»Классика повышает качество жизни

Классика повышает качество жизни

Классика повышает качество жизни
Издание Daily Mail, ссылаясь на исследование профессора Филиппа Дэвиса из Университета Ливерпуля, сообщает, что классика, в отличие от нон-фикшен, действительно способна облегчить жизнь.

Профессор Дэвис утверждает, что во время чтения произведения Чарльза Диккенса, Джейн Остин или, скажем, Фёдора Михайловича Достоевского мы задействуем эмпатию, что позволяет мозгу работать более эффективно и немного улучшает качество нашей жизни. Включение эмоций заставляет наше сознание проделывать более сложную и глубокую работу, мы чувствуем себя живыми. Это, в свою очередь, может облегчать симптомы клинической депрессии, хронических заболеваний и даже бороться с деменцией.

Чтение мотивационных книг и литературы self-help подобным эффектом не обладает, так как здесь от нас требуется задействовать лишь базовые навыки чтения и обработки информации. Справиться с грустью это, судя по всему, не помогает.

Кстати, сам Филипп Дэвис своим любимым произведением считает «Миддлмарч» Джордж Элиот. 
  • +25
  • +1
А при чтении современных книг мы, значит, эмпатию не включаем? Классика тоже когда-то была современной литературой. Авторы водили читателя по знакомым местам, указывали цены на продукты и тд. Просто их работы оказались востребованы и прошли испытание временем. Некоторые книги советских авторов уже тоже стали классикой. Как можно не испытывать эмпатию читая, скажем "Плаху" Айтматова?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.