»Поющий бархан

Поющий бархан

Поющий бархан
Самый популярный природный объект национального парка «Алтын-Эмель» в Казахстане – Поющий бархан. Своим рождением он обязан сочетанию водной и воздушной эрозии. Могучие потоки реки Пра-Или на протяжении многих тысячелетий непрерывно размывали берега и перемалывали в песок твердые обломочные породы, которые затем отлагались на отмелях. Засушливый климат препятствовал быстрому зарастанию песчаных наносов, поэтому мощные ветры, свойственные этому региону, поднимали в воздух тучи песка и переносили его дальше.

Расположенные на правобережье Или горные хребты Большой и Малый Калканы создавали своеобразный барьер, способствуя осаждению песка. А специфичный именно для данной местности, обусловленный влиянием гор ветровой режим способствовал непрерывному процессу перевеивания песка, но без существенного смещения в каком-либо направлении. Благодаря этому бархан уже на протяжении нескольких тысяч лет остается практически на одном и том же месте.

Образование одиночных гигантских барханов – явление редкое, но не уникальное. Любопытно иное: вопреки распространенному мнению, подобные барханы не возникают среди равнинных песчаных пустынь. Эти гигантские песчаные гряды появляются исключительно в предгорьях, под воздействием особого ветрового режима, формирующегося вблизи гор. Сама по себе ветровая эрозия способствует образованию песчаных воздушных наносов, а особый режим ветров – их накоплению, вплоть до возникновения настоящих песчаных гор. Подобный феномен встречается и у нас, в России, но Поющий бархан уникален!


Звучание бархана наблюдается лишь при сухой погоде. Дело в том, что бархан состоит из чистейшего кварцевого песка. Когда песок медленно осыпается и песчинки трутся друг о друга, они электризуются. Далее своеобразная вибрация скатывающегося песка превращается в гудение, похожее на звучание органа. Чем больше песчинок участвует в процессе, тем громче «пение» бархана. Ради усиления акустического эффекта некоторые туристы скользят вниз по крутому склону – получается весьма впечатляющее звучание, переходящее в мощный гул!

На вершине Поющего бархана нет постоянно живущих растений и животных. Непрерывно перевеиваемые ветрами массы песка не дают возможности семенам растений ни прорасти, ни тем более закрепиться. Однако на периферийной его части уже начинает развиваться типичная псаммофильная, то есть песколюбивая растительность, характерная для песчаных пустынь, с присущей им фауной. 

Если вы не уедете сразу после того, как услышите пение барханов, то во время экскурсии вы сможете увидеть немало интересных животных. Первыми, кто попадется на глаза в окрестностях бархана, скорее всего будут жуки-чернотелки. Эти довольно крупные забавные длинноногие насекомые всегда куда-то деловито семенят.

Из других обитателей открытых дюн Поющего бархана наиболее заметны рептилии, в первую очередь ящерицы. Далеко на развеваемые участки песков из них заходят только ушастая круглоголовка и сетчатая ящурка.

Ушастая круглоголовка, пожалуй, самый распространенный вид из всех псаммофильных ящериц и одновременно самый необычный. Внимательный наблюдатель еще издали заметит эту довольно крупную ящерицу на гребне песчаных дюн. Здесь, где постоянно веет ветерок, ей не так жарко, а хороший обзор позволяет вовремя заметить подходящую добычу - крупных насекомых и мелких ящериц. Да и приближающуюся опасность легче своевременно обнаружить.

В отличие от предыдущего вида, сетчатую ящурку не нужно специально высматривать. Это подвижное существо неустанно рыщет на открытых участках песка в поисках пропитания, время от времени приостанавливаясь и утыкаясь заостренной мордочкой в песок. То и дело ящурка начинает энергично раскапывать грунт. Там, где эта непоседливая ящерица водится, она непременно попадется на глаза экскурсантов. 

Сетчатая ящурка не боится людей и на расстоянии всего в несколько шагов от наблюдателя спокойно занимается своими делами. Эта самая крупная среди представителей рода ящурок прекрасно передвигается по склонам песчаных гряд, чему способствует бахромчатая чешуйчатая оторочка на пальцах лап. С их помощью она не только стремительно бегает по сыпучему песку, но и быстро выкапывает из него свою любимую пищу – личинок жуков-чернотелок.

Ниже, на закрепленных растениями участках, можно встретить и другие виды ящериц. Некрупные круглоголовки – вертихвостка и пестрая – держатся более-менее открытых участков, быстро передвигаясь между редкими куртинами пустынной растительности. По соседству с ними обычны встречи со средней ящуркой – самой обычной ящуркой песчаных пустынь Центральной Азии. Изящную линейчатую ящурку с тонким и длинным телом сможет увидеть только внимательный наблюдатель. В поисках мелких насекомых эта ящерица бесконечно снует по тонким веточкам кустарничков, замирая время от времени в полной неподвижности.


Линейчатая ящeрка – подлинное «дитя солнца», пожалуй, ее можно считать самой солнцелюбивой (гелиофильной) ящерицей Алтын-Эмеля. Местами на участках с более плотным грунтом попадается ящурка быстрая. Здесь же обитает степная агама. Взрослые самцы этого вида в жару часто залезают на ветки кустарника, и тогда кобальтово-синее горло и отливающие лимонным бока позволяют заметить их за десятки метров.

Высота Поющего бархана – 150-160 м, окружность – до 3 км. Абсолютно точных цифр просто не существует, так как действие воздушных потоков не прекращается и показатели размеров бархана непрерывно меняются. Возраст бархана – несколько тысяч лет, его происхождение связано с процессом аридизации (иссушения) Центральной Азии, начавшимся несколько тысяч лет назад.

Стрела-змея очень осторожна, так что встречу с ней можно считать настоящей удачей. Эта тонкая и изящная змея настолько быстро ползает, будто скользя по песку, и ветвям кустарников, что местные жители прозвали ее «ок-илян», то есть «пуля-змея»! Питается она исключительно ящерицами.
  • +12
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.