»Памятники книгам в разных странах и городах мира (часть 1)

Памятники книгам в разных странах и городах мира (часть 1)

Памятники книгам в разных странах и городах мира (часть 1)
Книга – это одно из величайших изобретений человечества. Но нам еще не все известно о том, как это изобретение «увековечено» в праздниках, памятниках, кино, песнях, книгах, наконец. Во всем мире есть огромное количество монументов, посвященных книгам или даже конкретной книге. Сегодня вы познакомитесь с некоторыми из них.

Памятник книгам в Берлине 
Памятник открыт 21 апреля 2006 года. Называется он «Der moderne Buchdruck» – двадцатиметровая скульптура весом 35 тонн, состоящая из 17 книг великих немецких авторов. Германия дала миру выдающихся философов и писателей, в том числе, нескольких лауреатов Нобелевской премии, произведения которых принадлежат мировой литературной и театральной классике. На корешках легко читаются их фамилии. Расположен напротив университета им. братьев Гумбольдтов. Установлен в честь Иоганна Гуттенберга –  изобретателя современного книгопечатания.

Памятный знак произведению «Слово о полку Игореве»
Ростовская область, Белокалитвинский район, хутор Погорелов 
Был установлен 17 мая 2008 года с участием представителей российских городов. Памятник изготовлен из бронзы в форме стремени, шлема, отражающего эпоху XII века. Внутри изображена земля, на которой стоит раскрытая книга «Слово о полку Игореве», на страницах которой слева изображена иллюстрация похода князя Игоря, справа – отлито «золотое Слово» князя Киевского Святослава. Внизу отлит девиз Чтений: «Слово о полку Игореве» – памятник культуры, объединяющий народы».

Памятник Томасу Манну
Калининградская область, Светлогорск
Мемориальный знак установлен рядом с домом, в котором жил великий писатель. Калининградские художники Людмила Богатова и Олег Сальников избрали для него лаконичную и выразительную форму. Памятник представляет собой гранитный валун, отшлифованный волнами Балтики, на котором лежит раскрытая бронзовая книга, листы которой, кажется, треплет приморский ветерок. На одной странице – графический портрет Томаса Манна, на другой – слова на русском и немецком языках: «Ты сохранил величие языка, любя его, как любит только тот, кто пережил изгнанья годы».

Сфинкс, охраняющий статую «Цивилизации» в библиотеке Лос-Анджелеса
В оккультной практике сфинксы являются хранителями мистерий, защищающие эзотерические тайны от глаз профанов. Каждый из сфинксов несет книгу, содержащую цитаты из морали Плутарха («Об Исиде и Осирисе»).

Девочка с книгами в Таганроге, Россия
Скульптурная композиция открыта в январе 2010 года. Автор – Дмитрий Лындин. Расположена у входа в новое здание библиотеки им. Чехова (Греческая улица, 103).

«Книга – источник знаний» в Омске, Россия
Памятник расположен у входа в магазин «Центр-Книга». Установлен в 2005 году. Скульптура имеет вид раскрытой книги, на которой изображены буквы и сказочные персонажи. Выполнен скульптором А. Н. Капраловым из металла методом сварки. Общий вес около 200 кг. Висящий над книгой фонарь освещает ее в темное время суток.

Памятник Н.М. Карамзину
Государственный музей-усадьба, Москва, Новомосковский АО, село Остафьево
Памятник располагается на липовой аллее в усадьбе Остафьево. В этом имении Н.М. Карамзин прожил двенадцать лет и написал восемь томов своего главного труда. Открытие памятника состоялось в 1994 году. Автор проекта академик Николай Захарович Панов. Автор идеи установки и концепции памятника – князь Павел Петрович Вяземский. Монумент представляет собой постамент со скульптурой в форме книги, листка бумаги и пера с чернильницей. На лицевой стороне есть портрет историка, а сбоку памятника высечены слова: «Остафьево достопамятно для моего сердца: мы там наслаждались всею приятностию жизни, немало и грустили; там текли средние, едва ли не лучшие лета моего века, посвященные семейству, трудам и чувствам общего доброжелательства, в тишине страстей мятежных». Эти строки – выдержки из письма Карамзина своему другу.

