»Бог Морок в славянской мифологии

Бог Морок в славянской мифологии

Бог Морок в славянской мифологии
Бог Морок в славянской мифологии известен тем, что напускает на людей ложь и обман. Он родился у Богини Мары (Морены) и Властителя темной Нави – Чернобога. Считается, что у Морока есть его родной брат – Мороз. Бог Морок напускает свой морок, чтобы сохранить пути, ведущие к Прави, от невежественных людей. Есть мифы, что братья любят подшучивать над людьми и даже другими богами – превращается один в другого и предстает в личине своего брата.  Многие даже думают, что они близнецы, но так это или нет – источники древних текстов молчат.

Среди разных славянских родов Морока видели и воспринимали по-разному. Например, казаки говаривали о «напускании маны», либо «тумана» этим Богом, когда призывали Его силы для уничтожения врагов, наступающих на Русскую землю. Об этом можно прочесть в летописях из историй о гетмане Гнате Галагане, кошевом атамане Самийло Кишке или о Иване Сирко. Некоторые считают, что Морок являет собой оборотную (теневую или – противоположную) сторону Творца Мира – Бога Сварога.

Еще его почитают Богом болезней, их Предводителем, который способен зачинать в людях чувство страха, огорчения, омрачать любые события в жизни. Бог Морок воспринимается тем, кто насылает на людей хворобы – телесные и духовные.

Во всем этом он и выполняет свою задачу, определённую Родом-Творцом – «уложить» человека на больничную койку, если ему пора подумать о жизни, которую ведёт. Приход Морока наводит на него «помрачение», после которого наступает «просветление».

Наши предки ведали, что у Морока особая задача, с которой он явился в Миры. Этот Бог неоднозначен, как и многие существа мира темной Нави. Морока следует понимать не только как Бога лжи, обмана и болезней, но также и постараться увидеть за ним его предназначение, определенное Родом Прародителем. Морок зорко следит за тем, что по пути Правды не шли люди, способные намеренно искажать добро и истину. Потому славяне, порою, были благодарны этому Богу за то, что он умело за будничной суетой силой обмана может укрыть пути Правды от невежественных и недобрых людей или сущностей.

Славянам ведомо было, что запутать ум, сознание способен только Морок. Кроме этого, они видели его как Бога не только мрачного, но также и очаровывающего. Он может напустить свои чары на любого, кто, по его мнению, не дорожит собственным трезвомыслием и сознательностью.

Наши предки славяне обладали сильными знаниями магии, имели способности к этому практически во всех родах, поэтому использовать могли разные силы. Вот и силу Морока применяли, когда надо было на врагов Родины навести иллюзию какого-нибудь обмана. Таким искусством владели казаки-чародейники, казаки-чародеи («Азовское осадное сидение», 1641 г.). Такое заклинание так и называлось – «наведение Морока». В словарном обиходе бытовали у славян такие обозначения, связанные с этим Богом:

МорОка – бесполезное дело, пустые хлопоты.
Заморочиться – начинать какое-то дело, которое было пустым, не нужным, но весьма трудоемким.
Морочить голову – запутывать мысли другого.
Падать в обморок – терять сознание.
Запаморочення (укр.) – наваждение, полубессознательное состояние, головокружение.
Омрачение – потемнение, и другое.

День Морока (Мороза, Деда Мороза, Мороза Ивановича) – 1 января. Связано это с похожестью братьев-богов между собой, а также их играми превращаться друг в друга. Одним словом, никогда не знаешь, кто пришел – настоящий Мороз Иванович, либо его брат – Морок. Некоторые считают, что такому Богу требы следует нести в этот день в следующем наборе – блины с ягодным киселем, домашнее печенье и кутья.

Внешне такой Бог изображался всегда седым стариком с иссохшей кожей на лице, руках. Он часто бродит с посохом по лесам, полям, лугам – всё сковывает льдом, покрывает снегом. Иногда рисовали Морока стариком, сидящем на железном или ледяном троне.

Нашими славянскими предками почитались равно все боги – никого не забывали. Поэтому для богов, которые не отличались особым миролюбием по отношению к людям, либо своими действиями выполняли особые задачи в отношении людей, приносились свои требы, гимны почитания. Исследователи славянской мифологии полагают, что именно Морока часто просили не губить посевные, если он задержался до весны и бродит по Земле, обращенный в своего брата – Мороза.
  • +18
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.