»«А вас мы закопаем!» и другие фразы, которые остались как память о Хрущёве и его временах

«А вас мы закопаем!» и другие фразы, которые остались как память о Хрущёве и его временах

«А вас мы закопаем!» и другие фразы, которые остались как память о Хрущёве и его временах
Для кого-то период правления Хрущёва – это Оттепель, расселение коммуналок и полёты в космос. Для кого-то – расстрел рабочих в Новочеркасске, разрушение сельского хозяйства и гонения на священство. В любом случае, это был яркий период советской и российской истории, и оставил он после себя большой след – в том числе в нашем языке. Вот несколько фраз, которые были сказаны при Хрущёве и которыми мы пользуемся до сих пор.

Цитаты Хрущёва

Как генеральный секретарь СССР, Хрущёв часто держал речи. Некоторые фразы оттуда мы до сих пор активно используем – преимущественно в ироническом смысле.
«Наши цели ясны», иногда – «Наши цели ясны, за работу, товарищи!» – это урезанная цитата из речи Хрущёва на съезде партии в 1962 году. Только что Советский Союз запустил в космос человека, по орбите летают советские спутники, комсомольцы с песнями едут на целину, Кастро объявил на Кубе социализм, советский врач на Антарктиде сам вырезал себе аппендикс – в общем, на фоне всех этих потрясающих новостей речь восприняли с неподдельным энтузиазмом, а лозунгом про цели украсили все конторы, школы, военные части и просто улицы. Фраза стала крылатой – сейчас бы это назвали мемом.

«История на вашей стороне, а вас мы закопаем!» – эта агрессивная фразочка на самом деле тоже усечена и к тому же изменена. Сам Хрущёв в разговоре с иностранными дипломатами использовал слово «похороним», отсылая к тезису Маркса о том, что пролетариат – могильщик капитализма. Дипломаты Маркса не читали и восприняли фразу буквально; уже в наше время её безо всякой иронии любят писать в дискуссиях сталинисты (и многие из них уверены, что она произнесена Сталиным).

«Я вам покажу Кузькину мать!» – Хрущёв любил употреблять этот народный эвфемизм для более сочного народного же выражения, где также фигурировала мать, но уже неизвестно, чья. Он поминал мать Кузьмы несколько раз в своих речах, обращённых к капиталистам. Переводчикам пришлось выкручиваться, выдвигая вариант «покажу, что есть что!» – гораздо менее угрожающий. Однако Хрущёв притом активно использовал интонации, мимику и жесты, и сгладить впечатление от фразочки не удавалось.

«Что это за лица, что за уроды?», а также «Что за безобразие, что за уроды» – также усечённая часть монолога Никиты Сергеевича, но «лица» и «уроды» в этой речи относилось не к людям, а к полотнам абстракционистов. Сейчас фраза используется уже для оскорбления – в комментариях в интернете и именно про людей. Из того же монолога фраза «Всё это не нужно советскому народу». 

Другие цитаты

«Поехали!» – фраза, с которой Гагарин отправился в космос в 1961 году. Моментально стала популярной, и её употребляют, предлагая начать буквально любое дело, а не только тронуться в путь.

«А кто причислил меня к роду человеческому?» – этот риторический вопрос до сих пор популярен в узких кругах и является цитатой из реплик Бродского в суде. Его судили как тунеядца (не желающего работать) и спросили, на каком основании он считает себя поэтом, кто его к таковым причислил.

Огромное количество цитат подарил фильм хрущёвского времени «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён». «Если б я был женщиной, я был бы чемпионом», «Вы – хозяева лагеря», «А чё это вы тут делаете? А?», «Вавилоны на голове устраиваешь», «Куда ставить-то?», «Тут зрители аплодируют, аплодируют… Кончили аплодировать!» – эти фразы можно услышать постоянно. Или увидеть в постах блогеров.

Другие фильмы Оттепели подарили фразы вроде: «Ансамбль пенсии и пляски» («Карнавальная ночь»), «В семье Пушкиных родился Гоголь», «Тут дело не в усах» («Весна на заречной улице»), «С малинишным вареньем», «Разве у хозяек-то выходные бывают?», «Чумодан, чумодан» («Приходите завтра»), «Ихтиа-а-андр!», «Люди прозвали меня морским дьяволом», «Моряк, ты слишком долго плавал» («Человек-амфибия»), «Как дельфины-шизофреники», «Сундук, а не человек», «Джексон оказался женщиной» («Три плюс два»), «Прислали б водки лучше!», «Корнет, вы женщина?», «Мой Бог, какой пассаж!» («Гусарская баллада»).

В шестидесятые появилось и выражение «Физики против лириков» – о двух разных типах мечтателей и о том, кому доступно понять о мире больше. Корнями оно уходит в стихотворение Бориса Слуцкого: «Что-то физики в почёте. // Что-то лирики в загоне. // Дело не в сухом расчёте, // Дело в мировом законе.»
  • +11
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.