»Как читать «Ведьмака» по порядку?

Как читать «Ведьмака» по порядку?

Как читать «Ведьмака» по порядку?
Фанаты фэнтези Анджея Сапковского долго ждали сериальной адаптации «Ведьмака». Первый сезон пролетел как один миг, а второго ждать до 2021 года, так что сейчас самое время сесть и перечитать всю серию книг «Ведьмак» по порядку.

Для поклонников цикла «Ведьмак» подготовили шпаргалку по последовательности чтения книг. Тут, кстати, надо сказать, что она не очевидная – есть как минимум две версии того, в каком порядке читать книги про ведьмака. Самая популярная из них выглядит так:

1. «Последнее желание» (1993). Это самый первый сборник рассказов про мастера меча ведьмака Геральта, написанных в период с 1986 по 1993 год. Здесь мы впервые попадаем в жестокий и красивый фэнтези-мир, придуманный Сапковским. 

2. «Меч предназначения» (1992). Ещё один сборник, по характеру более лиричный, с обилием романтических линий. Геральт, как мы уже поняли из первой части рассказов, только с виду суровый маскулинный парень, а в душе совсем не чужд любви. 

3. «Кровь эльфов» (1994). Если первые две части подогревали интерес к фигуре Геральта, то «Кровь эльфов» его прочно закрепила. Можно назвать эту книгу первым полноценным романом о Ведьмаке со сквозным сюжетом, хотя она также играет роль переходного текста – в следующих частях меньше динамики и больше жестокости. 

4. «Час презрения» (1995). Сюжет становится всё сложнее, суровее и мрачнее. Монстры по-прежнему в изобилии, политические игры всё тоньше и изощрённее, кровь льётся рекой. 

5. «Крещение огнём» (1996). Читатели неоднократно сравнивали этот текст с эдаким роуд-муви от мира литературы. Долгое, долгое, очень долгое путешествие с вереницей опасных приключений.

6. «Башня ласточки» (1997). «Ведьмак» вообще не детская история, но «Башня ласточки» переплюнула все книги цикла по своей жестокости и кровавости.

7. «Владычица озера» (1998). Хронологически последняя часть цикла, завершающая историю. Как всегда бывает с финалами долгих произведений, отзывы на «Владычицу озера» самые противоречивые. Многим концовка показалась клишированной и затянутой. 

По другой версии, начинать чтение стоит с рассказа «Дорога без возврата». Он вышел в 1988 году и описывает события, происходившие до «Последнего желания». Однако разобраться в героях и перипетиях их отношений человеку, который ещё не читал ни одной книги цикла, будет сложно. Поэтому рекомендует оставить «Дорогу» на потом.

В 2013 году вышла последняя книга серии «Сезон гроз». Время действия примерно совпадает с временем действия рассказов из первого сборника. 
  • +23
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.