»Какую власть над Диккенсом имела «Рождественская песнь»?

Какую власть над Диккенсом имела «Рождественская песнь»?

Какую власть над Диккенсом имела «Рождественская песнь»?
В жизни великих писателей встречаются знаковые произведения, которые словно имеют над ними странную, почти магическую власть. У Чарльза Диккенса это определённо была знаменитая «Рождественская песнь» – он чуть не помутился рассудком, пока писал её, и даже предсказал во время публичных чтений собственную смерть.

Чарльз Диккенс – один из самых известных и важных для мировой литературы британских писателей. Он знаменит благодаря «Посмертным запискам Пиквикского клуба»,«Оливеру Твисту», «Дэвиду Копперфильду» и другим романам, но даже человек, далёкий от английской классики, точно знает Эбенезера Скруджа, главного персонажа «Рождественской песни». Хотя бы по экранизациям, которых набралось уже больше двадцати.

Историю про старого одинокого скрягу, ненавидящего Рождество, и про то, как в святую ночь его посещают три Духа как напоминание обо всём человеческом, что ещё осталось в душе Скруджа, Диккенс написал в рекордные сроки. Работа заняла у него примерно два месяца, ему было важно закончить текст к рождественским праздникам. Такие стахановские темпы дались писателю непросто – творя, он плакал, смеялся и снова плакал, а то вдруг вскакивал с места и отправлялся в долгие двадцатимильные прогулки по Лондону в часы, когда все приличные люди давно лежали по своим кроватям. 

Поставив точку, Диккенс, по собственному признанию, почувствовал себя как сумасшедший. 

Но и после публикации «Песнь», что называется, не отпускала своего создателя. Так, например, Диккенс периодически устраивал публичные чтения и настраивался на них с помощью весьма необычной «диеты», которая включала в себя ром со сливками, полбутылки шампанского и немного хереса. После чтений он, чтобы подкрепить силы, требовал подать ему говяжий бульон.

Зато сами чтения были восхитительны: Диккенс представал перед публикой в великолепном вечернем костюме, фиолетовой жилетке и с блестящей цепочкой для часов. Он садился за стол и принимался за чтение, освещённый газовым фонарём. Когда в повествовании появлялся Скрудж, Диккенс словно преображался, даже голос его становился старческим, дребезжащим. 

Публика, по словам очевидцев, впадала в подобие транса, всех охватывало волнение и веселье.

На одном из последних чтений «Рождественской песни» Диккенс закончил выступление словами: «А сейчас я навсегда исчезаю с этого ослепительного света и благодарно, с любовью, почтительно говорю вам: "Прощайте!"». Через три месяца он скончался, ему было 58 лет. 
  • +8
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.