»Памятники счастью

Памятники счастью

Памятники счастью
Всем нам, конечно же, хочется довольной и сытой жизни. Правда не всегда получается, как хочется. Но как замечательное напоминание, что счастье измеряется не количеством, а качеством, может послужить этот забавный памятник в Томске.

В Томске на улице Шевченка 5 октября в людном скверике был постановлен памятник счастью, названный «Щас спою…». Легко догадаться, что памятник с подобным названием не что иное, как сытый волк из известного мультипликационного фильма «Жил-был пёс». Для тех, кто не сразу узнал героя мультика, есть подсказка: чудо-памятник говорит (внутри – компьютер)! Если погладить его по животику, можно услышать: «Щас спою», «Бог в помощь» и другие, произнесенные голосом Армена Джигарханяна.

Памятник счастью – подарок от предпринимателей городу Томску на 400-летие. Авторы – литейщик Максим Петров и консультант – художник Леонтий Усов. Идея – Анатолия Захарова – пресс-секретаря строительной компании ОАО «Томлесстрой», которая была спонсором постановки памятника. После того, как у волка были украдены внутренности, за ним было установлено скрытое наблюдение. Такая веб-камера в дальнейшем поможет расширить возможности волка, который сможет пошутить с ребенком или попросить закурить.

Главное предназначение памятника – поднять окружающим настроение. Невозможно без улыбки смотреть на такое чудо, особенно, когда оно говорит или поет. Вспоминается веселый добрый мультик. Вспоминается беззаботное детство.

Почему волк? Авторы считали, что именно он в полной мере передает состояние счастья. Ведь что же такое счастье? Для каждого человека оно свое, но оно не может быть без доброго отношения друг к другу, без сострадания, взаимопомощи и поддержки. Памятник счастью настолько пришелся по душе людям, что его аналоги были установлены в Ангарске Иркутской области (2007 г.) и в Красноярске (2008 г.).

В Ангарске 11 июля 2007 года был торжественно открыт памятник счастью. Для этого города волк был выполнен художником Михаилом Ивашко, который смог передать сытость героя после обильной трапезы, получился он только слишком гладким. Как и большинство странных памятников, так и этот памятник счастью в Ангарске вынужден «терпеть» прикосновения людей, ведь если он олицетворение счастья, то каждый хочет к нему прикоснуться, чтобы получить хоть свой маленький кусочек счастья. Можно подумать, что это всё суеверия, но, когда перед тобой с детства всем знакомый и любимый персонаж, то очень тяжело удержаться и не погладить сытый круглый животик.
  • +13
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.