»Бестселлеры 2019 года (часть 1)

Бестселлеры 2019 года (часть 1)

Бестселлеры 2019 года (часть 1)
Какие книги были самыми читаемыми в 2019 году? Какие истории заслужили громкое звание «бестселлер»? ReadRate, сервис для тех, кто читает, тщательно прошерстил списки самых продаваемых книг нескольких российских интернет-магазинов («Читай-город», «Лабиринт», «ЛитРес», «Москва», «Озон») и составил сводный топ книг – бестселлеров 2019 года.

Что чаще всего читали и покупали в России в 2019 году? Главный тренд – читатели стали обращать больше внимания на нон-фикшен и бизнес-литературу. Об этом красноречиво говорит присутствие в списках книжных бестселлеров 2019 года книг «Ни Сы» и «Не ной» Джен Синсеро, «Всё хреново» Марка Мэнсона, «21 урок для XXI века» Юваля Ноя Харари, «Дом правительства. Сага о русской революции» Юрия Слёзкина.

Конечно, в 2019 году в России зачитывались и мировыми художественными бестселлерами. Лидеры этого сегмента – детективы «Нож» Ю Несбё и «Смертельная белизна» Роберта Гэлбрейта, «Глиняный мост» Маркуса Зусака, «Чужак» Стивена Кинга, «Пока течёт река» Дианы Сеттерфилд, «Город женщин» Элизабет Гилберт, «Назови меня своим именем» Андре Асимана. Не ослабевает читательский интерес и к теме взаимоотношений между мужчиной и женщиной: в 2019 году активно читали и покупали книги «Откровения мужчины. 

О том, что может не понравиться женщинам» Курбана Омарова и «Нейроны счастливых отношений. Достигая невозможного» Дины Гумеровой. Конечно, не остался без внимания и раздел «Популярная психология», где лидерами стали «Красная таблетка» Андрея Курпатова и «Подсознание может всё!» Джона Кехо. Из года в год лидером продаж остаётся бестселлер Михаила Лабковского «Хочу и буду!».

Отдельное направление в популярных книгах 2019 года – литература о том, как стать звездой социальных сетей. В этом году часто покупали книги «Администратор Instagram. Руководство по заработку» и «Продвижение личных блогов в “Инстаграм”. Пошаговое руководство».

А что же с русской литературой? В топе продаж 2019 года, конечно, Дина Рубина («Наполеонов обоз») и Людмила Улицкая (сборник эссе «О теле души»). Не отстают и авторы детективов Полина Дашкова и Александра Маринина. Хорошо покупают и читают Алексея Иванова (роман «Пищеблок»).

Остаётся ещё один вечный тренд на литературу с эротическим подтекстом. Хотя говорят, что звезда Э. Л. Джеймс закатилась, продажи романа «Мистер» по-прежнему высоки. Также популярна Анна Тодд.

 Смертельная белизна, Роберт Гэлбрейт

В офис Корморана Страйка приходит человек с явными ментальными проблемами. Но проигнорировать его визит нельзя – он клянётся, что когда-то стал свидетелем жестокого убийства. Напуганный, посетитель исчезает, но его история не выходит у детектива из головы, и он вместе со своей напарницей Робин начинает расследование. Однако ещё неизвестно, что будет для Корморана и Робин сложнее – разгадать эту головоломную загадку или разобраться в своих чувствах…

НЕ НОЙ. Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым, Джен Синсеро

До сорока с лишним лет Джен Синсеро жила в переделанном гараже, одевалась в секонд-хенде и не могла себе позволить вылечить зубы. Сейчас Джен путешествует по всему миру, останавливаясь только в пятизвездочных отелях. Ее книга – это квинтэссенция методик и стратегии по перенастройке финансового мышления. Она не только снимает психологические блоки на пути к достойному доходу, но и отвешивает энергетический пинок, который придает сил для достижения самых смелых целей.

НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперед, Д. Синсеро

Главная формула саморазвития, которую можно свести к «восточной мудрости» – НИ СЫ. Именно к этому призывает Джен Синсеро, автор бестселлера, вышедшего в 28 странах и проданного общим тиражом 1 000 000 экземпляров. 

Пока течёт река, Диана Сеттерфилд

На берегу Темзы стоит древний трактир «Лебедь», чьи завсегдатаи никогда не откажутся пропустить рюмашку-другую. Особенно в самую длинную ночь в году, в день зимнего солнцестояния. И вдруг дверь распахивается и на пороге обнаруживается незнакомец. На руках у него мёртвая девочка. Спустя несколько часов ребёнок неожиданно окажется жив, а у всех присутствующих появится немало вопросов.

