77
0
15:00, 15/11/2019
Фрейдистская интерпретация романа «Портрет Дориана Грея»

Вряд ли на планете есть человек, который не слышал о «Портрете Дориана Грея». Это единственный роман Оскара Уайльда, и его считают самым успешным произведением писателя. Одни только экранизации чего стоят: более 30 фильмов снято по этой книге. Кроме того, в романе столько тайных смыслов, что хватило бы не на один десяток головоломных исследований. Давайте взглянем на главного героя с необычного угла, а именно через призму фрейдистских теорий. При подготовке материала мы во многом опирались на статью «Персонаж Дориана Грея: формализм и психоаналитическая интерпретация».
Боязнь старения и культ вечной юности – это психологическая защита

Палочкой-выручалочкой для Дориана становится портрет, который принимает на себя все внешние изменения персонажа. Считается, что картина здесь олицетворяет бессознательное.
В современном мире подавление мыслей о старости происходит, разумеется, без помощи волшебного портрета. В нашем распоряжении есть фильтры для фотографий, фотошоп, инъекции, косметические средства, а в особых случаях и пластические операции.
Все персонажи романа вместе составляют одно «я»

Дориан Грей – молодой и неопытный, эгоистичный.
Лорд Генри – авторитет для Дориана, носитель идеологии гедонизма, умеет вести себя в соответствии с требованиями общества.
Бэзил Хэллоуорд – положительный герой, который пытается противостоять эгоистическому началу и является носителем морали.
К сожалению, по сюжету книги Дориан избавляется от Бэзила, который пытается наставить его на путь истинный. Инстинкты захватывают героя, и он отказывается даже от социальных норм и правил, целиком и полностью отдаваясь во власть удовольствий.
Отвергая беременную девушку, герой отрицает свое женское начало

- герой не готов принять собственную женскую сущность и совершает самопредательство, поскольку ставит общественное мнение выше своих чувств (в символическом смысле);
- Дориан неспособен стать ответственным человеком и выполнять свои обещания (в прямом смысле).
Своего рода это испытание характера, которое Грей с треском проваливает (не без влияния лорда Генри). Именно этот момент в книге является переломным: после гибели Сибилы у героя остается только один путь – вниз, по наклонной.
Если бы Дориан сумел принять женское начало в себе, то романа бы не получилось. Поскольку считается, что мужчины с развитыми женскими качествами более чувствительны и эмпатичны, а значит, не способны на сделку с дьяволом.
Интересно, что по сравнению с большинством экранизаций в книге отношения героя с Сибилой поданы более нежно: там нет и намека на совместно проведенные ночи. Беременности, как следствие, тоже нет.
Финальная сцена превращает «вечное дитя» в «героя»

Этот переход можно считать инициацией: ребенок перестает быть ребенком, вырастает над собственными желаниями и превращается во взрослого человека.
Вот так даже за простой волшебной историей может скрываться большая человеческая проблема.
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?