»Как украсить дом к Новому году: советы из книг

Как украсить дом к Новому году: советы из книг

Как украсить дом к Новому году: советы из книг
Этот рейтинг специально для тех, кто ищет идеи оригинального украшения на Новый год своими руками. Нет, не так. Этот рейтинг для тех, кто знает, что Новый год – время экспериментов и творчества, и готов черпать идеи в любимых старых книгах. Есть в этом всё-таки какая-то чудесная, уютная преемственность времён, правда? Здесь вы не найдёте готовых DIY-советов о том, как сделать украшение на Новый год из бумаги или фольги. Зато специально для вас мы собрали вдохновляющие отрывки из разных, в основном детских книжек. Именно в них хранится то томительное и доброе ощущение праздника, которого мы, взрослые, всё пытаемся достичь с помощью разных украшений и дорогих подарков.

Так что основной совет, который вы получите от Туве Янссон, Астрид Линдгрен, Джоан Ролинг и даже Надежды Тэффи, заключается в том, что вся подготовка к Новому году должна крутиться вокруг самых близких и родных людей. Уделяйте им больше внимания, думайте о том, как их порадовать, не злитесь по пустякам и не делайте из мухи слона. И тогда – вот увидите! – новогодние праздники пройдут по-настоящему волшебно.

Ещё один общий совет: используйте праздник как возможность для творчества. Совсем необязательно тратить много денег на дорогущие шары и гирлянды, лучше вспомните детство и вместе с собственными детьми повырезайте флажки из цветной бумаги или сделайте сугробы из ваты. Или просто сварите какао и почитайте друг другу вслух хорошие старые сказки.

Впрочем, какие-то прикладные советы из художественной литературы вы всё-таки сможете почерпнуть: например муми-тролли, которые украшали ёлку у дома, расскажут, как эффектно украсить дом к Новому году на улице. Правда, по сюжету бедняжки не знали, что зимние праздники – это весело, и относились к ним как к чему-то страшному и безжалостному, что вот-вот настанет и что надо непременно задобрить. Неплохая метафора вообще-то, да?

Кстати, если устанете от бесконечных уборки, готовки и украшения жилища, очень рекомендуем улучить часок-другой и залечь на любимом диване с книжкой. Можно взять добрые и смешные истории из нашего рейтинга – они отлично справятся с тем, чтобы вернуть вам новогоднее настроение. И как правило, они короткие и простые, а ведь в праздничной суете сосредоточиться на длинных обстоятельных романах точно не получится.

Украшаем дом на Новый год вместе с героями книг? Муми-тролли, Мадикен и Пимс, дети из Бюллербю, сёстры Марч и другие персонажи готовы отправиться с вами в литературное путешествие, откуда не возвращаются без приподнятого праздничного духа.

«Гарри Поттер и орден Феникса», автор – Джоан Роулинг
Цитата: «Он трудился без устали, с их помощью убирая и украшая дом, и к сочельнику дом стал неузнаваем. Потускневшие люстры опутаны были теперь не паутиной, а гирляндами из остролиста, золотой и серебряной канителью, на вытертых коврах искрились сугробы волшебного снега, большая ёлка, добытая Наземникусом и украшенная живыми феями, заслонила от глаз родословное дерево Сириуса, на сушёные головы эльфов нацепили красные колпаки и белые бороды, как у Санта-Клауса».

Идея: даже если к Новому году вы не успели сделать ремонт в квартире или по воле случая встречаете праздник в каком-то не слишком приветливом месте, это совсем не повод отказывать себе в веселье. Возможно, поначалу украшать всё это «великолепие» будет неохота, но здесь главное начать, а дальше втянетесь, и праздничное настроение придёт само собой. 

