»Почему мисс Марпл нет места в современном мире, и почему сегодня так популярны книги о ней

Почему мисс Марпл нет места в современном мире, и почему сегодня так популярны книги о ней

Почему мисс Марпл нет места в современном мире, и почему сегодня так популярны книги о ней
Если других героев классических детективов – взять того же Шерлока Холмса – можно достаточно легко вписать в современные реалии, дать персонажу возможность прожить новую жизнь в новых произведениях, то с мисс Марпл такой фокус почему-то не проходит, она существует лишь в книгах Агаты Кристи, воспроизвести такую старушку-сыщика в XXI веке почему-то не выходит. И в то же время к историям о расследованиях этой старой девы то и дело обращаются читатели вот уже нескольких поколений. Почему же миру нужна именно та, настоящая мисс Марпл, и что препятствует созданию ее более современных двойников?

История появления на свет семидесятилетней Джейн Марпл

Впервые мисс Марпл появилась на страницах детективного романа в 1930 году. Ее создательница, Агата Кристи, в девичестве – Агата Мэри Кларисса Миллер, к тому времени пережила неудачный брак, закончившийся тяжелым разводом, стала известной писательницей, чьим главным детищем был маленький бельгиец Эркюль Пуаро, и вышла замуж вторично. Максимиллиан Мэллоуэн, археолог, старше Кристи на 15 лет, любил свою жену, она отвечала ему взаимностью. 

В сентябре 1930 года состоялась свадьба, и в том же году появился первый роман о мисс Марпл – «Убийство в доме викария». Правда, еще в 1927 на страницах журнала The Royal Magazine был опубликован сборник рассказов «Тринадцать загадочных случаев», где тоже фигурировала старушка-детектив.

Агата Кристи сразу же сделала мисс Марпл дамой пожилой, о чем впоследствии жалела, ведь старушке предстояло появляться в книгах еще на протяжении нескольких десятилетий. Та же история получилась с Эркюлем Пуаро, который из книги в книгу оставался детективом преклонных лет, заставляя писательницу задуматься, не лучше ли было бы начать описания его приключений еще с детского возраста? Но обаянию мисс Марпл такое постоянство нисколько не вредит, так как и в 1930, и в 1971 году, когда был написан последний из романов о ней, старушка была воплощением чего-то безвозвратно утерянного, но не забытого – не то викторианской эпохи, не то собственного детства читателей.

Второй роман – «Забытое убийство» – был написан в 1940 году, но в печать он поступил уже после смерти Агаты Кристи, спустя 36 лет. В период с 1942 по 1971 годы на свет появились еще десять романов о мисс Марпл.

 Какая она, тихая старушка из Сент-Мэри-Мид?

Можно без труда заметить изменения, которые претерпел персонаж – если в первой книге мисс Марпл – чрезмерно любопытная, говорливая и довольно надоедливая старушка, то в более поздних книгах она становится все менее многословной, все более тактичной, приятной для собеседников. Джейн Марпл – старая дева, которая долгие годы живет в английской деревушке Сент-Мэри-Мид и изредка совершает вылазки в Лондон или отправляется в более далекие путешествия. 

Мисс Марпл никогда не работала, у нее есть небольшой собственный доход, а кроме того, материальную помощь старушке оказывает ее любимый племянник, знаменитый писатель Реймонд Уэст. Из главных занятий этой пожилой дамы – вязание для многочисленных родственников и их детей, уход за растениями в маленьком садике, общественная деятельность, приличествующая даме викторианской эпохи, а еще – наблюдения за человеческой натурой, те, что дают мисс Марпл не только пищу для умозаключений, но и ключ к решению сложных детективных головоломок.

Несмотря на то, что речь пожилой леди всегда путаная и сбивчивая, отчего она производит впечатление безобидной странноватой старушки, ум ее ясен и холоден, мисс Марпл – отличный аналитик, не говоря о том, что она не упускает из виду ни одной мелочи, которые позже становятся ключевыми деталями в общей картине произошедшего. 

Мисс Марпл всегда в курсе всех событий в окрестностях – что, по правде сказать, не является особенностью исключительно английских дам – но проявляет интерес настолько благопристойно, по-английски, что у читателей всего мира ассоциируется не с досадным вмешательством в чьи-то личные дела, а скорее с настойчивым, наивным, но вежливым интересом к частной жизни. Интересом, который проявляет совершенно безопасная на вид особа – и при этом один из лучших сыщиков, перед которым снимает шляпу сам Скотланд-Ярд.

