»Славянские куклы-обереги (часть 1)

Славянские куклы-обереги (часть 1)

Славянские куклы-обереги (часть 1)
Куклы-обереги у древних славян всегда наделялись особым смыслом. Они приносили удачу, успех, очищали пространство в доме и охраняли семью от всего недоброго. Изготавливали таких куколок всегда без очертаний лиц, одевали их в специальные одежды, которые несли основную смысловую нагрузку. Отработанную куклу всегда сопровождали в «мир иной» с благодарностью и почтением.

Большая часть славянских кукол-оберегов отождествлялись с образами Богинь, женщин, любой иной женской силой. Но были куклы в виде мужчин, обращенных к мужской силе. Также встречались оберегающие куклы в виде животных (например, Солнечный Конь или Птица Радость). Основой для изготовления куклы была всегда необходимость в ней, причина, для чего она должна послужить. Каждая обережная кукла отвечала за что-то. Материалы подбирались тщательно и всегда натуральные.

Вот главные правила, по которым мастерились славянские куклы-обереги:

1. У мастера или мастерицы обязательно должно быть отличное здоровье и настроение во время изготовления.
2. Желательно войти в «состояние Кудес» (полутрансовое состояние).
3. Предпочтительное время для изготовления – растущая луна для привлечения чего-то, убывающая луна – для очищения от негатива.
4. В праздники или выходные лучше не браться за такую работу.
5. Важно делать кукол на коленях, когда на женщине надета длинная юбка. Здесь закрадывается символизм «рожающей» женщины-творца, у которой на коленях появляется кукла.
6. Если кукла – мотанка, тогда применять иглы, ножницы, булавки или иные колющие и режущие предметы запрещено.
7. Количество связанных узелков обязательно должно быть четным. При завязывании на каждый узел наговаривается желание, либо заговор.
8. Куклы на основе. Они делаются на веточках, либо щепочках, сложенных крестом.
Использовать нужно только натуральные материалы при сотворении обережных кукол. 
9. Синтетические ткани и нити не подходят.
10. Все желания и чаяния должны быть в уме хозяйки и на словах без тени сомнений. Крепкая вера в куклу нужна, иначе сомнения могут ослабить будущий оберег.

Могут встречаться и другие правила, касающиеся индивидуальных моментов. Допустим, при изготовлении куколок для малышей можно вообще использовать один только обыкновенный платок. А куклу Солнечный Конь заготавливают из соломы и лент.

Внешняя особенность таких обережных вещиц – это отсутствие лиц и много разноцветной красивой одежды, волос, сплетенных в косы, тесьмы, бус, лент, цветов и прочих атрибутов. Если на кукле нет лица, знайте, это посыл на то, чтобы не персонифицировать и обезличить вещь, которая должна выполнить свою функцию на энергетическом и ментальном плане.

По древним поверьям считалось, что если на кукле изображены глаза, рот, нос, брови, уши, щеки, подбородок, то она якобы будет привлекать больше внимания злых духов. Считалось, что такие куклы больше притягивают низкие вибрации и силы, опосредованные целью паразитировать на людях.
Безликая же кукла не только признавалась неодушевленным предметом для нижних миров, но еще и недоступным для влияния на нее разносторонних нежелательных сил. Предполагалось, что кукла имеет множество эмоций, что она живет почти как человек, испытывая и горе, и радость. Потому и конкретные эмоции изображать на ней бессмысленно.

Каждый атрибут, символ на одежде или украшениях имел свое значение. Именно обережные тряпочные куклы, богато украшенные славянской символикой, имеют большую смысловую нагрузку. Смыслом было обращение к Богу или природной силе, чей знак нанесен на элемент куклы. Так, например, на Кукле Седьмая Я, на подоле платья вышивали знак матери Земли. Считалось, что такая кукла способна прокормить всю семью и проявлять заботу обо всех домочадцах.

При расставании с куклой, которая много пользы принесла, нужно помнить про эти правила:

1. Мысленно нужно поблагодарить и попрощаться с куклой.
2. Аккуратно и медленно разбираются все элементы, лоскутки, нити.
3. Острые предметы использовать при разборке куклы нельзя.
4. Если порвалась нить, либо тряпица – это не страшно, так надо было.
5. Нити и лоскуточки сжигаются.
6. От прежней куклы использовать вещи нельзя.
7. Оставшееся от куклы все сжигается с чувством благодарности.
8. Пепел нужно развеять по ветру. Можно за окном своего дома, за дверью у дома.

Важно! Когда хозяева куклы еще жалеют её, испытывают чувства жалости, тогда вещь для них пока работает – расставаться с нею рано. Ведь остались привязки, есть еще связь между куклой и семьёй.

Продолжение следует...
  • +8
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.