»Памятники книгам в разных странах и городах мира (часть 2)

Памятники книгам в разных странах и городах мира (часть 2)

Памятники книгам в разных странах и городах мира (часть 2)
В мире существует множество памятников, посвященных книгам, причем не только у нас в России, но и в других странах. Предлагаем продолжить наше знакомство с некоторыми из них.

Памятник книге в Индии

Скульптура в парке Сады Фредерика Мейера, Мичиган

Спрингфилд, штат Массачусетс, США

Памятник «Невзирая на историю» от Билла Вудроу, Лондон

Статуя велосипеда Линкольна – Балансирующие книги, Gere Branch Library, Небраска

Памятник Библии в Витория-да-Конкиста, штат Баия, Бразилия
Памятник расположен в центре города Витория-да-Конкиста, штат Байя.Памятник создан в 1984 году по инициативе местной евангелической организации. В том же году он был установлен на площади имени Витора Брито, окруженной деревьями и зелёными насаждениями. Памятник представляет собой большую каменную Библию, лежащую на постаменте, состоящем из трёх высоких столбов. Столбы символизируют Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа. На каменных страницах раскрытой Библии выбито несколько цитат из Нового Завета.

Памятник книге в Екатеринбурге «Открывая книгу – открываешь мир!», Россия

Открыт в 2014 году. Монумент, который расположился возле здания Камерного театра, представляет собой открытую книгу высотой около 1,5 метра с размахом страниц 3 метра. Страницы этой большой книги – настоящие полки, на которых любой желающий может оставить и взять почитать книжки. Арт-объект работает по принципу буккроссинга – свободного обмена книгами.

Памятник повести В. Астафьева «Царь-рыба» в Красноярске, Россия
Оригинальный кованый памятник «Царь-рыба» сооружен к 80-летию известного русского писателя Виктора Астафьева, в 2004 году. Произведение олицетворяет собой борьбу человека с неукротимой и могущественной природой. Памятник царь-рыбе стоит на Слизневском утесе, на смотровых площадках на реке Енисей, неподалеку от Дивногорска и от села Овсянка. Туристы толпами приезжают сюда, чтобы сфотографироваться на фоне скульптуры сказочного осетра и могучей широкой реки Енисей. Автор проекта – Евгений Пащенко.

Памятник книге в Новосибирске, Россия (с надписью «КапиталЪ»)
Над входом в книжный магазин по адресу Максима Горького, 78 висит огромный муляж знаменитого произведения Карла Маркса «Капитал». Раскрытая бронзовая книга выглядит очень эффектно и необычно на фоне серой стены дома. На страницах книги приведены известные фразы на латыни. Железный скульптурный фолиант – это, прежде всего, вывеска и фирменный знак магазина, но он уже успел полюбиться новосибирцам и неоднократно «засветиться» в списках достопримечательностей и памятников города. Год создания 2008.

Памятник роману «Обломов» Ивана Гончарова в Ульяновске, Россия

Скамейки в виде открытых книг в Париже, Франция

Здание теплового пункта в Санкт-Петербурге
К оформлению ЦТП (центральный тепловой пункт) на Российском проспекте подошли творчески. Названия классических произведений дополнены комментариями на тему теплоэнергетики: «Облако в штанах» (признаки прорыва: парение – сигнал угрозы), «Поднятая целина» (история становления теплоэнергетики Санкт-Петербурга), «12 месяцев» (правила подготовки и проведения отопительного сезона в Санкт-Петербурге), «Что делать?» (при прорыве тепловой ветки), «Отцы и дети» (энциклопедия безопасности для детей и родителей), «Игра в классики» (признаки прорыва: обвал, проседание асфальта), «На дне» (обслуживание и ремонт оборудования тепловых камер), «Толстый и тонкий» (энциклопедия диаметров тепловых сетей), «Ревизор» (обследование тепловых сетей с использованием тепловизора).

Памятник книге «Рухнама» в Туркмении
Огромный монумент высотой с двухэтажный дом представляет собой точную копию книги. Вечером обложка книги открывается, и первая страница превращается в экран, на котором при помощи проектора показывают документальный фильм о становлении нации.

Фонтан знаний в Риме
Следует также отметить и памятники читателям. Вот лишь некоторые из них:

Памятник юному читателю в г. Кошоктон, США, штат Огайо
Памятник установлен перед зданием Публичной Библиотеки г. Кошоктон (Coshocton Public Library). Автор – Аллан Коттрил (Alan Cottrill). Cкульптура установлена к 100-летию библиотеки в 2004 году... и представляет собой огромную стопку книг на которой сидит мальчик с открытой книгой.

Всего книг – 100, по одной за каждый год работы библиотеки на благо общества. На каждой – название произведения и автор. У мальчика в руках книга без названия, чтоб каждый мог представить именно свою любимую книгу. Книги в стопке выбирались не случайно. Каждый, пожертвовавший на строительство 500$, мог назвать любое произведение из предложенного списка. Среди книг – «Библия» и «Доктор Живаго» Б. Пастернака...

Читающий вундеркинд, Корея

Памятник в г. Крайстчерч, Новая Зеландия

Девочка, читающая книгу, Севилья, Испания

Памятник читателю в Ереване, Армения

Петербургский ангел в Санкт-Петербурге
Находится на территории Измайловского сада. Открытие состоялось 12 октября 2012 года. Он представляет собой миниатюрную скульптуру пожилого мужчины, сидящего на лавочке с зонтиком и книжкой. Это собирательный образ всех петербургских пенсионеров, живущих примерно в годы ленинской эпохи и отличающихся особой интеллигентностью и добротой.

Автором скульптуры считается знаменитый петербургский художник современности Роман Шустров, которому принадлежит создание огромного числа декоративных кукол. Он говорит, что данный памятник посвящен поколению, пережившему не только страшную гражданскую войну, но и блокаду Ленинграда, голод, Великую Отечественную войну, репрессии Сталина и другие события, выпавшие на его долю.

Памятник читателю в Сингапуре
  • +12
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.