В книге «Пока течёт река» признанная сказочница Диана Сеттерфилд, подарившая нам обласканную критиками «Тринадцатую сказку», умело использует жанр городской легенды, выжимая из него то, за что, собственно, мы его и любим: таинственную атмосферу, загадочность, лёгкий саспенс. В результате получается красивая викторианская сказка – мрачная и захватывающая.

Гравити Фолз. Дневник 3, Хирш Алекс, Ренцетти Роб

Тот самый дневник, написанный загадочным автором, цветная сокровищница, полная не раскрытых прежде тайн, информации о монстрах и загадок, связанных с событиями в сонном городишке Гравити Фолз. 

Безмолвный пациент, Алекс Михаэлидес

Жизнь Алисии Беренсон, известной художницы, кажется идеальной. Она вышла замуж за модного фотографа и живёт в роскошном доме в одном из самых привлекательных и дорогих районов Лондона. Однажды поздним вечером, когда её муж Габриэль возвращается домой с очередной съёмки, Алисия пять раз стреляет ему в лицо. И с тех пор не произносит ни слова. Криминальный психотерапевт, приставленный к Алисии, понимает, что в этом деле не всё гладко и очевидно. Ему предстоит разговорить свою безмолвную пациентку, но не пожалеет ли он об этом?..

«Безмолвный пациент» держит в напряжении, особенно хорош финал.

Красная таблетка, Андрей Курпатов

Мы хотим прожить другую – лучшую – жизнь. Но не знаем как. Беда в том, что нам слишком долго рассказывали о счастье, успехе и любви. Никто не предупредил, что радостные чувства мимолётны, успех кажется таковым только со стороны, а всякая страсть заканчивается разочарованием. Такова правда. Кто-то готов выбрать «красную таблетку» правды, а кто-то продолжает травить себя синей – иллюзиями и неведением.

Всё хреново, Марк Мэнсон

Планета нагревается, экономическое неравенство зашкаливает, политики воруют и врут. Нашей неуверенностью в будущем, отчаянием и надеждой, что все будет нормально, умело пользуются все кому не лень – от маркетологов, впаривающих нам очередную ненужную хрень, до религиозных и политических деятелей. Что же делать?

Хватит надеяться на лучшее, говорит Марк Мэнсон, автор мирового бестселлера «Тонкое искусство пофигизма». В этой книге он рассказывает о кризисе надежды, о бесполезности веры в справедливый мир и о том, что качество нашей жизни определяется качеством нашей личности, а не тем, какими благами или невзгодами осыпает нас мир.

Sapiens. Краткая история человечества, Юваль Ной Харари

Доктор Юваль Ной Харари написал одну из самых скандальных нон-фикшен книг десятилетия. За последние годы человечество научилось изменять закон естественного отбора, управлявший жизнью на протяжении 4 миллиардов лет, и у нас впервые появляется способность пересоздавать не только окружающий мир, но и самих себя. Так кем же мы хотим стать и куда это нас приведёт? Sapiens даёт весьма неудобные ответы. 

21 урок для XXI века, Юваль Ной Харари

Третья книга писателя и философа Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века» посвящена настоящему и ближайшему будущему человечества, основным вызовам, с которыми оно столкнётся, и проблемам, которые ему предстоит решить.

Наполеонов обоз. Книга 1. Рябиновый клин, Дина Рубина

Дина Рубина написала эпическую трилогию «Наполеонов обоз», название которой отсылает к легенде об обозе с сокровищами, которые Наполеон в 1812 году пытался вывезти из России, но по дороге ценности исчезли. Однако действие разворачивается не в XIX веке, а в наши дни с флешбэками в 1960-е и 1970-е годы.

Роман задуман как история современных Орфея и Эвридики, живущих в маленьком железнодорожном посёлке, только разлучённых жизнью. Первая книга серии – «Рябиновый клин». Она рассказывает о зарождении чувства. Мы читаем о буднях редактора современной российской прозы, зрелой женщины, ныне работающей на крупное издательство, а также о временах, когда она была ещё девчонкой и в неё влюбился мальчик, играющий на рожке и хранящий таинственный ключ, связанный с пропавшими сокровищами Наполеона.

