»Охотник за нечистью. Глава 3. Ночной дозор

Охотник за нечистью. Глава 3. Ночной дозор

Охотник за нечистью. Глава 3. Ночной дозор
Подумав, что выпивать дальше с уже изрядно захмелевшим сельским головой, пожалуй, не стоит, Линкс незаметно выскользнул из таверны. Маленький вещевой мешок со скудным содержимым и шкатулка с зельями и обрядовыми предметами были спрятаны от любопытных глаз в тесной комнатушке, здесь же, на втором этаже, которую он снял часа за два до этого разговора. 

Сгоряча охоту начинать не следовало, Линкс понимал, что сначала надо бы понаблюдать за этим нечто, изучить его повадки, чтобы созрел план по его устранению.

Он огляделся по сторонам и облюбовал небольшое деревце позади пивнушки, чтобы справить нужду. Общественный туалет, расположившийся всего в паре шагов, его абсолютно не прельщал, распространяя стойкий, бьющий в голову «аромат» нечистот. 

Было уже темно и тихо, безветренно, вечер давно настал.

– А вы не похожи на предыдущих, – вдруг зазвенел детский голос позади охотника, нарушая его нехитрое действо.

На уровне инстинктов Линкс мгновенно обернулся, приняв стойку, одной рукой придерживая завязки брюк. У мальчишки оказались неплохие способности для отличного ночного охотника. Он, выполняющий в конюшне всю грязную работу, смог бесшумно подобраться, да ещё его рваньё, пропитанное насквозь навозом, не издавало характерного запаха. Что-что, а это никак бы не укрылось от обострённого обоняния оборотня.

– Предыдущих? – Линкс мысленно ругал себя за невнимательность, но начал собирать информацию.

– Да были здесь до вас… Тоже охотились на огневика.

Пацан уже было собрался уходить. Скорее всего, он не был сыном хозяина таверны. Может, бедный родственник или просто приблудился, за кров и еду, выполнявший всё, что прикажут. Жаль мальчишку, при хорошем наставнике многого бы добился в борьбе с нечистью. Линкс быстро отогнал подобную мысль, ведь он сам мог стать его первой жертвой. Оборотней, ох, как не любят.

– Ты присмотри уж за моей лошадью получше, – сказал он и бросил мальчику последнюю завалявшуюся монету. Конюх молниеносно поймал медяк, улыбаясь во весь рот, снова подходя ближе. – Огневик, значит?

– Это я так называю страх энтот, – объяснил мальчишка. – До вас ещё желающие были его порешить. Даже младший сын самого Вольфа.

– Кто таков? – заинтересованно спросил Линкс.

– Хозяин деревни, князь наш. Прозвище такое у него, а чего и сам не знаю, – ребёнок спокойно пожал плечами и с восхищением продолжил рассказ. – В латах приехал, таких блестящих, на вороном коне. Меч длиннющий, в камнях драгоценных, висел на поясе. Девки все повыбегали, пялились, как он по дороге едет. По доспехам только и опознали его, как наутро нашли изувеченным. Не справился он. Был ещё один, как вы, из охотников. Три ночи огневика выслеживал, на четвёртую только пепел от него нашли. Эх, жалко. Добрый был, тоже монетку дал. А здоровый он какой, ужасть просто, – мальчик смешно развёл руки во все стороны, пытаясь объяснить необъятный размер, раздувая при этом щёки.

– Не бывает таких, – уверенно заявил Линкс, нахохотавшись вдоволь.

– Бывает! – твёрдо стоял на своём парнишка и добавил серьёзно. – Видать, не страшна огневику сила. Не берёт она его!

Конюх посмотрел на Линкса, ожидая похвалу за свои мудрые выводы, но не на того напал. Охотник предпочитал работать с помощью хитрости и находчивости, делая ставку на изворотливый ум, а не грубую силу. К примеру, уж точно лучше воспользоваться стрелой из осины, чем пытаться убить упыря в драке с помощью того же кола. Или же лучше заманить оживших мертвецов в глубокую яму, чтобы потом сжечь их скопом, чем разить по одиночке в бою. Собственно, другие охотники поэтому и не доживали до глубокой старости, а он же шкурку свою берёг.