О том, кто стал прототипом мисс Марпл, возникали разные догадки, находили в ней черты и самой писательницы. Агата Кристи рассказывала о том, как однажды она «обнаружила на чердаке дома одной из бабушек старый ридикюль, вытряхнула из него крошки от сладких сухариков, два пенни и полуистлевшие кружева – вот вам и мисс Марпл».

Образ старушки был собирательным – источником вдохновения для его создания стала в первую очередь бабушка писательницы Маргарет Уэст (Миллер), которая была веселой, но всегда подозревала в людях худшее – и частенько оказывалась права, а также ее подруги, такие же активные общительные старые дамы. Сама фамилия – Марпл – вероятно, была взята от названия железнодорожной станции, мимо которой частенько проезжала Кристи.

Почему мисс Марпл не суждено вырваться за пределы написанных Кристи книг

Мисс Марпл вместе с Эркюлем Пуаро стали не только главными детищами Агаты Кристи за ее многолетнюю писательскую карьеру, они олицетворяют английский детектив вообще, и как ни крути, а создать похожего и настолько же любимого читателями после Кристи не смог никто, несмотря на то, что попытки постоянно предпринимались – так, у Акунина появилась мисс Палмер в рассказе «Чаепитие в Бристоле».

Агате Кристи когда-то задавали вопрос – почему ни в одном из ее произведений эти двое не встретились? «Вряд ли они оба хотели бы этого», – отвечала писательница. Пуаро, по ее мнению, не вынес бы вмешательства в его дела, тем более со стороны пожилой леди. Да и подходы к расследованиям, судя по всему, у Пуаро и мисс Марпл разные – или же в главном они схожи?

Мисс Марпл не замедлила появиться на экранах, в кино ее роль первой исполнила подруга Агаты Кристи, Маргарет Рутерфорд. В период с 1961 по 1965 годы вышли пять фильмов. На телевидении же Джейн Марпл появилась и того раньше – в 1956, тогда ее роль исполняла Грейси Филдс. Позже еще несколько актрис перевоплощались на экране в старушку-детектива, но самой, пожалуй, знаменитой, осталась Джоан Хиксон, которая сыграла в экранизации всех двенадцати романов о мисс Марпл. Еще в 1946 году Агата Кристи говорила достаточно молодой тогда Джоан: «Надеюсь, что вы однажды сыграете мою дорогую мисс Марпл». 

В телеверсиях детективов Кристи часто можно заметить отступления от текстов книг – как, например, в истории «В 4.50 из Паддингтона», полностью исключен персонаж миссис Макгилликади, свидетельницы убийства, вместо нее рядом с местом преступления оказывается сама мисс Марпл.

Впрочем, любое вмешательство в авторский замысел, в идею, которую создавала Агата Кристи, рискует испортить эффект от истории, а потому должно осуществляться очень осторожно. Что касается книг, то опубликованным историям о мисс Марпл нет конкуренции, вновь и вновь поклонники детектива обращаются к прочитанным много раз романам о расследованиях старой девы, которой в современном мире, похоже, нет места. Строго говоря, мисс Марпл всегда была чуточку старомодной – сразу же после своего появления на свет в семидесятилетнем возрасте. 

Старомодна она и для теперешнего читателя – а та действительность, в которую помещен этот персонаж, наверное, превращается в островок мира, спокойствия и ностальгии. Ведь трудно представить себе такое неторопливое, вдумчивое, основательное расследование убийства в век постоянного движения, скорости, суеты и решения одновременно нескольких дел. Да и ценность одной человеческой жизни сильно упала: едва ли современный человек будет заинтригован находкой трупа в библиотеке частного дома.

И потому, быть может, настолько велика привлекательность всех тех «убийств», что расследует мисс Марпл: ведь читая Кристи, можно проникнуться уже утраченными ценностями, взглядами, разглядеть с помощью писательницы каждую мелочь в домах и окрестностях, вникнуть в каждое слово участвующих в расследовании, самому погрузиться в размышления о причинах и следствиях. 

Одним из киновоплощений «мисс Марпл» стала Анджела Лэнсбери, сыгравшая в 1980 году в фильме «Зеркало треснуло», она же, возможно, максимально приблизилась к уровню популярности дамы-сыщика в сериале «Она написала убийство». 
  • +8
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.