»Хозяйка леса

Хозяйка леса

Хозяйка леса
Агата ехала всё дальше и дальше от холодной Москвы, карета плавно раскачивалась, а стук копыт заставлял биться сердце чаще. Она ликовала, наконец-то удалось вырваться из ледяного плена города, похожего на каменный саркофаг, поглотивший сердца и души. Разве можно так жить? У всех на виду, когда дома стоят словно монолит, плотно друг к другу, а зелени настолько мало, что порой задыхаешься от нехватки кислорода. 

Судьба обошлась с девушкой жестоко, несколько лет назад забросив её сюда. Конечно, она никогда бы не смогла поселиться здесь по собственной воле. Но удел хорошей дочери – слушаться отца, а он в своём решении был неумолим. После смерти матери Агаты тот снова женился, а мачеха была женщиной властной и расчётливой, считая, что девушке положено учиться в институте благородных девиц. Так она поскорее выйдет замуж и исчезнет из их жизни навсегда.

Агата глотала знания, слыла примерной ученицей, но её мысли и душа всегда были далеко. С самого детства она любила природу и деревья. Только здесь девушка чувствовала себя счастливой. Ей нравилось, обнимая могучие стволы, слушать, как внутри них кипела жизнь. Деревья были её отрадой, лучшими друзьями, кому Агата могла рассказать все свои секреты, и душевная боль растворялась без остатка. Она вновь была полна сил двигаться дальше.  
 
Родовое имение, куда так спешила девушка, чтобы отдохнуть от суеты города, было укромно, будто каким-то волшебником, спрятано в лесу, который почему-то имел дурную славу в народе. Нет, Агата нисколько не верила подобным слухам. С ранних лет она спешила побыстрее скрыться с дороги, облагороженной садовником. Её путь всегда шёл дальше, в самую глубь, где она могла бы без лишних глаз и ушей почувствовать свободу, окунувшись в зелёный океан листвы и вдохнуть полной грудью свежий воздух, любуясь солнечными лучами, пробивающимися сквозь высокие кроны деревьев.

Кто-то желает общения, Агате же хотелось остаться наедине с природой, чтобы насладиться её покоем и красотой. Однажды девушка, погрузившись в свои мысли, ушла глубоко в чащу – лес словно окутал её мягким одеялом – это было волнительно и приятно. Она вышла на небольшую поляну, где величественно росла верба. Её могучий ствол могли бы охватить разве что три человека, а ветки уходили далеко вверх, словно стремясь дотянуться до небосвода. 

Агата вдруг поняла, что именно её, эту многовековую крону, она видела вдали, когда выходила на балкон поместья. «Хозяйка леса!» – подумала девушка, вспомнив вдруг, что ещё в детстве, разглядывая её из своей комнаты, она просила у неё хорошую погоду, удачу, чтобы родители никогда не ссорились и любили её…

Агата, приблизившись к дереву, с благоговением обняла ствол. Он был тёплым и, казалось, дышал. Девушка словно очутилась в своём самом лучшем сне. Она слушала дыхание, своим внутренним зрением проникая в самую суть вещей, став с деревом единым целым. В этот волшебный миг Агата вдруг ощутила в себе незримую силу, все миры будто объединились в один. Она могла слышать каждого зверя в лесу, могла огромными ветками поймать ветер или разогнать тучи. Возвращаться не хотелось, но девушка, напоённая мощью Хозяйки леса, отправилась домой. Всю ночь ей снилась величественная верба, которая убаюкивала её в своих ветвях, и каждая травинка вторила ей в унисон. 

Каждое утро Агата приходила к вербе и подолгу сидела под её тенью. Никто, как казалось девушке, не замечал её столь долгих прогулок. Собственно, кому есть дело до несчастной молодой барышни, державшейся ото всех особняком. Перед своим отъездом она пошла в лес, чтобы попрощаться. В голове роились мысли, как бы бросить всё и остаться здесь навсегда.

Громкий хруст позади вывел её из задумчивости. Агата оглянулась и увидела троих мужчин, которые уже, скорее всего, давно следовали за ней. Порыв ветра донёс тошнотворный запах алкоголя.

– Гуляете, барыня? – противно ухмыляясь, спросил один из них, – Не побрезгуйте, составьте нам компанию. 

Это были местные крестьяне, промышляющие охотой.  Их глаза жадно горели, почувствовав лёгкую добычу. Девушку аж передёрнуло от подобных взглядов, сулящих недоброе.

– Что вам угодно? – прошептала Агата, хотя это и без слов было понятно. Двое начали окружать её, у одного из них в руке блестел топор. Первый уже стоял прямо перед ней. 

– Нам ласка нужна, красавица! – сказал он, будучи среди всех, по-видимому, за главного. – Не откажите уж и можете идти себе, куда шли. 
 
Агата бросила главарю в лицо листья, которые насобирала по дороге. Пока он от неожиданности оторопел, со всех сил бросилась в чащу.

– Пеняй теперь на себя, – грязно выругался тот, и вся банда начала преследовать свою жертву. Платье мешало бегу, поэтому её могли настигнуть в любой момент. «Только бы успеть к вербе!» – единственная мысль билась в голове девушки. Ей был знаком каждый уголок, каждый кустик в этом лесу, что облегчало ей дорогу. Агата словно обрела крылья. 

И вот впереди появилась многовековая Хозяйка леса. Девушка бросилась к ней, как к своей матери, ища спасения.

– Матушка Верба, – шептала она одними губами, – Встань стеной несокрушимой, мощью, врага разящей и как ты стоишь, тверда и крепка, так и я стану! 
 
Вибрации земли и крики стоптанных трав напомнили Агате о нападавших. Она обернулась к ним, упершись спиной о могучий ствол вербы. Трое мужчин были уже в десяти шагах от неё. Девушка видела их глазами Хозяйки леса – ничтожных паразитов, вторгшихся в её царство. Зверские выражения на их лицах быстро сменились недоумением, когда один из них будто наткнулся на преграду, невидимую глазами, и отлетел назад. Остальные претерпели ту же участь. Они пробовали добраться к Агате вновь и вновь, но невидимый купол покрыл поляну, сквозь который им не суждено было пройти.
 
– Какого чёрта?! – бормотал главарь. 

– Я же говорил, ведьма она, – кричал один из мужиков. – С деревьями, как с живыми разговаривает.

– С деревьями, значит, разговаривает... – главный, вне себя от бешенства, вырвал из рук одного из дружков острый топор. – Сейчас и мы поговорим. 
 
Удар пришёлся по стволу молодой берёзки на поляне, и Агата почувствовала раздирающую боль, словно ударили её. Гнев матери-вербы был безграничным. Он словно ураган пронёсся по телу девушки, слившись с природой в одно целое. Кровь забурлила бешеным потоком, а потом резко отхлынула, заставив Агату практически потерять сознание. Она видела, как из-под земли быстрыми змеями выползают корни, готовые наказать тех, кто вторгся в покой леса. Недавние охотники, став жертвами, бежали со всех ног, но ничто не могло их спасти от возмездия. Корни-змеи, плотно обвив тела мужчин, увлекли их прямо под землю.

Агата навсегда обрела единение с природой, она могла слышать за много миль вперёд, читать мысли всех живых существ на земле. Девушка бросила столь ненавистный для себя город и поселилась в родовом имении, став единственной его владелицей после смерти отца. Прожила долгую жизнь, не старея и ни разу не заболев, а потом… исчезла без следа.

Местные, хоть и старались обходить лес стороной, но заметили, что рядом с многовековой вербой появилась новая, совсем ещё тонкая и молодая.
  • +27
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.