»Мифические города, окутанные легендами и преданиями

Мифические города, окутанные легендами и преданиями

Мифические города, окутанные легендами и преданиями
Где-то на Земле, возможно, скрыты от нас окутанные мифами и легендами таинственные места. Там никто не был, но о них много говорят. Их никто не видел, но о том, как они выглядят, известно много… В чьем-то сознании именно эти загадочные параллельные миры проявляются сквозь дымку необъяснимых сновидений…

Но в мировой археологии иногда случаются настоящие сенсации. Так, чуть больше 10 лет назад, в начале 2000-х годов, мифические города Гераклион, Канопус и Менутис, известные лишь по древнегреческим трагедиям и легендам, были обнаружены на дне Средиземного моря международной группой археологов. К тому времени ученые исследовали прибрежный район Александрии уже три года. Как знать, возможно, очень скоро найдется разгадка тайны древней Шангрилы, затонувших Атлантиды и Китежа, обнаружится подземная Агарти...

Шамбала на Тибете (или в иных окрестных регионах Азии) упоминается в нескольких древних трактатах. Согласно некоторым из них, здесь родился индуистский мессия Калка. Первое упоминание о Шамбале встречается в «Калачакра-тантре» (Х век). В тексте утверждается, что город сохранился со времен царя Шамбалы Сучандры. По другой легенде, Шамбала была царством в Средней Азии. После мусульманского вторжения в Среднюю Азию в IX веке царство Шамбалы сделалось невидимым для человеческих глаз, и только чистые сердцем могут найти к ней дорогу.

Тибетолог Бронислав Кузнецов (1931-1985) и востоковед Лев Гумилёв (1912-1992), работая над вопросом, пришли к выводу, что Шамбала – реальное место. Более того, она изображена на опубликованной в тибетско-шаншунгском словаре древней тибетской карте. Согласно их интерпретации, автор карты отразил на ней эпоху господства Сирии, руководимой македонскими завоевателями. Сирия по-персидски называется Шам, а слово «боло» означает «верх», «поверхность». Следовательно, Шамбала переводится как «господство Сирии», что и соответствовало действительности в период III-II веках до н. э.

В творчестве Николая и Елены Рерих идея Шамбалы имеет важное значение. Николай Рерих, путешествовавший по Центральной Азии в 24-28 годах прошлого столетия, заявлял, что лично слышал бесчисленные истории об этом месте. На основе религиозно-философского учения Рерихов возникло новое движение «Агни-Йога» (Живая Этика), имеющее в качестве одной из своих важнейших основ почитание Шамбалы. В новелле писателя-фантаста Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт» литературной аллегорией Шамбалы стала страна Шангри-Ла.

В свое время, писатель Павел Мельников-Печерский, вдохновленный озером Светлояр, рассказал его легенду о Китеж-граде в романе «В лесах», а также в повести «Гриша». Озеро посещали Максим Горький (очерк «Бугров»), Владимир Короленко (очерковый цикл «В пустынных местах»), Михаил Пришвин (очерк «Светлое озеро»). О загадочном городе написал оперу «Сказание о невидимом граде Китеже» Николай Римский-Корсаков. Озеро рисовали художники Николай Ромадин, Илья Глазунов и многие другие. Поэты Ахматова и Цветаева также упоминают град в своем творчестве.


Сегодня легенда о Китеже интересует все больше фантастов. Из произведений подобного толка можно назвать, например, рассказ «Молоты Китежа» Ника Перумова и «Красное смещение» Евгения Гуляковского. В советском фильме «Чародеи», который был снят по мотивам романа Стругацких «Понедельник начинается в субботу», работник фабрики музыкальных инструментов едет в сказочный Китеж.

Вспомните Атлантиду, материк, погрузившийся в океан: так боги наказали местное население за грехи. Так вот, аналогичная история есть и Руси – легенда о Китеже… Она не имеет отношения к грехам, напротив, причины затопления города следует искать в духовной чистоте его жителей. И лишь праведники и святые могут увидеть этот город. Много православных христиан собираются на паломничество к озеру, где, как они верят, упокоен Китеж.

Единственные намеки на реальное его существование есть в книге «Китежский летописец». По мнению ученых, эта книга была написана в конце ХVII века. Если верить ей, град построил великий русский Князь Юрий Всеволодович Владимирский в конце ХII века. Возвращаясь из путешествия в Новгород, по пути остановился отдохнуть рядом с озером Светлояр. Он был пленен красотой тех мест и позже велел построить на берегу град Большой Китеж.

Длина построенного города составила 200 саженей (прямая сажень – расстояние между концами пальцев, раскинутых в разные стороны рук, приблизительно 1,6 метра), ширина – 100. Соорудили также несколько церквей, а по случаю лучшие мастера принялись «писать образа». Во время нашествия монголо-татар, дабы не быть поверженным, остров чудом погрузился в воды озера.

