»В плену у «мертвой» воды

В плену у «мертвой» воды

В плену у «мертвой» воды
В скандинавской мифологии есть любопытное сказание о том, как викинги собрались отправиться в морской поход. Судно было уже готово сняться с якоря. В это время таял снег. И к морю текли потоки пресной воды. Херсир (вождь) дал команду. Викинги раскрыли над кораблем большой красный парус. Корабль спустился на воду. И встал. 

Судно словно натолкнулось на препятствие и остановилось. Сильные гребцы навалились на весла, пытаясь сдвинуть корабль с места, но все попытки были напрасными. Викинги подумали, что боги не хотят похода. Вождь приказал возвращаться, они бросили канат на берег и корабль подтянули к суше. 

У вождя собрался совет, на котором решили принести жертву богам. Один из мореплавателей, старый и опытный, сказал, что поскольку боги не хотят сегодняшнего выхода, нужно подождать, когда изменится ветер, который принесет свежую воду в залив, а «мертвая» вода уйдет. Через некоторое время так и произошло, и викинги благополучно отправились в морской поход.
В «Энциклопедии чудес» В. Мезенцев рассказывает, что о «мертвой» воде, которая не дает кораблю устремиться вперед, писал еще Плиний Старший. Он предложил весьма своеобразное объяснение этому явлению: корабль останавливается от того, что к днищу присасывается много моллюсков. В Средние века моряки тоже знали о подобном явлении и видели в нем происки дьявола.

В 1893 году норвежский исследователь Арктики Ф. Нансен отправился в путешествие к Северному полюсу. Летом он отплыл из Норвегии на судне «Фрам» к Новосибирским островам. Возле полуострова Таймыр корабль вдруг остановился, хотя машина работала на полную мощность. Он почти не двигался с места из-за «мертвой» воды. 

Судно разворачивали в разные стороны, кружили, но ничто абсолютно не помогало. Как только корабль останавливали, сразу создавалось впечатление, что что-то его засасывало. В плену у «мертвой» воды судно находилось около пяти суток. Скорость корабля упала практически в пять раз. 

Но когда корабль достиг ледяной поверхности и взломал тонкий лед, он сделал «рывок вперед» и стал двигаться с обычной скоростью. Нансен обратил внимание, что «мертвая» вода появлялась, похоже, лишь там, где поверху соленой морской воды находился слой пресной, и подобный «плен», скорее всего, случался из-за того, что слой пресной воды увлекался и скользил по более тяжелой соленой воде.

Интересно, что разница между слоем пресной и соленой воды была столь велика, что моряки пили пресную воду с поверхности моря. А вода, которая поступала в трюмные краны, была очень соленой. Она даже была непригодна для питания парового котла. 

После рассказа Нансена ученые занялись изучением «мертвой» воды. Они проводили всевозможные опыты и убедились, что этот феномен действительно зависит от появления на поверхности моря пресной или почти пресной воды. Если корабль движется с небольшой скоростью, то на границе пресной и соленой воды возникают подводные волны. Они достигают значительных размеров, и их энергия не дает кораблю идти. 

Мощность судовых двигателей уходит на то, чтобы корабль только противостоял волнам, практически оставаясь на месте. Если корабль движется с очень большой скоростью, то волны ему не страшны.

Естественно, что в далекие времена корабли ходили с незначительной скоростью и попадали в плен к «мертвой» воде. 
  • +14
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.