»Как появилось выражение «от горшка два вершка»?

Как появилось выражение «от горшка два вершка»?

Как появилось выражение «от горшка два вершка»?
Устойчивые выражения характеризуют различные характеры и особенности. Благодаря им легко отметить даже отличительные параметры человека. Например, используя выражение «от горшка два вершка». 

Значение фразеологизма, наверняка, известно многим. Но мы рассмотрим не только его толкование, но и происхождение.

Для более точного определения выражения обратимся к толковому словарю С.И. Ожегова и фразеологическому – Степановой М.И. Сергей Иванович приводит следующее толкование фразеологизма при рассмотрении слова «вершок»: «о том, кто еще очень мал». Также он отметил, что выражение шутливое и употребляется в разговорном стиле. 

Во фразеологическом словаре дается следующее определение: «очень низкого роста (о человеке)». Отмечено, что выражение просторечное и шутливое. Оба лингвиста привели схожие определения устойчивому сочетанию слов «от горшка два вершка». Значение фразеологизма одним словом – маленький. 

Этимология фразеологизма связана с самой малой единицей русской метрической системы – вершком. Он равен 4,4 см. Его можно встретить в различных устойчивых сочетаниях слов. В них это мерило применяется для обозначения того, что находится очень близко. Например, быть на вершок от смерти, быть на вершок от греха и т. п. 

Рассматриваемое нами выражение не имеет определенного автора. Это народное изречение, которое стало популярным и сохранилось до наших дней. Вершок был мерилом роста человека. Однако стоит отметить, что для этого использовались и аршины. Как правило, измеряли людей следующим образом. К двум аршинам, а это 144 см, добавляли вершки, и называли именно то количество вершков, которое добавлялось к этим 144 см. Допустим, рост человека был 153 см. В таком случае говорили, что в нем 2 вершка. 

Такими были особенности измерения в Руси. Отсюда и пошло выражение «от горшка два вершка».
  • +26
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.