«Мы все из Бюллербю», автор – Астрид Линдгрен
Цитата: «Я не знаю, когда начинается Рождество в других местах, но у нас в Бюллербю оно начинается в тот день, когда мы печём пряники. Нам с Лассе и Боссе дают по большому куску пряничного теста, и мы делаем себе пряники любой формы. И вот когда этот день наконец наступил, Лассе забыл о нём и уехал с папой в лес за дровами. Только в лесу он вспомнил о пряниках и стремглав помчался домой. "Снег так и летел у него из-под ног", – говорил потом папа. Мы с Боссе тем временем уже начали печь. И очень радовались, что Лассе нет дома. Потому что Лассе никогда не даёт нам самую красивую формочку – поросёнка. 

На этот раз, когда запыхавшийся Лассе примчался из леса, у нас уже было готово по десять поросят. Лассе тут же отобрал у нас эту формочку и с жаром принялся за дело. Ему хотелось догнать нас».

Идея: ничто так не украшает дом, как запах специй и домашней выпечки. Попробуйте в этом году испечь имбирные пряники, собрать пряничный домик или приготовить традиционный английский кекс с сухофруктами и коньяком. 

«Мадикен. Мадикен и Пимс из Юнибаккена», автор – Астрид Линдгрен
Цитата: «Да, теперь уж пускай приходит Рождество, в Юнибаккене всё готово к встрече. Полы намыты, из всех углов выметена пыль, на окнах висят белые крахмальные занавески, во все подсвечники вставлены свечи, кухня устлана свежими половиками, медная посуда так и сверкает по стенам, а под печным колпаком красуется в уборе из красных и зелёных бумажных фестонов жениховский жезл, один вид которого напоминает о Рождестве. 

В гостиной сплошное благоухание. Тут пахнет белыми гиацинтами, которые мама подгадала вырастить так, чтобы они распустились к Рождеству. А главное – пахнет ёлкой, она уже стоит посередине комнаты, свежая и зелёная, и ждёт, чтобы её нарядили».

Идея: чистый дом сам по себе выглядит праздничнее и наряднее. Так что ничего не поделаешь, придётся засучить рукава, вымести пыль из всех углов, перемыть всю посуду, разобрать и раздать старые вещи, отмыть кафель до блеска. Если уж совсем неохота, можно вызвать клининговую компанию, а самим отправиться играть в снежки и лепить снеговиков. 

«Сборник рассказов», автор – Надежда Тэффи
Цитата: «Гораздо труднее решить вопрос о том, что класть под ёлку, что выбирать для подарков.

Прежде всего обращается внимание на так называемые «практичные подарки».

Их иногда даже выписывают из Варшавы. "Вот, Наденька, – говорит муж, – нужно раздобыть для Мишеля этот приборчик. Называется: "Каждый сам себе позолотчик". Прилагаются разные кисточки, лаки, золотой порошок. Ему понравится. Он ведь любит пачкать всё, что под руку попадается.

– А для Аркадия Веньяминовича вот это. Слушай: "Каждый сам себе сифон". Видишь, вот эту трубочку воткнуть в пробку…

– А Серёже можно просто подарить твою пепельницу с круглого стола. Скажем, что это новость, что это "Каждый сам себе пепельница".

Затем подбираются подарки ехидно-мстительного характера.

Для старой девы – амур с розгой, для домовладельца – заводной трамвайчик, для вегетарианца – картонная котлетка.

Выбираются вещи все самые обидные, и на совет приглашается старая гувернантка только потому, что у неё скверный характер.

Наконец доходит очередь и до детей. Маленьким мальчикам по настоянию приказчиков приобретаются деревянные ружья, из которых они на другой же день запаливают пробкой в лоб своему грудному братцу, и разные рожки и трубы, в которые им запретят трубить.

Для ребят дошкольного возраста лучше всего покупать книжки с картинками. Между ними бывают такие (я говорю о книжках с картинками), которые могли бы не без пользы прочесть и люди солидного возраста».

