»Как начать рисовать? Лучшие книги для художников

Как начать рисовать? Лучшие книги для художников

Как начать рисовать? Лучшие книги для художников
Новый год – лучшее время, чтобы начать. Например, начать рисовать. Тут и пресловутый чистый лист пригодится! Для всех смельчаков, решивших в новом году превратиться в художников, собрали подборку вдохновляющих книг по рисованию.

Как начать рисовать? Можно, конечно, сказать, что настоящий художественный гений может рисовать и на тетрадном листке в клеточку, и на смятой салфетке, но на самом деле, если вы хотите добиться успеха, хорошо бы хотя бы примерно понимать, к какому направлению живописи у вас больше всего лежит душа. Например, для кого-то рисование – это масштабные холсты, покрытые акрилом или маслом. А кому-то милее другая картинка: вот он сидит в кафе, перед ним набор спиртовых маркеров и скетчбук, в который быстро-быстро лёгкой рукой заносятся зарисовки. 

Разобрались с техникой, а что делать с инструментарием? Если рисовать шариковой ручкой или школьной медовой акварелью по плохой бумаге, и результат будет соответствующим. Но как не разориться на арт-шопинге, не накупить кучу всего ненужного, да и вообще сориентироваться в многообразии товаров для художников? В общем, без наставников в этом деле не обойтись. Хорошо, что в современном мире у мэтров принято делиться секретами мастерства. Только где найти этих щедрых мэтров?

Лучшие книги для художников вам в помощь! Замечательные российские и зарубежные иллюстраторы и художники делятся в них своими основными профессиональными лайфхаками. Вы узнаете о разнообразии техник и материалов для рисования, поймёте основы композиции и работы с цветом, узнаете хитрости создания эскизов. 

Книги по рисованию расскажут о том, где и как искать неизбитые сюжеты, как создавать целостную картину на основе быстрого скетча, как в живописи работать с эмоциями, настроением и атмосферой. А ещё вы почерпнёте множество новых идей, ведь лучшие книги для художников – это всегда потрясающие иллюстрации. Очень разные, в разных техниках, но неизменно вдохновляющие. 

Настольная книга художника. Учимся рисовать с Кариной Кино

Иллюстратор и создатель своего бренда одежды Карина Кино ведёт онлайн-школу для художников – как начинающих, так и продолжающих. А недавно она выпустила целую книгу, которая сама – произведение искусства. Помимо потрясающих акварельных иллюстраций, «Настольная книга художника» содержит иную ценность: доступно и по-доброму она рассказывает всё о том, что вы хотели знать про иллюстрацию. В ней вы найдёте советы по выбору инструментов и бумаги, рассказ о цветах, о композиции и вообще обо всём, что помогает создать сильную и красивую картинку.

Акрил для начинающих. Дитмар Штиллер

Акрил считается одним из самых сложных, но и невероятно эффектных и экспрессивных материалов для работы. Начинающие художники редко берутся сразу за акрил, однако зачем искать лёгкие пути? Книга «Акрил для начинающих» рассеет все страхи и сомнения. Она предлагает создать ни много ни мало 14 картин за 14 дней, попутно научившись искать сюжет, узнав про основы композиции, работу с цветом и вообще про то, как ведёт себя акрил на холсте. 

Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках. Кэти Джонсон

Ведение арт-бука – иллюстрированного дневника, в котором картинки совмещаются с текстом и создают хронику ежедневных переживаний и событий, – это отличный способ сделать рисование важной частью жизни и заниматься им каждый день. В книге «Артбук. Ваша жизнь в словах и картинках» художница Кэти Джонсон даёт отборную порцию вдохновения – от её мудрых советов и примеров работ руки так и чешутся, хочется немедленно сотворить что-то своё!

Простое рисование. Дмитрий Горелышев

Художник Дмитрий Горелышев разработал целую систему упражнений, которые помогают рисовать более осознанно, регулярно и позволяют постоянно двигаться вперёд. Причём неважно, новичок вы или опытный рисовальщик, в какой технике предпочитаете творить и представителями каких художественных школ восхищаетесь. Просто возьмите книгу «Простое рисование» и приступайте к упражнениям – прогресс заметите совсем скоро!

Профессия – иллюстратор. Натали Ратковски

Даже если вы совсем дебютант от рисования, полезно знать о том, какие пути развития вас могут ждать. А уж профессионалам-то или, скажем, студентам художественных школ и вузов книга Натали Ратковски «Профессия – иллюстратор» и вовсе показана по всем параметрам. Она о том, как иллюстратору научиться видеть и мыслить, работать продуктивно и постоянно, а не наскоками, и о том, как научиться верить в себя и свой талант.

Скетчинг маркерами с Анной Расторгуевой

Не всех привлекают акварель и акрил, кому-то гораздо приятнее и сподручнее выражать себя, пользуясь яркими маркерами. Анна Расторгуева может нарисовать ими скетч любой сложности и детальной проработки – от соцветия до кулинарного шедевра, от сказочного персонажа до быстрого портрета случайного прохожего. В книге «Скетчинг маркерами» она расскажет секреты быстрого и эффектного скетча.

Вы узнаете, как выбирать материалы, как работать с композицией, как вообще рисовать спиртовыми маркерами, как организовать и оцифровать скетчбук. Вас ждёт шесть главных жанров скетчинга: натюрморт, интерьер, репортажные зарисовки, портрет, кулинарная книга и путевой дневник.

Пусть новый год будет красочным!
  • +26
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.