Памятник Книге в Барселоне
Скульптура была спроектирована скульптором Joan Brossa по заказу каталонской гильдии букинистов. Особенность памятника – в довольно своеобразном подходе к выбору материалов для скульптуры. В отличие от привычных нам однотонных каменных или бронзовых изваяний, барселонский Памятник Книге поражает своим многоцветием и тонкой проработкой деталей. На полированной поверхности серого кубического постамента установлена синяя чаша, в которую помещена полураскрытая книга в бордовом переплете с белоснежными страницами. При этом обложка книги выполнена очень фактурно, а страницы как будто трепещут на ветру.

Мемориал Амелии Валерио Вайнберг
США, штат Огайо, Цинциннати
Расположен около здания Публичной библиотеки. Амелия Вайнберг в 1982 году завещала своё наследство в фонд библиотеки. Фонтан создан Майклом Фраска (Michael Frasca) в 1990 году. Он напоминает о том, что все знания вытекают из книг. Сами книги хотя и кажутся сделанными из кожи, выполнены из обожжённой глины.

Два памятника книгам в Санкт-Петербурге

 Памятник «Раскрытая книга»
Памятник расположен на берегу реки Большой Невы напротив здания Санкт-Петербургского государственного университета в Василеостровском районе города Санкт-Петербурга (ул. Университетская набережная). Авторы – члены правления Союза художников в России. Архитектором памятника Раскрытой книги в Санкт-Петербурге выступал Олег Романов в паре с искусствоведом Абрамом Раскиным. Скульптура носит индивидуальное название – Послание через века. Ее торжественное открытие пришлось на 25 октября 2002 года, в год празднования 300-летнего юбилея города и 265 годовщины Василеостровского района. На страницах архитектурного произведения, выполненного из гранита, выбиты всем известные строки из поэмы Пушкина «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье».

Скульптура «Размышление о Маленьком принце»

Памятник установлен в 2002 г. Автор – Арсен Аветисян. Расположен во дворике филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. На стопке книг, как на троне, сидит аллегорический образ философа жизни, правдолюбца и правдотерпца – Шута и держит в руках раскрытые страницы чудесной истории Экзюпери. Чуть ниже примостилась хрупкая фигурка Маленького принца.

Скульптура «Летописи России» в г. Когалым
Югра, Россия

Скульптура создана в 2001 году Зурабом Церетели. Подарена была городу и его жителям нефтяниками в честь 10-летнего юбилея компании «ЛУКОЙЛ». Памятник расположен между Свято-Успенским женским монастырем и КДЦ «Когалым». Выполнен из бронзы и представлен в виде старинных книг, среди которых «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Русская правда» и т.д. Все они сложены друг на друга в высокую стопку. По словам автора, эти книги символизируют лестницу, по которой человек поднимается на вершину знаний.

Памятник книге в Китае
Гигантский бронзовый памятник на кампусе Университета Цинхуа в Пекине. На обложке огромного тома – китайские иероглифы и цифры, а из них проступает человеческое лицо. Смысл композиции – если младенец появляется из утробы матери, то человек как личность формируется благодаря книгам.

Железный памятник в городе Вильямсбург

Памятник книге в Оксфорде, Великобритания

Памятник книге в Лиссабоне, Португалия

Памятник книге в Нэшвилле, штат Теннеси, США
В столице штата Теннесси, городе Нэшвилл, создан мемориал в память о жертвах Холокоста. Большинство жертв еврейского геноцида погибли в безымянных могилах. Их потомки многие годы создают мемориалы по всему миру в знак признания, уважения и почета своим близким.

В самом центре мемориала находится скульптура «Книга с оторванными и отсутствующими страницами». Она олицетворяет уничтожение двух третей Европейского Еврейства. Из приблизительно девяти миллионов евреев, живущих в Европе до 1933 года, шесть миллионов были убиты во время Холокоста.

Памятник книге в Чили

Памятник книге в городе Кемер, Турция

Памятник книге в Новокузнецке
Памятник создан в 2008 году, автор – Сарик Абрамян. Это небольшой памятник, который представляет книгу, стоит на постаменте. Этот подарок городу сделал председатель фонда «Союз армян Кузбасса» Сарик Абрамян. На страницах книги можно увидеть русский и армянский алфавит. Это символ двух культур, которые идут рука об руку уже много веков рядом. Внизу на монументе - ключ, который символизирует, что книга – ключ ко всем знаниям.

Продолжение следует...
  • +12
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.