»Детективы и большие романы для чтения в новогодние каникулы (часть 2)

Детективы и большие романы для чтения в новогодние каникулы (часть 2)

Детективы и большие романы для чтения в новогодние каникулы (часть 2)
Вот и наступили долгожданные Новогодние каникулы. Прекрасное время для того, чтобы отдохнуть и прочитать то, что не получалось в рабочие будни. Продолжаем список интересных детективов и больших романов, с которыми следует ознакомиться.

«В гостях у Джейн Остин», автор – Люси Уорсли

Эта новая биография Джейн Остин отличается от прочих особой погруженностью в эпоху, чрезвычайно бережным и точным воссозданием атмосферы, в которой жила и творила автор любимых миллионами читателей произведений.

Дочь сельского пастора, Джейн никогда не имела собствен­ного дома и всю жизнь была вынуждена переезжать с места на место, иногда пользуясь гостеприимством богатых родственни­ков, а временами ютясь в съемном жилье.

Историк английского быта Люси Уорсли ведет читателя по связанным с жизнью и творчеством великой соотечественницы адресам, знакомя читателя с миром окружавших ее вещей и вос­создавая атмосферу ее повседневной жизни.

Написанная на основе огромного фактологического материа­ла – писем и воспоминаний современников, газетных публика­ций, литературных произведений той поры, сочинений самой Джейн Остин, – эта «биография сквозь призму быта» помогает понять, почему в ее творчестве такое большое значение придает­ся дому, который воспринимается то как уютное гнездышко, то как место заточения, то как недостижимая мечта.

«Холодная кровь», автор – Роберт Брындза

На берегу Темзы находят потрепанный чемодан, в котором лежит расчлененный труп мужчины. Жуткое убийство приводит детектива Эрику Фостер в шок. Она расследовала множество кровавых преступлений, но с подобной жестокостью столкнулась в первый раз. Эрика и ее команда берутся за дело и вскоре узнают, что двумя неделями ранее был обнаружен такой же чемодан с трупом молодой женщины. Они догадываются, что идут по следу серийного убийцы, и он уже нанес следующий удар.

Когда расследование начинает понемногу раскручиваться, Эрика становится жертвой вооруженного нападения. Но ни сломанная рука, ни предательство человека, которому она всегда доверяла, не могут ее остановить. Только она не подозревает, что убийца действует не в одиночку…

«Патрик Мелроуз», автор – Эдвард Сент-Обин

Главный герой, жизнь которого в немалой степени основывается на биографии самого автора, пытается изжить последствия детской травмы; он уже приструнил своих личных демонов, обзавелся красавицей-женой, двумя детьми и юридической практикой – но, когда он проводит лето на семейной вилле в Провансе, мать преподносит ему не самый приятный сюрприз…

 «Брисбен», автор – Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин в своем романе «Брисбен» продолжает истории героев («Лавр», «Авиатор»), судьба которых – как в античной трагедии - вдруг и сразу меняется.

Глеб Яновский – музыкант-виртуоз – на пике успеха теряет возможность выступать из-за болезни и пытается найти иной смысл жизни, новую точку опоры. В этом ему помогает… прошлое – он пытается собрать воедино воспоминания о киевском детстве в семидесятые, о юности в Ленинграде, настоящем в Германии и снова в Киеве уже в двухтысячные. Только Брисбена нет среди этих путешествий по жизни. Да и есть ли такой город на самом деле? Или это просто мираж, мечтания, утопический идеал, музыка сфер?

 «Поклонники Сильвии», автор – Элизабет Гаскелл

Классический викторианский роман Элизабет Гаскелл (1810-1865) описывает любовный треугольник на фоне прибрежного английского городка в бурную эпоху Наполеоновских войн. Жизнь и мечты красавицы Сильвии и двух ее возлюбленных разбиваются в хаосе большой истории. Глубокий и точный анализ неразделенной любви и невыносимой пропасти между долгом и желанием.

«Меловой Человек», автор – С. Дж. Тюдор

Международный бестселлер. У каждого есть Тайна. И лучше не знать какая...Пятеро друзей – Эдди Мюнстр, Толстяк Гав, Железный Майки, Хоппо и Ники – давно вышли из того возраста, когда для общения используют зашифрованные послания, написанные цветными мелками. Но прошлое не стирается так же легко, как мел с пальцев. Сорокалетний Эд все еще помнит, как он и его школьный учитель спасли девушку Элайзу. И помнит ее обезглавленный труп, который нашли в лесу...

Спустя годы Эд Адамс встречается с Майки, который заявляет, что отыскал убийцу Элайзы. На следующий день его самого находят мертвым, с нарисованным меловым человечком в кармане. Друзья понимают: то, от чего они бежали, вернулось. На память о прошлом у каждого из них остался не только мел под ногтями, но и кровь. Чья она?...

«Пока еще здесь», автор – Лара Вапняр

Пока еще здесь – это в Нью-Йорке, куда в свое время эмигрировали четверо друзей: Регина, Вика, Вадим и Сергей. История их дружбы началась еще в России и уже тогда была полна сложных хитросплетений. Но то, что ждет их впереди, станет настоящим испытанием: зависть, недоверие, страсть, любовь, расставание, совместные тайны и личные переживания, поиск себя и друг друга в совершенно новом, чужом и подчас холодном и безучастном пространстве, которое теперь должно стать каждому из них домом. Но есть и второй смысл названия. 

Пока еще здесь – это в этой жизни. Сергей, устав от безденежья, решает запустить приложение под рабочим названием «виртуальное кладбище» – программу, которая будет продолжать вести страницы в социальных сетях даже после физической смерти владельца этих страниц. Это дает героям импульс задуматься над собственной жизнью и ее виртуальном воплощении.

«Дерево растёт в Бруклине», автор – Бетти Смит

Фрэнси Нолан видит мир не таким, как другие, – она подмечает хорошее и плохое, знает, что жизнь полна несправедливости, но при этом полна добрых людей. Она каждый день ходит в библиотеку за новой книгой и читает ее, сидя на пожарном балконе в тени огромного дерева. И почти все считают ее странноватой. Семья Фрэнси живет в бедняцком районе Бруклина, и все соседи знают, что без драм у Ноланов не обходится. Отец, Джонни, невероятный красавец, сын ирландских эмигрантов, работает поющим официантом и часто выпивает, поэтому матери, Кэти, приходится работать за двоих, чтобы прокормить семью. 

Да еще и сплетни подогревает сестра Кэти, тетушка Сисси, которая выходит замуж быстрее, чем разводится с мужьями. Но при этом дом Ноланов полон любви, и все счастливы, несмотря на трудную жизнь. Каждый из них верит, что завтра будет лучше, но понимает, что сможет выстоять перед любыми нападками судьбы. Почему у них есть такая уверенность? Чтобы понять это, нужно познакомиться с каждым членом семьи.

  • +11
  • 0
Очень интересно. О многих книгах и авторах не знал. Спасибо.
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.