О теле души. Пограничные разговоры, Людмила Улицкая

В поздних интервью Людмила Улицкая порой грозится, что больше ничего нового не напишет, поэтому когда раз в несколько лет выходит её книга, окололитературный мир потихоньку выдыхает с облегчением и несётся в магазин. Нет, «О теле души» – не большой роман, а сборник прозы, однако все, кто давно читают Улицкую, прекрасно знают, что в коротком метре ей нет равных: она пишет точно и зрит в самую сердцевину. 

Её новая проза – о границах, условных и фактических: тех, что ставит нам общество, и тех, что ставим себе мы сами. О том, какие границы способна смести любовь и становится ли смерть глухой чертой, подводящей итоги жизни, или там, за ней, что-то ещё продолжается? Особенно пронзителен рассказ «Серпантин», посвящённый памяти замечательного филолога Кати Гениевой. Он о женщине, движущейся по дорогам памяти и постепенно погружающейся в сияющий туман, из которого нет пути назад.

Хочу и буду: Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым, Михаил Лабковский

В простой и уверенной манере психолог Михаил Лабковский говорит о том, что любой человек может и должен быть счастливым. И что лишь мы одни ответственны за собственное счастье. Не согласны? Прочитайте, а затем спросите себя об этом ещё раз.

Как хочет женщина. Мастер-класс по науке секса, Эмили Нагоски

Эта книга – исследование того, как устроена женская сексуальность, основанное на научных данных и нейробиологии. Эмили Нагоски, эксперт в области полового воспитания с двадцатилетним стажем, собрала ответы на самые разные вопросы о строении женского тела, сексуальном желании и удовольствии, а также рассказала, как эти знания применить на практике.

В метре друг от друга (кинообложка), Липпинкотт Рейчел

У Стеллы и Уилл серьёзное заболевание лёгких. Любая инфекция может стоить им жизни. Они влюбляются, однако и помыслить не могут о том, чтобы коснуться друг друга или хотя бы приблизиться меньше, чем на метр. 

История Российского Государства. Первая сверхдержава, Борис Акунин

«Первая сверхдержава» – седьмой том «Истории Российского государства» Бориса Акунина – рассказывает читателю, в чем причины стремительного взлета и последующего ослабления Российской империи, какой ценой страна достигла лидирующей мировой позиции и к каким результатам привел опыт «сверхдержавности».

Подсознание может всё!, Джон Кехо

Использование огромных резервов, скрытых в подсознании каждого человека, позволяет решать самые сложные повседневные проблемы, когда логика оказывается бессильной. Разработанная автором этой книги программа должна помочь вам активизировать безграничные ресурсы собственного головного мозга. 

Город женщин, Элизабет Гилберт

Элизабет Гилберт, та самая, которая написала супербестселлер «Есть. Молиться. Любить», нечасто радует поклонников новинкой. Поэтому каждая её новая книга – событие! Особенно «Город женщин» – роман, в котором даже описание прекрасно. Только представьте, Гилберт со свойственной ей иронией и образностью пишет про сверкающий и дерзкий театральный Нью-Йорк 1940-х годов. 

Девятнадцатилетняя Вивиан, попрощавшись с возможностью окончить колледж, попадает в экстравагантный театр – мир бойких танцовщиц, красавцев актёров и прожжённых импресарио. Под прикрытием этого бурлеска Гилберт ведёт разговор о том, как быть женщиной во времена, когда приемлем только один способ поведения.

Магия утра. Как первый час дня определяет ваш успех, Хэл Элрод

Некоторые книги меняют наше отношение к жизни. И лишь редкие из них меняют наш образ жизни и поведение. Книга Хэла Элрода делает и то и другое – и быстрее, чем вы можете себе представить. Из неё вы узнаете, как первый час после пробуждения определяет успех всего дня и помогает раскрыть свой потенциал. Следуя советам автора, десятки тысяч человек улучшили своё здоровье, стали больше зарабатывать, научились фокусироваться на ключевых задачах и, главное, стали счастливее. 

Эта книга для всех, кто хочет изменить жизнь, начав с малого – с первого утреннего часа.

Назови меня своим именем, Андре Асиман

Это история о пробуждающейся чувственности и первой любви. Элио проводит бесконечные жаркие дни на вилле в Италии. Походы на пляж, чтение, музыка, интеллектуальные беседы с аспирантами отца – все это повторяется из года в год. Но в это лето на виллу приезжает молодой ученый Оливер, встреча с которым меняет жизнь Элио навсегда...

Продолжение следует…
  • +12
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.