»Окча. Обзор фильма

Окча. Обзор фильма

Окча. Обзор фильма
Фильм корейского режиссера Пон Чжун Хо вышел на экраны еще в 2017 году. Но мне на глаза он попался относительно недавно, и был воспринят без особого интереса. Корейские фильмы – вещь довольно специфичная, понятная далеко не всем. И я нахожусь в числе тех, кто осиливает их с трудом. Немного успокоило то, что фильм совместного производства США и Кореи. Следовательно, не должен быть слишком уж мудреным. Актерский состав тоже неоднородный, в том числе знаменитая британская актриса Тильда Суинтон, играющая двух главных антагонистов истории - сестер Люси и Ненси Мирандо.
Тильда Суинтон в роли сестер Мирандо
После первых десяти минут фильм хочется просто выключить. Но постепенно сюжет раскрывается все новыми и новыми красками, грамотно разбавляется погонями, трюками, странными ситуациями и специфическим юморком, порой черным. На фоне всего этого происходит трогательная история о 14 летней девочке по имени Миджа и ее питомице Окче.
Так кто же такая Окча? 
В небольшой предыстории рассказывается, что некая американская компания «Мирандо» и ее новый директор Люси Мирандо ставит перед собой цель – побороть голод во всем мире, а заодно улучшить экологию. Благое намерение. Для этого в лабораториях создается новое животное – гибрид свиньи и гиппопотама, которое, особо не мудрствуя, окрестили свинопотамом (по крайней мере, таков перевод). По заверениям создателей, животное мало ест, мало гадит, но при этом с него можно получить много вкусного и полезного мяса. Единственный минус – растет долго. К тому же, неизвестно, какие климатические условия лучше подойдут новому виду для лучшего развития. И компания «Мирандо» начинает долгосрочный эксперимент – рассылает 26 детенышей свинопотама по разным странам с целью узнать, где животное лучше всего будет себя чувствовать. Одним из участников программы становится корейский фермер Хибон, живущий в горах вместе со своей внучкой Миджой. На момент передачи зверушки девочке было 4 годика. Ее родители погибли в автокатастрофе. От фермы Хибона до ближайшей деревни – много километров, так что друзей у Миджи тоже нет. 
Окча, как назвали дед с внучкой свинопотамиху, оказывается довольно умным и добрым животным: отзывается на кличку, легко позволяет водить себя за поводок, даже когда вырастает размером с гиппопотама, и даже спасает девочку, когда та поскользнувшись упала со скалы – вытащила при помощи собственного поводка. 

Первый напряженный момент фильма: Окча спасает хозяйку
За десять лет Окча стала для Миджи не просто домашним питомцем, а настоящим другом 
Но время проведения эксперимента завершилось, и компания «Мирандо» желает вернуть свою собственность для подведения итогов. Победителем становится наша зверюга – самая крупная и здоровая из всех двадцати шести. Деда поздравляют, награждают, снимают репортаж и готовятся везти животное в Америку на презентацию.
Хибон уводит внучку с фермы, чтобы она не видела, как Окчу забирают, и дарит ей подарок – фигурку поросенка из чистого золота, которая должна стать семейной реликвией в память об этом событии. Деньги на фигурку он накопил с тех самых начислений, которые фирма выдавала ему за Окчу. Но Миджа не согласна с этим решением: ей не фигурка нужна, а любимый питомец. Она ругается с дедом, разбивает копилку и убегает из дома, решив сама вернуть Окчу. Но сделать это оказывается не так-то просто…
Не буду пересказывать весь сюжет фильма. Кому интересно, его можно легко найти и посмотреть.
Что хочу отметить
Отличная работа оператора. Здесь и прекрасные виды, и внимание к деталям, и интересные ракурсы, позволяющие обозревать происходящее с разных сторон.

Трюки: азиаты их даже в мелодрамы впихивают. Здесь они порой к месту, порой нет. Например, момент, когда девочка бросается на пластиковую перегородку, чтобы пробиться в офис компании, мне показался неуместным. А вот эпизод, где она бежит вслед за машиной, на которой увозят Окчу, получился очень напряженным и динамичным.
Представители организации зоозащитников, пытавшиеся помочь спасти Окчу
Актерская игра.
Ан Сохен, сыгравшая Миджу, просто великолепна в своем амплуа доброй, наивной, но храброй девочки. 
Тильда Суинтон в роли Люси Мирандо чем-то напомнила Круэллу Дэвиль из «101 далматинца» -  образ пафосный, утрированный, но запоминающийся.
Джейк Джилленхол, сыгравший зоолога и телеведущего Джонни Уилкокса – типичный комедийный персонаж, эдакий чокнутый натуралист-алкаш с манией величия.
И конечно же дедушка Хибон, великолепно отыгранный актером Пеном Хибоном – типичный корейский старец, глава семейства, строгий и немного жадный. Очень колоритный получился.

Юмор. Здесь он, как отмечалось ранее, довольно специфичный. Запомнилась сцена погони, где Миджа убегает от полиции с Окчей на поводке через подземный переход, опрокидывая стеллажи с товарами, ларьки, тележки и прочее торговое оборудование. Народ, разумеется, на телефоны стоит снимает. 
А параллельно ей бежит девица и строит рожицы снимая себя, видимо, для местного «инстаграмма». 

Компьютерная графика. В основном над ней работали американцы. Выглядит не слишком реалистично. Мультяшная какая-то, что ли, бюджетная. Но на это быстро перестаешь обращать внимание, когда увлекаешься сюжетом.

Элементы хорора. Ближе к концу обстановка нагнетается. Тут и лаборатория компании «Мирандо», где нам показывают неудачные результаты экспериментов – зверюшек-уродцев в тесных клетках, которых почему-то оставили в живых, видать, для продолжения исследований. Туда Окчу привозят для проведения тестов и замеров.
Довольно жутко выглядит и финальная сцена на скотобойне, куда девочка пробирается в последней попытке спасти свою любимицу. Как написал кто-то в комментариях к фильму, после такого можно и веганом стать. 
Жуткая сцена на скотобойне
Итоги 
С одной стороны, фильм кажется довольно наивным и несколько затянутым. Лично меня до самого конца не покидало чувство абсурдности ситуации: четырнадцатилетняя деревенская деваха, которая кинулась спасать свинью. Деваха, которая прекрасно знает, для чего свиней выращивают, и которая с удовольствием кушает мясо. 
С другой, это фильм о дружбе и привязанности, о человеческой доброте и упорстве. И рассчитан он отнюдь не на юного зрителя.
Если после моего обзора у Вас возникнет желание посмотреть этот фильм, будьте готовы к тому, что в начале Вам будет скучно, в середине смешно, а в конце жутко и грустно. Еще раз подчеркиваю: фильм не для просмотра с детьми! Хотя изначально так не кажется.
Большое спасибо за внимание.
  • +18
  • 0
Конечно жесть. Хотя корейцы по другому не умеют. Хотя можно отметить одну картину - Поезд в Пусан. Более менее вышла. 
Как у тебя Сова хватило сил на эту жесть???
  • 0
Странник,
да как-то начала смотреть и увлеклась. Думала, не досмотрю, так усну. В итоге досмотрела и еще долго уснуть не могла))))
Кстати, Поезд в Пусан - тоже жестяковый фильмец, но по-своему прикольный
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

Блогер старожил
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.