»Загадки мертвых озер (часть 1)

Загадки мертвых озер (часть 1)

Загадки мертвых озер (часть 1)
У каждого народа можно найти легенды про то или иное озеро, реку, пруд. Подобных мест, овеянных мистикой, в нашей стране предостаточно. Каждый желающий сможет туда легко попасть, если любопытство возьмет верх.

Озера Байкала

Озеро Байкал не только одно из красивейших мест на Земле, но и одно из самых таинственных. С различными участками священного озера связано немало легенд и преданий. Весьма многочисленны и реальные свидетельства людей, ставших на Байкале очевидцами необъяснимых явлений.

Одно из самых загадочных байкальских мест – скала Шаманка на мысе Бурхан, состоящая из белого мрамора, гранита и кварца. С пещерой, которая находится внутри скалы, связано древнее бурятское предание о вожде тенгриев – народа небожителей – хане Гута-Бабае. Согласно легенде, спустившись на землю, хан Гута-Бабай взял себе в жены самую красивую девушку из человеческого племени и поселился с ней в своем дворце, устроенном в пещере скалы Шаманка. От союза вождя небожителей и земной женщины пошел род великих шаманов, которые распространили священные знания тенгриев по всему миру.

По свидетельствам жителей поселка Хунжир, расположенного неподалеку от мыса Бурхан, на протяжении столетий пещеру посещали шаманы многих народов, населявших древнюю Сибирь. Жрецы языческих религий проводили в пещере ритуалы, связанные с очищением родовой кармы и снятием проклятий; впадая в транс, получали возможность созерцать картины прошлого и будущего.

Большой притягательностью для служителей шаманских культов с незапамятных времен обладает Богатырь – мыс самого крупного байкальского острова Ольхон. Старинное название мыса – Огненный – связано с тем, что первые русские путешественники, приплывшие к острову в конце XVI века, неожиданно увидели огромный столб огня, взметнувшийся перед ними из байкальских вод к небу. Огненная стена будто не пускала иноземцев на священную землю острова. Подобное явление на мысе время от времени отмечалось и позже. В середине 90-х годов XX века с необъяснимой стихией столкнулись члены красноярской этнографической экспедиции.

Этнограф Ирина Квасцова позже вспоминала, что зрелище переливавшегося оранжево-голубыми оттенками огненного вала было настолько завораживающим, что исследователи в какой-то момент потеряли ощущение времени и пространства. Многие участники экспедиции после признались, что в те мгновения явственно испытали чувство полета, будто их тела стремительно уносились ввысь, туда, куда бил загадочный пучок света. 
Со слов бурятского шамана Уирбека известно, что на мысе Богатырь принято проводить ритуалы, связанные с заклинанием стихий силы: огня, ветра и воды. Вплоть до первой четверти XX века среди вождей и старейшин местных племен и селений было принято приносить на мыс новорожденных младенцев мужского пола. Считалось, что, попав в это место, будущий вождь или воин обретает особую физическую и духовную силу и получает долголетие.

С самой северной точкой острова Ольхон – мысом Хобой – связана легенда о драконе, который, пролетая над священным озером, обронил свой клык. Упав на Хобой, клык мифологического животного ушел глубоко в землю, оставив в очертаниях острова характерный след. Некоторые ученые предполагают, что это предание связано с воспоминаниями о падении некоего космического тела (возможно, небольшого метеорита), случившемся много тысяч лет тому назад. Именно такая локальная катастрофа и могла стать причиной сильной геомагнитной активности, проявляющейся в этой части Ольхона.

Парапсихологи, часто посещающие Хобой, отмечают в районе мыса постоянный мощный выход астральной энергии, что сопряжено с многочисленными случаями появления здесь призрачных субстанций. Местные жители уверяют, что иногда на мысе можно встретить духов своих умерших предков или даже увидеть собственные прежние воплощения. Особую известность получил дух Белого шамана, выходящего из вод Байкала. Считается, что увидеть духа – к большой удаче.

Неподалеку от Байкала, по пути к пади Ташкинэй, окруженное дремучим лесом и сопками, расположено небольшое озеро Шара-Нур, что в переводе с бурятского означает «Желтое озеро». Подобное название оно получило за мутный цвет воды, чрезвычайно насыщенной сероводородом. По этой причине в наши дни водоем привлекает людей, страдающих заболеваниями суставов. Говорят, недуг бесследно проходит после нескольких купаний больного в водах Шара-Нура. В прежние же времена местное население боялось погружаться в озеро, так как верило, что в нем обитает гигантский желтый змей – Шара-Каая.

