»10 лучших книг XXI века по версии издания The Guardian: Дэвид Митчелл, Светлана Алексиевич и другие

10 лучших книг XXI века по версии издания The Guardian: Дэвид Митчелл, Светлана Алексиевич и другие

10 лучших книг XXI века по версии издания The Guardian: Дэвид Митчелл, Светлана Алексиевич и другие
В сентябре 2019 года британское издание The Guardian опубликовало список 100 лучших книг XXI века, в который вошли дебютные романы писателей, исторические произведения и мемуары. Список из ста книг выглядит весьма внушительно, однако мы предлагаем сегодня познакомиться с теми произведениями, которые вошли в первую десятку. На самом деле, каждая из этих книг достойна того, чтобы войти в историю литературы.

«Половина жёлтого солнца», Чимаманда Нгози Адичи
Роман нигерийской писательницы, увидевший свет в 2006 году, повествует о войне между Нигерией и Биафрой в 1967-1970 годах. При этом повествование не только о войне и об исторических и социальных процессах, происходящих в обществе в трудные времена. Этот роман о людях, вынужденных жить в то время, когда страна и твой собственный дом содрогаются от взрывов, и об адаптации людей к миру после войны.

 «Облачный атлас», Дэвид Митчелл
Это произведение, написанное в 2004 году, вошло в шортлист Букеровской премии, а сам роман похож на американские горки. В него вошли шесть историй, которые поднимают читателя на эмоциональную вершину, а затем резко опускают вниз, до состояния едва ли не полной опустошённости. Необычное построение, весьма своеобразная манера повествования и увлекательный сюжет каждой истории заставляют читателя пройти путь с середины XIX века до сказки за пределами цивилизации, после того, как мир рухнул.

 «Осень», Али Смит
В своём романе, опубликованном в 2016 году, британская писательница пытается найти ответ на вопрос «что такое время и как мы его переживаем». Это первое произведение цикла книг, каждая из которых будет носить название времени года. «Осень» в тот период, когда Великобритания только провела референдум о членстве в ЕС, и событие это не могло не наложить отпечаток на роман-коллаж Али Смит.

 «Между миром и мной», Та-Нехиси Коутс
Роман-размышление Та-Нехиси Коутс о том, каково быть сегодня чернокожим американцем, задуман автором, как письмо своему сыну-подростку. На страницах произведения речь идёт о расовой несправедливости, с которой приходится сталкиваться каждый день, о полицейском насилии, истории рабства и гражданской войне. Трудный разговор о сложностях и проблемах, которые до сих пор не решены в демократическом обществе.

 «Янтарный телескоп», Филип Пулман
«Янтарный телескоп» – это окончание трилогии «Тёмные начала». Как утверждает The Guardian, в третьей книге Пулмана детская фантастика достигла своего совершеннолетия. И темы, затрагиваемые автором, уже совсем не детские: писатель говорит о вере и свободе, о религии и тоталитарных структурах, а ещё об извечном стремлении человека к знаниям, его тяге к бунтарству и внутреннему росту. И о том, что даже у белого и чёрного есть свои оттенки.

 «Аустерлиц», В. Г. Зебальд
«Аустерлиц» – произведение трудное и даже отчасти мрачное, повествующее об историке архитектуры Жаке Аустерлице, который всю жизнь изучал книги. Постепенно роман заставляет проживать вместе с главным героем всю его жизнь, начиная с Холокоста в Чехословакии и заканчивая жизнью в восточном Лондоне. Но в произведении есть ещё один анонимный рассказчик, при этом читателю остаётся только догадываться: не себя ли описывает писатель, встречаясь на страницах собственного романа со старым академиком в таинственные временные периоды.

 «Не отпускай меня», Кадзуо Исигуро
Лауреат Букеровской премии, британский писатель японского происхождения, известен своими аллегорическими произведениями об истории и национализме, а ещё о месте личности в этом мире и о границах понимания и восприятия жизни. «Не отпускай меня» – это размышление о смерти и безнадёжности, и даже немного о любви.

 «Время секонд хэнд», Светлана Алексиевич
Белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии, в опубликованном в 2013 году романе собрала воедино устную историю Советского Союза, рассказанную очевидцами. Светлана Алексиевич дала возможность высказаться писателям и официантам, кремлёвским аппаратчикам и простым солдатам, врачам и тем, кто выжил, пройдя через горнило ГУЛАГа. В каждом рассказе своя боль, свои воспоминания и свои потери.

 «Галаад», Мэрилин Робинсон
Философский роман в письмах, которые пишет пожилой проповедник Джон Эйми своему маленькому сыну, книга пронзительная и жизнеутверждающая. Она о наследии, о красоте и тысячах причин, чтобы прожить эту жизнь. Сын проповедника достигнет совершеннолетия и прочтёт письма отца, когда того уже не будет в живых. И всё же он будет жить, пока его мальчик читает послания отца.

 «Волчий зал», Хилари Мантел
Роман, рассказывающий историю возвышения Томаса Кромвеля при дворе Тюдоров, получился весьма необычным, потому что читателю предоставлена возможность посмотреть на события, происходящие в Англии, глазами самого Кромвеля. Это пронзительное и чувственное повествование об истории, живое, яркое и свежее. 
  • +8
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.