Клубника – это ягода, фрукт или орех?

Автор: Буквоед, 2018-11-29 12:19:56, Личный Блог / Водоворот событий, 79, 0


 

Клубника – это ягода, фрукт или орех?

Я думаю, все (или практически все) любят клубнику. Она известна человечеству с незапамятных времён, и мы, не задумываясь о том, как её правильно называть, едим полезную и такую вкусную, сочную ягоду. Удивительно, но употреблять в пищу клубнику можно даже при детском диатезе. Она снижает сахар в крови, очень полезна и для профилактики ОРВИ и гриппа у детей, так как в качестве природного аспирина снижает жар, а благодаря кислоте подавляет вирусные инфекции и снимает воспаления. А ещё клубника является натуральным афродезиаком. Но всё же – это ягода, фрукт или орех?

Клубника – название народное, оно происходит от старорусского слова «клуб», что значит шар или круглый. Она ягодой не является. В ягодах семена находятся внутри, а клубничные плоды – ложные ягоды, на разросшемся цветоложе которых находятся настоящие плоды – сухие орешки или маленькие семена. Вот поэтому это – сложный орех. Для ботаников орех и ягода – всего лишь типы плодов, плод клубники по характерным особенностям относят не к ягодам, а к орехам.

Фруктом считают сочный плод, употребляемый в пищу, а ягода – разновидность фрукта с множеством семян. И нет принципиального различия в этих понятиях, оно, скорее, бытовое.

Например, принято считать, что ягода должна быть меньше фрукта, но этот критерий не всегда соблюдается. Помидор, к слову, относят к овощам, но по ботаническим признакам он является ягодой, так же как и виноград. А клубника – это также фрукт или ложная ягода, ведь семена у неё находятся не внутри, а снаружи.

Клубника очень полезна для организма, в её состав входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты. В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, что превышает его содержание в цитрусовых.

Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть её лучше в свежем виде через час после еды, тогда она ещё и способствует лучшему усвоению пищи.

Диетологи советуют для полного насыщения организма витаминами и укрепления иммунитета съедать в сезон не менее 10 килограммов ароматной ягоды в свежем виде, ведь в джемах и варенье её свойства теряются.

 


  • Не нравится
  • +7
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Пройдите проверку: *


Реклама

Блог анонимного творчества

Жизнь коротка - искусство вечно!

Все права сохранены. При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна! EgoCreo 2018

Подписаться в ВК
Яндекс.Метрика