»Что говорят иностранцы о лучших советских новогодних фильмах: от восторга до неприятия

Что говорят иностранцы о лучших советских новогодних фильмах: от восторга до неприятия

Что говорят иностранцы о лучших советских новогодних фильмах: от восторга до неприятия
Вряд ли можно представить себе Новый год без наших любимых фильмов: «Ирония судьбы», «Джентльмены удачи», «Карнавальная ночь». В них есть очарование прошлого, неповторимая атмосфера, тонкий юмор и вера в чудеса. На протяжении уже нескольких десятилетий эти картины остаются популярными. Разделяет ли иностранный зритель мнение россиян об этих шедеврах советского кинематографа?

«Ирония судьбы или С лёгким паром!»
Мнения иностранцев о культовой новогодней комедии Эльдара Рязанова самые разные: от полного неприятия до бесконечного восторга. Некоторые рекомендуют его просмотру как лёгкий для восприятия фильм, но находятся и те, кто считает его скучным и даже наполненным скрытой советской пропагандой.

Первое, что вызывает непонимание у иностранного зрителя: огромное количество спиртного, которое практически льётся рекой. Многие не понимают, как при таких дозах алкоголя оба кавалера Наденьки остаются живыми? Впрочем, Женю Лукашина и Ипполита Георгиевича зарубежный зритель тоже видит эдакими неудачниками, не сумевшими к зрелому возрасту ничего добиться.

Одни считают комедию пустой тратой времени, а также пропагандой глупости и разврата. Другие же, прожив вместе с героями фильма целую жизнь за одну только ночь, чувствуют тепло и светлую надежду, которую дарит «Ирония судьбы или С лёгким паром!». Мнения об этом фильме являются прямо противоположными, однако многие рекомендуют его для уютного семейного просмотра. Находятся и те, кто пытается благодаря картине понять таинственную «русскую душу» и изучить культуру далекой и неизвестной страны.

 «Джентльмены удачи»
Комедия Александра Серова, в целом, зарубежному зрителю нравится. Правда, основной идеей фильма многие считают желание режиссёра показать изнутри тюремную действительность, тогда как наши любители фильма отмечают, что в нём, как и положено в новогодней сказке для взрослых, добро побеждает зло.

Иностранцы также отмечают: сюжет и шутки давно устарели. Хотя в целом практически все иностранцы, посмотревшие «Джентльменов удачи», отмечают великолепную актёрскую игру, настоящую комедийность сюжета и хорошие впечатления от фильма. Его рекомендуют для просмотра любителям русского кинематографа и для весёлого времяпровождения всей семьи.

Некоторые сравнивают картину по качеству с американским сериалом «Сайнфелд», который, как и «Джентльмены удачи», относится к ситуационной комедии.

«Карнавальная ночь»
Один из первых фильмов Эльдара Рязанова иностранному зрителю пришёлся по душе. Они увидели в нём аналог американских музыкальных комедий первой половины XX века. Для многих «Карнавальная ночь» стала одной из картин, обязательных к просмотру в преддверии новогодних и рождественских праздников.


Была отмечена и безупречность музыкальных номеров, и тонкий юмор, и сатира на советскую действительность. Стоит вспомнить о том, что фильм в своё время худсовет забраковал. Советские кинокритики сочли его скучным и неактуальным, а вот зрители полюбили его буквально с первых кадров. Солидарны с ними и иностранцы, полюбившие картину за лёгкость и приятное послевкусие.

 «Чародеи»
Одна из любимых новогодних сказок, снятая по произведению братьев Стругацких, у иностранцев часто вызывает недоумение. По их мнению, для фэнтези сюжет фильма слишком примитивен, а спецэффекты, использованные в фильме, совсем не выглядят впечатляющими. Колдуны и маги, служащие в советском институте, кажутся зарубежному зрителю неубедительными, а романтическая линия – скучной и затянутой.

«Чародеи», вышедшие на экраны в 1982 году, в мировой прокат не попали, поэтому смотрят фильм иностранцы обычно по совету своих русских друзей или знакомых. К слову, они отмечают: без детальных объяснений иностранцу вообще трудно понять происходящее. Там, где русские смеются до слёз, иностранцы даже не улыбаются.

Однако после объяснений некоторых деталей, связанных с советским прошлым, находятся и те, кто в состоянии оценить тонкий юмор, прекрасную игру актёров и то волшебное настроение, которое создаёт старая добрая сказка.
  • +15
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.