»Как обрести бессмертие: девять мифических способов

Как обрести бессмертие: девять мифических способов

Как обрести бессмертие: девять мифических способов
Бессмертие – это мечта многих, стремление жить вечно почти универсально и было характерно для очень многих культур во все времена. И не важно, что двигало желающими обмануть смерть – страх, жажда познания или просто любовь к жизни, главное, что многие собирались жить вечно. Разные религии и верования предлагали обрести бессмертие по-разному. Вот что надо было сделать: 

1. Съесть русалку (Япония)
В японском фольклоре встречаются существа по имени нингё, которые в других культурах – обычные русалки. Их поимка сулила неудачу и бури, а выброшенная на берег нингё и вовсе была предвестницей войны, поэтому рыбаки, даже если случайно и ловили русалок, всегда выбрасывали их обратно от греха подальше.

Однако, согласно легенде о Яо-химэ, однажды из-за невежества и нерасторопности нескольких человек, мяса нингё отведала маленькая девочка. С ней не случилось ничего плохого, однако она перестала стареть в возрасте 15 лет и, пережив многих мужей и детей, окончательно пала духом и отправилась путешествовать. Вернулась она лишь много столетий спустя, стала монахиней и, якобы из-за ее набожности ей была дарована смерть (как высшее благо) в возрасте 800 лет.

2. Разозлить богов (Греция)
В Древней Греции, как известно, боги были очень жестокими, а люди очень дерзкими. И потому, когда люди особенно досаждали богам, те их наказывали. Очень многие наказания включали в себя понятие «делать что-то вечно».

Вот, например, Сизиф, взял и заточил бога смерти Танатоса, что, в теории, могло привести к ситуации, когда в мире все живут вечно. Богам это не понравилось, поэтому Сизифа примерно наказали за выходку – обязали ежедневно катить на гору большой камень. Камень каждую ночь скатывался вниз, так что бедняге приходилось вновь его тащить… Таков уж сизифов труд.

3. Откушать ртутной руды (Китай)
Ртутная руда или киноварь – центральный элемент эликсира бессмертия даосской религии. Очень многие люди пытались сварить настоящий эликсир, используя и другие ингредиенты разной степени ядовитости. Известно, что не гнушались подобным и особы королевской крови, особенно хорошо задокументированы эксперименты членов династии Тан.

Результат этих опытов был в лучшем случае нулевым, а в худшем заканчивался смертью, подчас весьма мучительной. Все это привело к тому, что постепенно поиски «внешнего» источника бессмертия (эликсира) были заменены на «внутренний» (йога и прочие духовные практики Востока).

4. Отведать неизвестных ягод (Месопотамия)
В шумерском «Эпосе о Гильгамеше» – старейшем письменном литературном произведении в истории человечества (XVIII-XVII века до н. э.), рассказывается история злоключений Гильгамеша, который, опечаленный смертью своего друга Энкиду, отправился искать бессмертие. Он видел смерть и не хотел умирать – очень уж было страшно.

В процессе своих поисков Гильгамеш добрел до края мира, где нашел Утнапишти – человека-скорпиона, которому богами было даровано бессмертие за то, что он построил огромную лодку, на которую смогут забраться люди и животные на случай наводнения.

Тот рассказал ему то ли о цветке на дне моря, то ли о загадочных ягодах, которые надо найти и съесть. Гильгамеш в конце концов добывает искомое, однако заветный плод/цветок у него похищает змей, так что до конца неясно, работает ли этот способ на 100%.

5. Вкусить персики бессмертия (Китай)
Персики бессмертия, растущие в саду у Нефритового Императора, являются важным символом китайской мифологии. Вкусить их удалось лишь одному смертному – Сунь Укуну, чьи приключения описываются в самом значительном древнем литературном источнике, романе «Путешествие на Запад» У Чэнъэня.

6. Выпить амриту (Индия)
Амрита переводится с санскрита как «бессмертие» — это напиток, дарующий вечную жизнь. Суры – то ли бывшие боги, потерявшие бессмертие, то ли просто очень шустрые смертные возжелавшие вечной жизни, создали его в стремлении обрести бессмертие. Единственное, что требуется – найти Молочный океан.

7. Съесть золотые молодильные яблочки (Скандинавия)
Золотые молодильные яблоки были исключительно важными для богов германо-скандинавской мифологии – плоды были им необходимы для поддержания вечной молодости. Именно поэтому богиня Идун, хранительница яблок, была весьма важным персонажем пантеона.

8. Испить амброзии (Греция)
Древние греки все же были большими затейниками и даже амброзию — напиток богов, который и даровал им бессмертие, превратили в инструмент бесконечного «троллинга» смертных и полубогов, которые, разумеется, тоже хотели своего кусочка бессмертия.

Геракла, например, ею наградили, а вот Танталус украл немного, за что был жестоко наказан – помещен в пруду с водой и едой вокруг, вот только дотянуться он не мог.

9. Испить из святого Грааля (христианство)
Не обошла погоня за бессмертием и христиан – главным его символом является, безусловно, святой Грааль. Считается, что это именно та чаша, из которой пил Иисус во время тайной вечери, и в которую потом Иосиф из Аримафеи собирал кровь Христа, пока тот страдал на кресте.

Король Артур и рыцари Круглого стола, похоже, единственные, кому удалось найти Грааль, а сэр Галаад – единственный, кому она даровала бессмертие. Чтобы удостоится этой чести, мало найти Грааль, надо обладать исключительно чистой душой. Во всяком случае, так говорят.
  • +16
    • +1
    Меня всегда удивляло, как изображают на картинках Граальскую чашу. Почему-то она всегда какая-нибудь драгоценная, вся в драгкамнях и финтифлюшках. А по факту, вряд ли приговоренного к смерти стали из такой чаши поить - вещица дорогущая. Скорее всего, там кружка глиняная была, или килик треснутый, в который еще царь горох плевал)))
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.