»Время лечит?
99
1
12:00, 04/03/2020

Время лечит?

Время лечит?
Отовсюду можно услышать фразу: «Время лечит». Но так ли это? Разве можно полностью исцелить душу после смерти родного человека или предательства близких? Да, разрывающая на части боль уходит, раны затягиваются, но шрамы остаются на всю жизнь. Они не исчезнут никогда, своим свербящим зудом заставляя переживать трагические события вновь и вновь.

Мы стремимся к самообману, стараясь поскорее забыть об обиде или потере. Когда происходит что-то страшное, успокаиваем себя: «Время – лучший лекарь. Всё проходит, пройдёт и это. Всё будет хорошо. Всё должно быть хорошо!» Мы снова и снова обманываемся, пытаясь настроиться на позитивный лад. Ведь в мире, где итак предостаточно боли и печали, не стоит зацикливаться на плохом. Надо идти вперёд. Но не всегда и не у всех это получается…

Можно ли до конца пережить утрату близкого человека? Правда ли, что со временем отношение к прошлому меняется? Полностью принять смерть родных и отпустить боль, наверное, не получится никогда. Конечно, мы свыкнемся и со временем будем меньше грустить об ушедших в мир иной родителях. Это не значит, что боль оставит сердце, меланхолия будет периодически наносить удары исподтишка.

Но никто и никогда не смирится с несчастным случаем, унёсшим жизнь ребёнка. Ни один родитель на свете (я не говорю о маргинальных созданиях) не сможет жить дальше, будто ничего и не было. Всё вокруг – и детская комната, и игрушки, и одежда, всё ещё пахнущая малышом, будет напоминать об этом. Круглый год мать, высохшая от боли и слёз, отправляется на могилку своего маленького, чтобы навести порядок и просто поговорить с ним. Ежесекундно в её голове мелькает мысль: «А что, если бы в тот день он не пошёл никуда… Ели бы я только успела…». И так по кругу, зациклившись и съедая себя изнутри.

Весна – это время обновления, пробуждения от долгого зимнего сна. Люди снимают с себя тёплые одежды и выходят под ласковые солнечные лучи. Жизнь бьёт ключом, природа возрождается. Хочется дышать полной грудью. Птицы весело щебечут, а молодая яркая зелень пробивается сквозь просыпающуюся землю. Но не все могут выйти из спячки, не у всех горят огнём глаза. Некоторые смотрят на всё потухшим взглядом, их будто вместе со смертью близкого покинула частичка души…

Время никогда полностью не затягивает раны. Они кровоточат и болят, даже бесконечности не в силах справиться с этой потерей. Но человек так устроен, что он не хочет посвящать себя печали и тоске. Ему необходим глоток свободы. Мелькают дни, проходят месяцы, складываясь в года. И вдруг вы с удивлением обнаруживаете, что начинаете приспосабливаться к новым условиям. Вам порой трудно, но всё же получается. Это ваше сознание сжалилось над измученной изодранной душой, помещая трагические события на задворки памяти. Но боль останется, и она будет вас мучить, не всегда, а периодически бить под дых так, что земля будет уходить из-под ног.

Наш разум корректирует мысли и поступки. Именно он не даёт безутешной матери утонуть в океане слёз, она остаётся на плаву. Настанет тот момент, когда ей захочется снова жить, не существовать, а действовать. Она сделает это ради своего малыша… Человеческое мышление выполняет функции врача-анестезиолога. Мы находим в себе силы примирить горе, не преодолеть, а научиться жить вместе с ним.

Нет, время не лечит. Оно смиряет, оно учит, оно помогает. Мы становимся борцами, пытаясь поступками доказать, что не зря пришли в этот мир. Ушедших на тот свет нам не вернуть, но желание жить необходимо взрастить заново…
  • +29
  • +1
Могу сказать лишь одно...
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

IRBIS

Блогер старожил
Любознательна и любопытна, иногда чересчур...
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.