Анаграммы: игры со словами

Автор: Буквоед, 2018-12-07 15:30:45, Личный Блог / Водоворот событий, 50, 0


 

Анаграммы: игры со словами

Существует множество игр со словами – они повышают словарный запас игроков, грамотность, расширяют кругозор и эрудицию, тренируют память, развивают логику и ассоциативность мышления. Анаграммы являются прекрасным тому доказательством, построение которых будет интересно как взрослым, так и детям.

Новое слово, составленное из всех букв данного, называется его анаграммой (от греч. ανα- – «пере» и γράμμα – «буква»). Два или более слов, полученных из одних и тех же букв, образуют блок анаграмм. Анаграмму можно встретить в построении псевдонимов. Например, Харитон Макентин – псевдоним-анаграмма Антиоха Кантемира.

Анаграммы – это вид словесных головоломок. В анаграммах принято загадывать не любые слова, а только существительные в форме именительного падежа. Допускается использование имён собственных, уменьшительно-ласкательных форм существительных, слов во множественном числе. Добавлять или отбрасывать буквы не разрешается.

Вот несколько примеров: колба – бокал – блок из двух пятибуквенных анаграмм; приказ – каприз – блок из двух шестибуквенных анаграмм; карта – карат – катар – блок из трёх пятибуквенных анаграмм.


Анаграммы были открыты ещё в III веке до нашей эры древнегреческим грамматиком и поэтом Ликофроном, но они до сих пор привлекают внимание языковедов, поэтов и просто любителей словесных головоломок. Существуют коллекции, насчитывающие сотни и даже тысячи анаграмм. Вот несколько интересных примеров: схема смеха, искра риска, масло ослам, фиалка калифа, ужимка мужика, реклама маклера, цитата Тацита, запонка напоказ, автодорога дороговата, отбрось робость.


Ещё забавнее получаются короткие фразы из анаграмм. Следующий список принадлежит поэту и мастеру словесных игр Дмитрию Авалиани: вижу зверей – живу резвей; инок вязнет – кони звенят; увидимся – удивимся; слепо топчут – после почтут; не дурак – не краду; он её любил, но её блюли; Пушкина слово – волос, пушинка; жил не давил – лжи не видал. 

Известно двустишье В.Брюсова (1918 год), строки которого являются анаграммами друг друга:

Что нам весна или за ней дано?

Одна мечта: знай сон и лей вино!

Удивительное открытие сделал один изобретатель анаграмм: он доказал, что название чуть ли не любой станции московского метро можно составить из двух слов. Такие разложения он назвал «метроанаграммами». Вот что получилось:


Лубянка = лук + баян,

Отрадное = тенор + ода,

Тверская = свая + трек,

Братеево = вера + обет,

Арбатская = табак + ряса,

Каховская = каска + хвоя,

Владыкино = диван + лыко,

Чертановская = червяк + соната,

Баррикадная = рябина + драка,

Коломенская = меняла + кокос.


  • Не нравится
  • +6
  • Нравится

Похожие публикации
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Имя:*
E-Mail:
Пройдите проверку: *


Реклама

Блог анонимного творчества

Жизнь коротка - искусство вечно!

Все права сохранены. При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна! EgoCreo 2018

Подписаться в ВК
Яндекс.Метрика