– Учту, – расплылся в широкой улыбке Линкс и двинулся по щербатой дорожке дальше с желанием побеседовать с другими местными жителями. О последней монетке он не жалел. Даже то, что и позавтракать ему будет не на что, мало его заботило. Коль в деревне буйствует убийственное нечто, то уж исчезновение курочки точно спишут не на него.

К большому разочарованию, узнать что-то такое, что бы позволило точно классифицировать нечисть, он не смог. Огневик, сжигающий дотла, что даже доспехи не спасают. Всё это крайне озадачило Линкса, и ему очень хотелось своими глазами увидеть это пылающее нечто. Он был уверен в одном, здесь точно не обошлось без тех самых непрошеных гостей – старика и его дочки.

По словам словоохотливых местных бабонек, получалось, что накануне появления того самого огневика, эта худющая пришлая девица прошлась по дворам, прося, у кого дров, у кого лучины. Ей никто не отказал, посчитали, что такого добра у них вдоволь, чай, не обеднеют. 

Теперь же они все дрожали, что осиновый лист, боясь наложенного какого-нибудь смертельного проклятия. С ног до головы увешались самодельными оберегами, надеясь, что зло обойдёт их дом. 

Тем временем стало настолько темно, что хоть глаз выколи. На улицах ни души, даже собаки попрятались в свои будки. Одинокая кошка, попавшаяся на пути Линкса, испуганно зашипела, и сверкая зелёными глазами, скрылась из виду. Странно, обычно животные его хорошо принимали, чувствуя превосходство вожака. Но не всегда, как оказалось. Именно сейчас подобная мысль не давала ему покоя, он всей кожей ощущал какое-то необъяснимое волнение.

– И что теперь? – буркнул Линкс себе под нос, внимательно осматривая окрестности в поисках укромного местечка, откуда он смог бы понаблюдать за огневиком.

Конечно, можно было наведаться в дом непрошеных гостей, но, как сказали местные, они успели-таки сбежать со всем своим добром. Исчезла и кляча, и телега. Так что с этим он, пожалуй, повременит до завтра, и то только ради очистки совести.

Для дозора Линкс ничего не мог приметить. Деревьев во дворах немного, и то, в основном, низкорослые сливы, яблони да груши. Дома тоже крохотные, они будто жались друг к другу. Двухэтажная таверна на этом унылом фоне выглядела чуть ли не крепостью.

Линкса подобная перспектива ничуть не радовала, он хотел посмотреть на нечисть с безопасного расстояния, да и забраться потом в свою комнатушку, чтобы хорошенько выспаться. А здесь такое! Хоть самому дозорную башню возводи! Ведь не каждую ночь огневик буйствовал в деревне. В полях и в лесу тоже находили пепел. Охотник глубоко вздохнул и взглянул на обширное пастбище впереди. Недалеко, с правой стороны, колосилась пшеница.

Чуть подумав, Линкс минуты три шёл вперёд, наслаждаясь свежим неподвижным ночным воздухом. Лето понемногу уходило, принося за собой приятную прохладу. Всё ещё было безветренно, так что обоняние притупилось, но это обстоятельство пока Линкса особо не беспокоило. Оборотень взглянул на низкую полную луну. Ещё несколько ночей, и тело его, напоившись таинственной силой, изменится. Не по его желанию. Снова он с первобытным чувством свободы пробежится под бескрайним небом… Линкс с трудом отогнал от себя чарующие мысли. Чувство усталости взяло верх, а ещё желудок предательски заурчал, требуя срочно что-нибудь съесть.

– Не всё ж по полям гоняться, пора бы и отдохнуть! – снова вслух произнёс Линкс и повернулся в сторону таверны, желая хорошенько отоспаться, а ещё выпросить у Эммы что-нибудь вкусненькое. Это инстинктивное желание и спасло ему жизнь.

Продолжение следует…

Читайте также:


  • +32
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.