Озеро Светлояр находится в Нижегородской области близ села Владимирского Воскресенского района, в бассейне Люнды, притока реки Ветлуги. Его длина – 210 метров, ширина – 175 метров, а общая площадь – около 12 гектаров. До сих пор нет единого мнения, как возникло озеро. Кто-то настаивает на ледниковой теории происхождения, кто-то отстаивает карстовую гипотезу. Есть версия, что озеро возникло после падения метеорита.

Мистический центр сакральной традиции – подземная страна Агарти или Агартха расположена на Востоке. Дословный перевод с санскрита – «неуязвимый», «недоступный». Впервые о ней написал французский мистик Александр Сент-Ив д'Альвейдр в книге «Миссия Индии в Европе».

Второе упоминание принадлежит Фердинанду Оссендовскому, который в книге «И звери, и люди, и боги» со слов монгольских лам рассказывает легенду о подземной стране, управляющей судьбами всего человечества. В рассказе Оссендовского некоторые исследователи находят заимствования у Сент-Ива д'Альвейдра. Сравнительный анализ обеих версий легенды произвел французский ученый Рене Генон в работе «Царь Мира», в которой пришел к выводу о том, что они имеют общий источник.


Традиционным местом расположения Агартхи считают Тибет или Гималаи. В Агартхе живут высшие посвященные, хранители традиции, истинные учителя и правители мира. Достигнуть Агартхи непосвященному невозможно – только избранным она становится доступна.

Согласно пуранической литературе, Агартха есть остров, расположенный посреди моря из нектара. Путешественников переносит туда мистическая золотая птица. Китайская литература сообщала о находящихся в Агартхе дереве и фонтане бессмертия. Тибетские ламы изображали Агартху в центре оазиса, окруженного реками и высокими горами.

Существуют легенды о подземных ходах, соединяющих Агартху с внешним миром. Ф. Оссендовский и Н. К. Рерих сообщали о специальных подземных и воздушных аппаратах, служащих ее жителям для быстрого перемещения.

В начале статьи было рассказано о сенсационной находке археологов на дне Средиземного моря – городах Гераклион, Канопус и Менутис, ранее известных только по древнегреческим легендам. Со дна были подняты базальтовый бюст некоего фараона, бюст божества Сераписа, монеты, позволившие датировать разрушение древнего поселения VII-VIII вв. до н.э. Но, самое главное, – обнаружены три города с сохранившимися домами, башнями, причалами...

Канопус получил свое название в честь кормчего при царе Менелае, погибшего от укуса змеи (и сразу же обожествленного), а Менутис – в честь его жены. Гераклион, по преданию, был основан Александром Македонским в 331 году до Р.Х. Именно в этом городе останавливались по пути из поверженной Трои царь Менелай и Елена Прекрасная.

Так, во всяком случае, писал историк Геродот, посетивший Египет в 450 году до н.э. Он же описал достопримечательность города – башню Геркулеса. Это был богатый город, впрочем, утративший свое влияние после возведения Александрии. Как предполагают ученые, Гераклион затопило в результате сильнейшего землетрясения. Однако он, при этом, судя по всему, почти не пострадал, а лишь навсегда застыл во времени на дне пучины.

Почему ученые (геофизики из Стенфордского университета, которые картировали дно с использованием магнитных волн) сделали догадку о землетрясении? Все дело в характере расположения колонн и стен города, которые легли в одном направлении. Доступно ли будет когда-нибудь посещение «морских музеев», неизвестно. Тем не менее, это было бы весьма прибыльно для государства и интересно туристам.

В конце 90-х годов прошлого века, при аэрофотосъемке Новосибирской области исследователи в 5 км от райцентра Здвинска, на берегу озера Чича, обнаружили необычную аномалию: на снимке проступили явные контуры строений, хотя там кругом степь да озера.

Дома под землей?! Новосибирские ученые, пользуясь специальной геофизической аппаратурой, предоставленной немецкими коллегами, «просветили» загадочное место. Результат превзошел все ожидания: на карте проступили четкие контуры улиц, переулков, кварталов, мощных оборонительных сооружений. На площади 12-15 гектаров расположился настоящий город.

При исследовании на Земле, на окраине «Чичабурга» обнаружено нечто напоминающее шлакоотвал, какой обычно остается от развитого металлургического производства. «Просвеченным» оказалось и классовое расслоение древнего сибирского города: «элитные» каменные дворцы соседствовали с каменными же домами простолюдинов. Из-под земли вставал осколок какой-то древней – неизвестной доселе цивилизации…

Согласно данным предварительных раскопок, возраст поселения – VII-VIII века до н.э. Получается, что городок на берегу Чичи – ровесник Троянской войны? Поверить в это ученым нелегко – ведь такое открытие переворачивает многие устоявшиеся концепции в истории, археологии, этнографии.
  • +6
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.