»Как сварить сбитень – незаслуженно забытый старинный рождественский русский напиток

Как сварить сбитень – незаслуженно забытый старинный рождественский русский напиток

Как сварить сбитень – незаслуженно забытый старинный рождественский русский напиток
Хотите удивить своих гостей на Рождество? Приготовьте этот забытый напиток наших предков, который раньше варили в каждом доме. Горячий, душистый, согревающий, ароматный… Тем более, что приготовить его совсем не сложно...

Присоединяйтесь к процессу...

Долгое время ныне незаслуженно забытый сбитень был на Руси любимым национальным зимним напитком и, конечно же, традиционным напитком на Рождество.

Впервые он упоминается в летописях 1128 года, только называется там переваром, взваром. Позднее этот напиток стали называть сбитнем. Возможно, из-за того, что при его приготовлении смешивали (сбивали) содержимое двух емкостей. 

 Славянский предшественник чая
Долгое время на Руси прекрасно обходились без чая, о нем даже не знали. А вместо чая пили великолепный, очень полезный напиток – сбитень, который хорош в любое время года. Холодной зимой горячий сбитень помогал согреться, спасал от простуды и других недугов. 

Летом же, охлажденный, прекрасно утолял жажду, не уступая традиционному квасу. 

Классический сбитень готовили на основе трех компонентов – мед, вода и приправы (шалфей, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика – в самом разном сочетании). Для усиления вкуса, а также с профилактической и лечебной целью, к напитку добавляли еще и лечебные травы.

Сбитень мог быть простым (безалкогольным) или заварным. Для заварного сбитня вначале готовили сусло из меда с разными приправами. В результате недолгого процесса брожения получался слабоалкогольный сбитень. 

Вот один, правда, не очень внятный, старинный рецепт хмельного сбитня из кулинарного раздела «Домостроя»:
В XIX веке на городских улицах, на ярмарках и базарах, часто можно было встретить уличных торговцев, продающих сбитень. Обычно они торговали только безалкогольным сбитнем.

Сбитенщиков можно было легко узнать по их характерному облачению – на поясе в виде патронташа были подвязаны специальные стаканчики с вывернутыми краями для горячих напитков, в руках они держали специальный медный чайник. 

Внутри у этого чайника была труба-жаровня с раскаленными углями, которая не давала содержимому чайника остыть. В эту трубу сбитенщик время от времени подсыпал угли из специальной сумки, висевшей у него на поясе. На плече торговца красовалась еще и связка бубликов. 

Сбитенщики с шутками и прибаутками нахваливали свой товар, некоторые даже стихами:

Ай да сбитень, сбитенек! 
Кушай девки, паренек, 
Кушайте и пейте, 
Денег не жалейте. 
Сбитень сладкий на меду, 
Ну-ка меду подкладу! 
А как буду-то варить, 
Его все будут хвалить!
В морозную погоду отбоя от покупателей не было, уж очень хорошо согревал такой напиток.

На самых оживленных местах для торговли сбитнем устанавливали специальные «сбитенные курени», в которых можно было не спеша насладиться чудесным напитком. 

Либо напиток разливали озябшим гражданам из большого медного самовара, стоявшего прямо на подоконнике.

Заезжие иностранцы с большим восторгом отзывались о горячем сбитне, называли они его «русским глинтвейном».

 Китайский чай вместо сбитня
После того, как в Россию стали завозить китайский чай, сбитня стали пить всё меньше и меньше. 

Кроме того, из-за тотальной вырубки лесов стало приходить в упадок пчеловодство, меда стало меньше.

А после революции о сбитне уже никто и не вспоминал – не до того было.

Но все же в конце прошлого века кое-где попытались возродить сбитень, разыскали старые рецепты. Если есть желание попробовать этот замечательный напиток, поезжайте во Владимир или Суздаль.

Здесь вы сможете не только отведать настоящий сбитень, но и насладиться красотой этих древнерусских городов.

И напоследок – парочка рецептов суздальского сбитня:

 Cбитень суздальский безалкогольный (на 4 порции)
 Вода – 1 л
 Мед – 4 столовые ложки
 Корица – 15 г
 Гвоздика – 15 г
 Кардамон – 15 г
 Имбирь – 15 г
 Лавровый лист – 15 г

Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и разлить по чашкам.

 Сбитень суздальский фруктово-ягодный 
 Вода – 1 л
 Мед – 100 г
 Плоды шиповника (сухие) – 2 ст. л. и плоды рябины – 1 ч. л.
 Ягоды (малины, земляники, черники …) сушеные – 1 ст. л.
 Корица – 1 палочка
 Кардамон – 10 коробочек
 Бадьян – ½ звездочки
 Гвоздика – 4-5 бутонов
 по желанию можно также добавить изюм, финики, курагу.

Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед. 
  • +9
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.