»Можно ли брать в поход паёк «Армия России»?

Можно ли брать в поход паёк «Армия России»?

Можно ли брать в поход паёк «Армия России»?
Сегодня я подготовил обзор сухпайка «Армия России». На самом деле таких обзоров много, но именно в этом я хочу рассказать о его вкусовых и практических качествах в условиях леса.

Помогать мне будет человек, который является вегетарианцем. Интересно услышать его мнение, и, конечно же, поделиться своим.

Что ж, поехали!

На первый взгляд, всё оформлено и упаковано очень неплохо. Сразу оговорюсь, вес данного пайка около 2-2,1 кг, для полевого сухпая – это многовато. Естественно, его можно уменьшить, выкинув не самое съедобное.
Начнём мы с изюминки отечественных пайков – ШПИК. Именно эта хрень будет давать вам огромное количество калорий и сахар. Самое смешное, что это говно даже собаки жрать не будут, а здесь его предлагают нам. Фу, в помойку летит однозначно и сразу. Моего напарника от одного вида начало подташнивать, и он слёзно попросил убрать «это» с глаз долой.
Выживальщики, которые, по идее, должны были прибежать на этот обзор, сразу же возмутятся: «Будешь голоден – сожрёшь, ещё и спасибо скажешь!». Не буду кривить душой, этот кал я есть не буду даже с очень сильной голодухи, лучше уж шишки пожую или ягод-грибочков насобираю.

Его вид и консистенцию я продемонстрирую на фото.

Покорчив нос, я и мой вегетарианский друг приняли решение выкинуть этот ужасль в костёр. Кстати, от шпика есть польза – он хорошо горит. После увиденного в упаковке я захотел представить потенциального потребителя этого продукта. Ничего не вышло. Можете написать в комментариях, любите ли вы шпик?

ВЕРДИКТ: Шпик – говно, для еды абсолютно не пригодный.

Следующий продукт, который мы решили отдегустировать, это была рисовая каша с говядиной. Определённо, самое вкусное в этом пайке. Как ни странно, понравилась и вегетарианцу (он аккуратно зачерпнул рис и с удовольствием съел). В общем, каша бесподобная. Но, в магазинах продаётся более вкуснющий коммерческий аналог – плов. Рекомендую его обязательно попробовать, просто объедение!

НАШ ВЕРДИКТ: Рисовая каша с говядиной – годится, можно есть. Вкусно как в детстве, немного странноватая консистенция, но аппетит вызывает.

Насытившись кашей, а мы (точнее – я) съели её всю, решили попробовать кофе. Нда, что я могу вам сказать – такого мерзкого цикория я не пил давненько. Единственное, что порадовало, так это запах.

НАШ ВЕРДИКТ: Кофе – говно. Пить, конечно, можно, но толку нет – без вкуса, эффекта ноль. Кофе из желудей, правда, с приятным запахом.

Далее мы решили попробовать ништячки – паштеты, овощную икру и плавленый сыр.
Паштеты очень вкусные, хорошо намазываются, имеют сильный, насыщенный вкус.

А вот сыр, если его так можно назвать, – это кусок мерзкого нечта, напоминающего пластилин. Хреново намазывается и не имеет вкуса. Единственное, присутствует лёгкая солоноватость. Сложно было положить в паёк обычный плавленый сыр из магазина? Даже самый дешёвый из пластикового контейнера и выглядит лучше, да и по вкусу приятней.

Овощная икра – здесь наши взгляды разделились. Вегетарианцу очень понравилась, как по мне – то выглядит как-то не очень, и горечь присутствует.

НАШ ВЕРДИКТ: Паштеты – приятные, нежные и очень вкусные. С галетами и чаем, есть очень даже можно и приятно. Сыр плавленый – без вкуса сыра, по консистенции – пластилин. Овощная икра – выглядит как говно. По соли и перцу – отлично, но чувствуется небольшая горчинка. Самое лучшее блюдо для вегетарианца. Для меня – неоднозначненько. В общем, на вкус и цвет.

Вот и добрались до тефтелек. Блюдо довольно съедобное и занимает почётное второе место после рисовой каши с говядиной. На вид похоже, простите за сравнение, на дристню. Но как есть. Попробовать попробовали, а доедать не стали.


НАШ ВЕРДИКТ: Тефтели – определённо неплохие. Пахнет вкусно, но на вид такое себе. Можно съесть с дикой голодухи и хорошо разогретыми, если вы положительно относитесь к тушёнке.

