»Добрый домовой
118
1
20:30, 18/11/2018

Добрый домовой

Добрый Домовой
«Эх…. Опять ругаются», – выдохнул Домовой, обхватив голову руками. Буравящая головная боль становилась просто невыносимой. Так уж вышло, что у незримого Хозяина дома, когда его люди ссорились, появлялась сильнейшая мигрень. С давних времён, а когда Домовой уже и не вспомнит, между людьми и им образовалась теснейшая связь: когда всё хорошо – то и Хозяин дома здравствует, а вот если люди начинали ругаться – то здесь уж несдобровать.


«Уйду я от них. Вон банщиком заделаюсь, – бурчал себе под нос Домовой. – Там люди весёлые, счастливые. А тепло-то как! Не то, что здесь – и печки нет, обогреваются, как его там… М-м-м, не помню, голова раскалывается», – еле-еле говорил незримый Хозяин, потирая виски руками.


– Эй Фотька, как там люди называют штуковину, где мы с тобой греемся? – крикнул Домовой.


– Да не Фотька я, сколько можно-то, – вдруг раздался шипящий раздражённый голос. – Фотис второй, у меня родословная есть до 7-го колена. Перед домовым появился кот невероятно больших размеров с вздыбленной шерстью.


– Будет тебе, Фотька, обижаться на старика. Как наша любимая печка называется? – на этот раз ласково спросил Домовой.


– Ба-та-ре-я! – прошипел кот и ушёл опять досыпать.


«Нет, в баню не получится. Там и так штат раздут, на одно помещение по 3 банщика будет. Бани нынче не в моде. А в сауну, нет, не дурак я. Слышал, что там происходит всякое…, – рассуждал Домовой, – Да и куда я от своих, пропадут они без меня совсем. Вот уже и про развод заговорили. Нет, не оставлю я их, помогу. Ведь любят же друг друга, в глазах их вижу – любят. Только, как детки выросли и разъехались, – скучают они по ним. Сердца их болят, а срываются друг на дружке. Помочь-то как?» – думал Домовой да никак не мог найти ответ.


Своих людей он помнил ещё совсем детьми, маленькими и весёлыми. Раньше обитал он на чердаке пятиэтажного дома, где было у него много подопечных. Он следил за каждой семьёй, шалил порой, вещи прятал, но помогал каждому. И именно там жили Он и Она, вместе ходили в садик, потом в школу, а в итоге – поженились. Прикипел душой наш Хозяин именно к ним, не смог их оставить и поселился вместе с ними в их новом доме. Здесь он и Деток их вырастил, никогда не пугал, а, наоборот, укрывал одеялом. А они никогда не боялись темноты, ощущая, что кто-то незримый и добрый охраняет их в ночи.


С Котом же они были хорошими друзьями. Оба уже в силу возраста стали ворчливыми и постоянно спорили, но держались друг за друга. Кот всегда делился молоком из миски. Ведь люди не знали, что Домовому надо оставлять на столе хлеб и молоко, но Хозяин на них за это не обижался. А Коту Домовой вычёсывал шерсть, от чего она становилась гладкой и блестящей.


– Фоть! – снова позвал Кота Домовой.


– Что ещё? – лениво муркнул Кот, но на зов пришёл.


– Делать что-то надо. Наши люди расходиться собрались.


– Я понял уже, – заворчал Кот, – Меня совсем баловать перестали да иногда и покормить забывают. Не то, что раньше – то колбаски ароматной, то рыбки вкусной, то мяска парного.


Кот закрыл глаза и заурчал, предавшись вкусным воспоминаниям, но голос Домового снова вернул его в реальность:


– Тебе лишь бы пожрать! А здесь семья распадается, надо их мирить.


– Знаю я, знаю. Мне тоже этого не хочется. Привык я к ним, они – моя семья, – вздохнул Кот.


– Да! Придумал! – крикнул Домовой так громко, что Кот подпрыгнул, сделав сальто вокруг себя.


– Чего орёшь-то? Котов честных пугаешь. Не в том возрасте я, чтоб как котёнок сигать! А что придумал-то? – тон Кота стал снисходительнее, но его хвост продолжал отбивать барабанную дробь.


– Прости-прости старого, не хотел тебя пугать. А сделаем мы вот что… – Домовой начал шептать Коту план действий, а тот лихорадочно кивал ему в ответ.


Вечером, как обычно, Она села в кресло, зажгла ночник и взяла в руки пряжу и спицы. Уже пару недель Она всегда так делала, пытаясь связать то ли шарф, то ли носки, это было непонятно, потому что дело не шло – все её мысли были заняты другим, а руки машинально путали клубок.


Домовой подмигнул Коту, мол, делай, что договаривались. Тот, мяукнув в ответ, направился к Ней и прыгнул на колени, как бы невзначай сбросив клубок под кресло.


- Фотя, что ж ты сделал? – Она оторвалась от своих мыслей и, машинально потрепав кота по спине, нагнулась, чтобы подобрать укатившийся клубок.


А здесь уже в дело вступил сам Домовой, незаметно подбросив альбом с фотографиями.


- Ой! – удивилась Она, – Как он здесь оказался?

Было сделано всё, как надо. Она стала пролистывать фотографии, и эмоции сменялись одна за другой – то она улыбалась, то грустила, то смеялась… И… Она заплакала, с болью, навзрыд. Слёзы катились по её уже немолодым щекам, стекали по подбородку и капали на альбом. Вдруг открылась дверь и вбежал Он с испуганным лицом.


Со страхом в глазах Он смотрел на свою жену, и понял – это Она, его Искорка, такое ласковое прозвище он ей дал ещё в школе. Та, которая подарила ему всю жизнь, родила замечательных детей, поддерживала его всегда и не оставила даже, когда он год не мог найти работу. Говорила, что ничего, главное – это любовь и уважение, а деньги они найдут. Так и вышло. И вот Она – плачет из-за него, так сильно и так искренне.


– Прости меня, Любимая, – прошептал Он одними губами с побелевшим лицом.


Она подняла свои небесные глаза, блестящие от слёз, и счастливо улыбнулась в ответ. Он сел рядом, а Она положила голову ему на плечо, и вместе они стали рассматривать альбом, где были общие фотографии, где была вся их жизнь. Одна счастливая жизнь на двоих. Они улыбались, задорно вспоминая прошлое, крепко держась за руки.


Домовой и Кот были довольны. Всё получилось так, как и было задумано. В семье снова воцарились Любовь и Уважение.

  • +1
Добрая, милая история. Ждемс ещё!
Автор статьи

IRBIS

Блогеры
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
Все права сохранены. При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна! EgoCreo 2018