Идея: не берите пример с ехидной Тэффи! Если какому-то особенно противному родственнику или коллеге так и подмывает подарить какое-нибудь ненужное пресс-папье, лучше остановить себя и купить нечто нейтральное, вроде коробки конфет. А вот про детские книжки, пожалуй, согласимся: сейчас такой выбор замечательных иллюстрированных сказок, что рада им будет вся семья.

«Щелкунчик», автор – Эрнст Теодор Амадей Гофман
Цитата: «Большая ёлка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пёстрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звёздочки, сверкали в густой зелени, и ёлка, залитая огнями и озарявшая всё вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды. Вокруг дерева всё пестрело и сияло. И чего там только не было! Не знаю, кому под силу это описать!..»

Идея: разные лампочки, фонарики и гирлянды добавляют +1000 к новогоднему настроению и вообще погружают дом в атмосферу полного Hygge. Так что предлагаем зажечь их уже сейчас и не выключать как минимум до середины января. Лучше всего смотрятся ровные и однотонные огоньки тёплого оттенка, напоминающие о тех временах, когда ёлки украшали настоящими свечами. 

 «Маленькие женщины», автор – Луиза Мэй Олкотт
Цитата: «– Счастливого Рождества, доченьки! Я очень рада, что вы сразу начали читать, и надеюсь, что будете возвращаться к этой книге снова и снова. Но прежде чем мы сядем за стол, я хочу кое-что сказать вам. В одном из домов неподалёку отсюда лежит бедная женщина с новорождённым младенцем. Шесть её детишек, съёжившись, прижались друг к другу в одной постели, чтобы не замёрзнуть, потому что у них нет дров. В доме нет никакой еды, и старший мальчик пришёл сказать мне, что они страдают от голода и холода. Девочки мои, вы согласны подарить им на Рождество свой завтрак?

Девочки были голодны более обычного, после того как прождали завтрак целый час, и с минуту все молчали – только минуту, а потом Джо воскликнула с жаром:

– Как хорошо, что ты пришла прежде, чем мы начали есть!

– Можно я пойду с тобой и помогу отнести еду этим бедным детям? – спросила Бесс горячо.

– Я понесу сливки и булочки, – добавила Эми, героически отказываясь от того, что больше всего любила.

Мег уже накрывала горшочек с гречневой кашей и складывала ломтики хлеба в одну большую тарелку.

– Я знала, что вы поступите именно так, – сказала миссис Марч с улыбкой удовлетворения. – Мы пойдём все вместе, и вы поможете мне, а когда вернёмся, то позавтракаем хлебом и молоком».

Идея: счастлив и уютен тот дом, в котором царит благодушие – перед Новым годом особенно. Может, для того чтобы настроиться на праздничный лад, стоит сосредоточиться не на покупке подарков и продумывании меню, а на том, как помочь людям, которым повезло в жизни меньше? Перед Новым годом множество благотворительных фондов устраивает акции, и принять в них участие совсем не сложно – можно перевести посильную для себя сумму, отдать ненужные вещи, а иногда достаточно даже просто поделиться важной информацией в социальных сетях. 

«Дитя-невидимка», автор – Туве Янссон
Цитата: «Они тут же вынесли ёлку во двор и надёжно установили её в снегу. А затем принялись обвешивать её сверху донизу всевозможными украшениями. Они украсили её ракушками с цветочной клумбы и жемчужным ожерельем фрекен Снорк. Они сняли с люстры хрустальные подвески и развесили их на ветках, а на верхушку водрузили красную розу из шёлка, которую подарил папа Муми-маме. Все несли всё самое красивое, чтобы умилостивить это непостижимое и грозное Рождество».

Идея: украшения необязательно должны быть традиционными! Вы можете взять и украсить ёлку фигурками лего, бумажными журавликами или разноцветными шёлковыми лентами, и это будет выглядеть эффектно и необычно. Да и сама ёлка совсем не обязательно должна быть собственно ёлкой. Вот здесь мы писали, как сделать праздничное «дерево» из книг. 
  • +8
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.