А русское ли блюдо – голубцы?

Автор: Dedushka, 2018-11-15 11:30:26, Личный Блог / Житейские истории, 167, 0


А русское ли блюдо – голубцы?
Голубцы – частое блюдо на нашем столе, тем более что оно сытное и несложное в приготовлении. Всего лишь надо прокрутить мясо в мясорубке (а то и купить уже готовый фарш), сварить рис, завернуть полученную массу в капустный лист – и готово! А вот история возникновения голубцов более обширная и занимательная. Интересно само происхождение слова «голубцы» – имеется ли здесь связь с голубем? И кто первым придумал это вкусное блюдо?


У наших далёких предков слово «голубец» имело совершенно другое значение, никак не связанное с едой. Голубцом называли крышу на могильном или поклонном кресте, вообще – это надгробный памятник со схематической кровлей или в форме избушки. А ещё так называли русскую народную пляску. 


Само же название появилось в 18−19 веках, когда большое влияние у нас получила французская кухня. Популярным стало блюдо из голубей, целиком зажаренных на решётке, его так и называли – «голуби». В это же время стали жарить «ложных голубей», представляющих собой капустные листья, наполненные мясным фаршем. 


А наши галушки? Мясо с пшёнкой, завёрнутое в капустные листья, было популярным блюдом ещё при Петре I.  В толковом словаре Даля между галушами (галушками) и голубцами стоит знак равенства. Ведь французы жарили не только голубей, но и перепёлок, а название у блюда – «крепинет». 


Происхождение слова «голубцы» от немецкого «Kohlblatt» (капустный лист) перестали рассматривать составители словарей ещё в 19 веке. Намного ближе сербскохорватское голу̀биħ, то есть клёцка. 

Давайте вспомним турецкую сарму, которая очень близка к долме (фарш и рис, завёрнутые в виноградные листья). Если обратиться к Википедии, то Турция названа наиболее вероятной родиной голубцов. Но голубцы, покинув исламскую страну, сильно видоизменились: вместо виноградных листьев – капустные, вместо баранины – свинина, вместо риса – гречка. 


В Греции тоже есть голубцы, их называют «лаханодолмадес», что в переводе звучит как «капустная долма», словно подтверждая происхождения блюда от турок. Самое интересное, что первое упоминание о блюде прозвучало в древнегреческой комедии Аристофана, где один из героев восклицает: «Принесите мне капустные листья со свининой!». А ведь произведение датируется 425 годом до нашей эры! Так древние греки и есть изобретатели вкуснейшего блюда?


Нет, греки были не первыми. Китайцы могут рассказать легенду о неуклюжем изобретателе, который свалился в реку 2 000 лет назад. Река кишила хищными рыбами, и ученики испугались, что они съедят учителя. Тогда находчивые молодые люди завернули рис в капустные листья и бросили в воду рыбам на съедение. А один из юношей, попробовав полученное, оценил по достоинству новый вкус. 


А ведь если обернуть рис поперёк тонкой полоской капустного листа, то, что мы имеем? Правильно – суши. Выходит, что суши и голубцы очень похожи. 

Получается, что в разное время и в разных странах появлялось простое кулинарное решение: взять мясо, добавить крупу и завернуть полученное в большой лист. Называли незамысловатое блюдо по-разному, но суть всегда была одна. 


Готовьте голубцы и получайте кулинарное удовольствие. Приятного аппетита!


  • Не нравится
  • +5
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Пройдите проверку: *


Реклама

Блог анонимного творчества

Жизнь коротка - искусство вечно!

Все права сохранены. При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна! EgoCreo 2018

Подписаться в ВК
Яндекс.Метрика