»23 сентября – день осеннего равноденствия

23 сентября – день осеннего равноденствия

23 сентября – день осеннего равноденствия
День осеннего равноденствия наступает в тот момент, когда ночь по своей продолжительности равна дню, причем, данное явление можно наблюдать одновременно на всей планете. Для европейцев – это, скорее, грустное событие, нежели радостное, так как оно предвещает стремительное наступление осени. Однако, для южного полушария планеты с момента этого праздника наступает период астрономической весны.
 
В 2019 году день осеннего равноденствия наступит 23 сентября. Жители России встретят его в 09:50 по московскому времени. С этого дня светлое время суток будет только уменьшаться, пока не дойдет до минимума 22 декабря. Перейдя этот рубеж, день начнет прибавлять во времени, пока не дойдет до равноденствия весной.

Вопрос чередования времен года, в том числе дни весеннего, а также осеннего равноденствия, озадачивал человечество с давних времен. В северном полушарии наступление этого необычного дня говорит о том, что эстафета перемены времён года передана царице-осени. Это значит, что жарких солнечных лучей будет с каждым днем все меньше, а ночи будут длиннее.

Дата официального наступления зимы, приходится на 21 или 22 декабря (в северном полушарии), время, когда день самый короткий, а ночь самая длинная за весь календарный год. Интересно, что зима в северной части планеты на целую неделю короче, нежели в южной части. Причина в том, что период разрыва между весенним и осенним днем равноденствия составляет 186 дней, в то время как следующий разрыв между осенним и весенним днями равноденствия равен 179 суткам. То есть северное полушарие вращается вокруг Солнца немного с большей скоростью нежели южное.
В Древней Руси этот праздник получил достаточно широкое распространение. В этот день хозяйки готовили всевозможные кушанья, пекли пироги, а само празднество сопровождалось танцами, пением и гуляньями. Дети украшали дома веточками рябины. Наши предки верили в защитные свойства этого дерева. По поверьям, плоды рябины защищают от бед, несчастий и нечисти, уберегают человека от бессонницы, насылаемой темными силами.

По погоде, согласно народной примете, в период осеннего равноденствия можно говорить обо всей осени в целом. Если погода выдастся теплая и сухая, то зима в этом году наступит поздно.

Множество языческих племен отмечали праздник осеннего равноденствия. На сегодняшний день, только в Японии этот праздник имеет статус государственного, начиная с 19 века. В этот день японцы наводят чистоту и порядок в своих домах, поминают предков, накрывают на стол. На столе преобладает растительная пища, предпочтение отдается овощам, бобам, грибам, всевозможным бульонам без содержания животных жиров. В этот день по традиции посещают кладбища, проводят у могил родственников соответствующие ритуалы.

Праздник осеннего равноденствия у мексиканцев неразрывно связан с таким историческим местом, как Кукулькана.

Пирамида Кукулькана — одна из известнейших пирамид Майа, находящаяся в древнейшем городе Чичен Ица. При строительстве этой пирамиды были соблюдены строгие геометрические пропорции. Так получилось, что именно в период данного празднества, при попадании солнечных лучей на громадные платформы, получается чередование солнечных и теневых фигур треугольной формы. Опускаясь ниже, игра теней и солнечного света образует причудливую фигуру змеи. У основания платформы виднеется голова, а на самой верхушке – хвост.

Именно сюда, в день осеннего равноденствия, собираются жители Мексики чтобы увидеть это чудо, которое продолжается около 3 часов 22 минут. Мексиканцы верят, что если именно в этот момент оказаться на самой вершине Кукульканы, то самое заветное желание непременно сбудется!
  • +18
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.