»Погода, негодяй, пригожий, год – что общего?

Погода, негодяй, пригожий, год – что общего?

Погода, негодяй, пригожий, год – что общего?
Углубимся в загадки этимологии и поговорим о словах, чья общность сегодня мало кем ощущается. Однако словари всё знают и могут рассказать много интересного о старых родственных узах между этими словами. Когда-то мудрый француз Анатоль Франс сказал, что «словарь – это Вселенная, уложенная в алфавитном порядке». Красивое сравнение и очень меткое! Через язык постигать тайны бытия, историю народа – что может быть интереснее?

Итак, ряд слов: погода, негодяй, пригожий, год. Что же общего между ними?

На первый взгляд, есть случайное звуковое сходство, но оказывается, что исторически слова погода и негодяй однокоренные!

Объяснение в словаре такое: корень у слова погода тот же самый, что и в слове годный, то есть «удобный, подходящий». Погодой славяне называли такое состояние природы, которое было пригодно для сельскохозяйственных работ, хорошее, погожее время...

Соответственно, непогода – это ненастье, плохая, не годная для работы в поле пора.

А негодяй буквально означало «не подходящий, не годящийся к военной службе» Было ещё слово с противоположным значением годяй, но оно кануло в Лету, исчезло.

Почему так несправедливо: годяй исчез, а негодяй остался?! Причем значение у слова негодяй изменилось: теперь так именуют подлого, низкого человека, пакостника.

Вы удивитесь, но ласковое слово пригожий – родня негодяю!

Кстати, изначальный смысл существительного год – «нечто прилаженное, желанное» – перекочевал во многие однокоренные слова: выгода, угодник, пригодный! Вот такой годный для русского языка корень!
  • +9
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.