Моего товарища очень заинтересовало блюдо – мясо с зелёным горошком и морковью. Название многообещающее, но вкус оттолкнёт всех. Мой вегетарианский друг долго выковыривал мясо, чтобы попробовать свои овощи. Сказал, съедобно. Мне вообще не понравилось, это блюдо для меня из раздела – «с очень большой голодухи».

НАШ ВЕРДИКТ: Горох с морковью и мясом – довольно странное сочетание и явно не для русского человека. Относительно съедобно.
Опробовав основную часть пайка, мы плавно перешли к вкусняшкам – повидлу и джемам с галетами и чаем. Здесь всё хорошо. Особо комментировать нечего. 

Моему приятелю понравился чай, но для меня он не очень, больше напоминает тёмную жижу без вкуса и запаха.

ВЕРДИКТ: Чай – приемлемый, но крепкий. Вкусняшки – отличные.

Сухого горючего нам не хватило на разогрев пайка. Пришлось разжигать костёр, чтобы не есть холодным. Таганок, что очень странно, прогорел всего от 3-х таблеток.

Хочу отметить, что это не хейт пайка «Армия России», а всего лишь обзор-мнение от мясоеда и вегетарианца. Вкусовые пристрастия и люди абсолютно разные. Кому-то подобное нравится, и он считает его мастхев на любом выходе на природу или в походе. Я же считаю, что гораздо лучше и съедобнее собрать самому всё, что тебе нравится по вкусовым пристрастиям, из магазина.

Итог: полноценно в поход брать нельзя, съедобного мало, к тому же занимает много места. Для выезда на шашлыки пойдёт как аперитив, пока жарится мясо. Сухпай есть, конечно, можно на разных спортивных играх на открытом воздухе, а-ля страйкбол, но сил особо не прибавит, правда, и дикий голод испытывать не будешь. Червячка однозначно удастся заморить.

Подойдет вам, если кроме армейской еды ничего другого не едите, либо вы отбитый. Более практичный аналог пайка «Армия России» можно собрать в обычном продуктовом. Там и еда повкуснее выйдет и меньший объём займёт в рюкзаке, даже при большем количестве калорий.

Наша оценка пайка
4/10
Ну, такое! 

Ещё фото:

  • +73
  • +1
Не надо недооценивать шпик! Во первых, вы сами проверили, костер им можно разжечь. Во вторых, собаки его едят, проверено. Если что, тузик с голоду не сдохнет, разве что, прокакушится малость smile Ну, а в-третьих, его можно применять как оружие: метать в противника саму субстанцию, сделать факел, съесть самому и устроить диверсию в стане врага. Была бы фантазия laughing 
Тоже пробовали сей сухпай. Лично мне больше всего понравилось повидло и галеты, хоть я и не вегетарианка. Лучше кашу с тушенкой сварить, если есть возможность. 
Но с голоду помереть однозначно не даст. Да и всех этих маленьких баночек взрослому крепкому мужчине на 3 приема пищи явно маловато. Уж лучше меньше наименований, но больше еды. 
Кстати, еще ни разу не видела, чтобы ИРП обозревал вегетарианец. Очень правильно подметили: для немясоеда этот паек и вправду почти непригоден
  • +1
Angry Owl, я сам мясоед. Но некоторые виды мяса или мясные блюда есть вообще не могу. Тошнит от них. Вопрос вызывает то, что никто не подумал о людях, которые вообще мясное не едят. Вот в MRE есть отдельный, именно вегатерианский рацион. Что качается шпика, то он там нужен чтобы по калориям соответствовал паёк. 

  • 0
Ох уж этот шпик... Я его ещё с детства помню - что-то подобное отцу на службе выдавали. Тогда ему нашли применение - использовали вместо сливочного масла. Но моё отношение к этому "продукту" было всегда скептическим, однозначно - не люблю так же, как и сало.
  • 0
Ну и гадость. Вы видели сух паи стран где в армиях служат люди а не мясо. Хотя о чем я сухпай для мяса ходячего, форма как мешок с картошкой.
  • 0
Выглядит круто, ну смотря как это все на вкус)))
  • +1
нужно по любому брать не голодать же!
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Странник

АВТОР-ОСНОВАТЕЛЬ
Плющит нас, но мы стоим. Всё должно быть похуй!
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.