процедуры, а вечером она уже вернулась одна. Дедушка в последние годы болел сахарным диабетом, и он в больнице впал в гипогликемическую кому. К сожалению, врачи ничего сделать не смогли, и он умер.

На похороны нам не удалось приехать – не было билетов. Я, как сегодня помню, – мы вместе с сестрой стояли у железнодорожных касс и умоляли найти хоть какой-то подходящий маршрут. Ничего не оказалось – добираться пришлось бы полтора дня, а похороны назначили уже на завтра. Было лето, и в районном морге просто не хватало холодильников.

Приехали мы уже через месяц после похорон. Тогда я не боялась ни темноты, ни дома, где мы провели всё своё детство во время школьных каникул. Наоборот, я хотела увидеть бабушку, поддержать её, помочь по хозяйству. Ведь не смотря ни на что, она всё так же держала огород и домашнюю скотину. Это её отвлекало от дурных мыслей, а мы, молодёжь, давали силы жить дальше ради нас и нашего будущего.

Бабуля держалась молодцом, вспоминала только хорошее, ведь они с дедушкой прошли через многое, и всё, что у неё было сейчас – это продукт их правильно прожитой жизни.

В деревне я просто обожала спать на улице, в беседке у летней кухни. Ночи в это время были светлые и теплые. Можно было удобно разлечься на диванчике и смотреть на небо с яркими звёздами, которое проглядывало сквозь обвитые виноградом железные сваи. Мне нравилось слушать ночные звуки – лай собак, мычание коров и даже кваканье лягушек. Как ни странно, но именно эта какофония звуков меня убаюкивала. 

В городе же даже тиканье часов мне мешало уснуть, а здесь, на воздухе, где вкусно пахло яблоками (только яблонь в саду было около 5 плодоносящих деревьев) я всегда замечательно высыпалась.

Я уже готовилась ко сну, как вдруг Маруся (это бабушкина кошка, беспородная, но очень умная), вдруг зашевелилась у меня в ногах. Хоть бабушка и ругалась, чтоб не разрешали ей залезать на диван, но я, от кошачьего убаюкивающего мурлыканья всегда быстро засыпала. Поэтому и в этот раз кошка была со мной.

Вдруг Маруся, уставясь прямо перед собой, выгнулась дугой и зашипела, словно обороняясь от чего-то невидимого. Я начала гладить её и почувствовала, как сильно она дрожит. Кошка никак не успокаивалась, смотря вглубь беседки. Я, посмотрев в ту сторону ещё раз, увидела какую-то тень. Ужас уже начал расползаться по всему моему телу, но Маруся снова замурлыкала, и я убедила себя, что это всего лишь игра моего воображения. 

Обняв кошку, я погрузилась в полудрёму и увидела дедушку, который склонился надо мной, грустно улыбнулся и погладил по голове. С бешено бьющимся сердцем я проснулась, всё ещё чувствуя его прикосновение. Что это было, я не знаю. Возможно, просто сон, а, может, дедушка приходил попрощаться. Ведь на тот момент после его смерти не прошло ещё 40 дней, и считается, что душа умершего в течение этого времени находится в нашем мире.

Дедушка, я тебя очень люблю, всегда буду помнить, и пусть земля тебе будет пухом…
  • +13
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.