Местные легенды гласят: когда-то в этих краях жил смелый богатырь, который прогневил злого духа Эркина, не уступив ему в жены свою красавицу сестру. В наказание злой дух превратил богатыря в огромного змея, повелев ему вечно жить в водах озера и питаться падалью озерной да человечиной. Считается, что именно поэтому в Шара-Нуре никогда не находят тел утопленников – их поедает Шара-Каая. 

Правда, по предположению ученых, Шара-Нур, расположенный более чем на 100 метров выше уровня моря, соединен с Байкалом сетью подземных туннелей, через которые вместе с вытекающей водой и уходят тела утопленников. Однако и в наши дни местные охотники и рыболовы утверждают, что иногда слышат доносящиеся из мутных вод звуки, похожие на рычание неведомого гигантского существа.
В 30 километрах юго-восточнее острова Ольхон, в самой глубоководной части Байкала, есть место, которое зовется «Чертова воронка». Ничем не примечательный в обычное время участок озера площадью в два квадратных километра знаменит тем, что иногда, не чаще одного-двух раз в год, воды озера там начинают «буйствовать». При хорошей погоде и полном штиле в этом месте начинается невероятное вращение воды, и вскоре в самом, его эпицентре появляется большая воронка, засасывающая в себя все вокруг. Местные жители уверяют, что таким образом открывается бездна, через которую души умерших грешников уходят в преисподнюю.

Летом 2003 года иркутянин Игорь Евлампиев, проплывая на катере по Байкалу, стал свидетелем возникновения такой воронки. Солнце уже клонилось к закату, когда он увидел впереди себя внезапно появившееся на поверхности воды темное пятно, которое стало стремительно расти. Вскоре, по словам Игоря, на месте пятна образовалось отверстие, воздух над которым вдруг окрасился в зловещие темно-лиловые тона. А вскоре послышался глухой звук множества… человеческих голосов, которые стенали, плакали и звали на помощь. Догадавшись, какая опасность нависла над ним, Евлампиев торопливо развернул катер в противоположную сторону, на полной скорости уплывая прочь от страшной воронки и жутких голосов.

Каждый, кто хотя бы однажды побывал на Байкале, никогда не забудет удивительную красоту и притягательность этого места, хранящего в своих заповедных уголках немало тайн и загадок, раскрыть которые современному человеку пока что не под силу.

Мертвое озеро

Озеро, расположенное неподалеку от Переславля-Залесского, неспроста называют Мертвым: там пропадают и живые, и даже… утопленники. Местные жители в нем не купаются – боятся. Разве что ловят рыбу. Довольно часто им попадаются либо, вообще, неизвестные ученым породы рыб, либо настоящие мутанты: одноглазые, трехглазые, с лапами вместо плавников и даже волосатые. Представители областной санэпидстанции неоднократно брали воду озера на анализ: вода как вода, ближе по составу к минеральной. В озере бьют семь ключей. Уровень воды никогда не опускается, несмотря на то, что из него выходит река и впадает в расположенное по соседству Плещеево озеро, питающее водой город.
Каждое лето в озере тонут туристы, не обращающие внимания на многочисленные запрещающие щиты, установленные на берегу. Однако до сих пор никто не смог ответить: куда утопленники пропадают? Рыбаки однажды видели, как один из купающихся туристов заплыл на середину озера, а затем, вскрикнув, исчез под водой. Через мгновение на этом месте появилось нефтяное пятно, расползавшееся по всему озеру. 

Вечером на месте гибели человека обозначился, фосфоресцируя, светлый круг – пятно диаметром около 5 метров. Двое рыбаков-смельчаков подплыли на лодке к этому месту, и наблюдавшие с берега вдруг увидели, как вся лодка сразу же осветилась каким-то зеленоватым светом. Это длилось несколько секунд, а затем из воды ударил фонтан высотой метра четыре. Рыбаки тут же поспешили убраться с чертова места, чтобы, не дай Бог, самим не утонуть.

Было зафиксировано несколько случаев, когда искупавшиеся в озере заболевали неизвестной кожной болезнью. Их тела покрывались роговой чешуей, полностью изменялось лицо, выпадали волосы. Ко всему прочему, на лбу вырастали длинные отростки, похожие на рога, которые впоследствии сами собой отпадали. Все это продолжалось полгода, потом болезнь медленно отступала. Водолазы, проводившие исследования дна озера, обнаружили несколько странных трещин в грунте, куда уходит вода с огромной скоростью. В середине озера имеется впадина-колодец. Но куда она ведет, так никто и не определил: слишком глубоко.

Продолжение следует…
  • +23
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.