»Охотник за нечистью. Глава 5. Проклятый дом

Охотник за нечистью. Глава 5. Проклятый дом

Охотник за нечистью. Глава 5. Проклятый дом
Линкс проснулся полный сил, с удивлением понимая, что ни бессонная ночь, ни выпитое накануне не сказались на его самочувствии. Охотник лениво потянулся, через занавешенное окошко определяя, сколько же он проспал, ложе под ним заскрипело, словно несмазанная телега. Пробудился как раз вовремя, день уже клонился к закату. Наступало именно то время, когда следовало прогуляться к дому некромантов и обдумать, что ему делать с нежитью, с которой он столкнулся ночью.
 
– Тварь дворнягу в деревне сожгла, – как только Линкс спустился со второго этажа, раздражённо заявил сельский голова, громко ударив пивной кружкой об стол.

По всей видимости, он ожидал охотника чуть ли не спозаранку, чтобы заявить о ночном бесчинстве – его язык уже изрядно заплетался. Но капли здравого смысла ещё остались, иначе добавил бы к своей тираде пару-тройку витиеватых матерных выражений. Линкс на это тяжело вздохнул – неведанный огневик, жуткое чувство голода, да ещё этот староста явился учить его работать.  

– Ты меня торопишь? – ледяным тоном спросил оборотень, одним взглядом ставя собеседника на место. Это подействовало безотказно, человек напротив мгновенно сбросил всю браваду и, покраснев с ног до головы, отвёл глаза в сторону.

– От меня люди требуют… господин охотник… – залебезил староста почтительно, – деньги собрали, а работы нет.

– В моём деле поспешишь – без головы останешься. Да и вы, урожай не за один день снимаете. Надо выждать, чтобы пшеница созрела. Так и у меня.

Против желания в голосе зазвучала сталь. Сельский голова весь задрожал, своим нетрезвым умом понимая, что совершил ошибку. Запугивать и оскорблять старосту Линксу не хотелось, поэтому, сменив гнев на милость, он заметил:

– Диковинная у вас нежить, нигде подобного не встречал.

– Я ж говорю! Это всё проделки некромантов, – начал неистово креститься захмелевший толстяк.

Охотник понимал желание сельского головы побыстрее разобраться с нечистью. Ведь местные могут осерчать, да и сместить его. А уж смена власти ни к чему хорошему не приведёт для свергнутого.

– Дом где их? – Линкс, естественно, и сам знал, где они обитали, но решил уточнить, чтобы побыстрее появилась причина уйти, закончив этот пустой разговор.

– Как выйдете из таверны, идите к дому с осиной. Его сразу с дороги видно. Самая последняя хата по этой стороне, потом немного вперёд и всё.

– Что значит всё?

– В жилище то и упрётесь… Правильно делаете, что туда собираетесь. Может и духа какого. Это самое, того, – вновь успокоившийся староста вконец обнаглел.

Линкс попытался изобразить подобие улыбки. После, поправив вещевой мешок, в котором была шкатулка с зельями, вышел из таверны. Низкорослая, тоненькая осина, единственная во всём селе, была неплохим ориентиром. Очень уж приметной она была. Нижние ветки и верхушка у неё были срезаны, чтобы солнце полностью освещало огород. Вопрос о том, почему дерево не выкорчевали, его мало заботил. Странное место, подозрительные жители и неведомое зло – в этой истории итак было достаточно непонятного. 

Охотник шёл вперёд по узкой пыльной дорожке, минуя дворы. Местные жители провожали его заинтересованными взглядами, в одних читалась неприкрытая злость, другие же смотрели с надеждой. Кто-то украдкой плевал через левое плечо, шепча бесполезные слова от сглаза. Глупцы, ведь для заговора и не слова вовсе нужны, а сила, в них вложенная.

Изба, в которой староста разрешил пожить некромантам, оказалась не такой уж ветхой. Забор, действительно, покосился от времени, огород порос сорняками, но само жилище выглядело весьма неплохо – грубо обтёсанные брёвна плотно прилегали друг к другу, еле заметные щели в них были заботливо законопачены мхом, всё ещё пахнущим болотом. Соломенную крышу явно обновили. Обычно в таких домах за околицей жили бедняки. Топились подобные хаты всем, что попадалось под руку, по-чёрному, но здесь была каменная труба. И уж точно они подполья не имели. Обычный, замазанный глиной, земляной пол. 

А этот дом абсолютно другой – светлый, хоть и стоит подальше от других. Будто кто-то незримый специально оставил ещё место для каких-то дел, где могли б разместиться пять, а то даже семь дворов между ним и соседской халупкой. Три узеньких окошка рядом друг с другом были плотно прикрыты ставнями, а со стороны улицы ещё и подпёрты острыми кольями. Так же, как и массивная дверь с ржавыми петлями. Жители деревни явно боялись этого проклятого дома, но гвоздями почему-то не воспользовались. Не было времени, так спешили сжечь нечистое место или попросту пожалели. 

Это обстоятельство весьма порадовало Линкса, не надо было тратить драгоценное время на отдирание всех этих приспособлений. Он быстренько убрал колья со ставней, поднялся на крыльцо, ногой пнув последнюю подборку и без труда распахнул дверь. Та, к его удивлению, открылась практически беззвучно.

Перед тем, как войти, оборотень принюхался. Эта привычка уже много раз спасала его шкуру. Вокруг весьма ощутимо витал специфический запах старости, причём человеческой. Вполне может статься, что дом всё ещё обитаем. Значит, надо быть очень осторожным, ведь никто не любит непрошеных гостей.

Продолжение следует…

Читайте также:


  • +24
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.