»Что такое бергамот?

Что такое бергамот?

 

Что такое бергамот?

Все мы знаем про чай с бергамотом. Многие его даже очень любят за пряно-терпкий вкус и необычайный аромат. Но далеко не все представляют, как выглядит растение бергамот, который добавляют в этот самый чай, и вообще – что это такое. Про сорт груши с одноимённым названием помнят все, но ведь не она же входит в состав освежающего напитка?

Конечно же, нет. Бергамот – это растение семейства рутовых, к которым относятся и цитрусовые. Крона его раскидистая, широкая, с толстыми побегами, которые отходят от основного ствола вверх под острым углом. Когда бергамот цветёт, от дерева исходит сильный приятный аромат. Цветы его собраны в небольшие пучки или растут одиночно. Плоды его внешне очень напоминают лимон. Основной признак полного их созревания – образование плотной оболочки и потемнение семян.

В природе бергамот не произрастает, его искусственно вывел человек. А своё название он получил в честь города Бергамо в Италии. Культивируют его для получения эфирного масла, то есть в качестве эфиромасличной культуры.

Масло бергамота получают не только из плодов, но и из цветков, листьев и молодых побегов. Оно имеет приятный свежий аромат и считается лучшим эфирным маслом, получаемым из цитрусовых. Используют его не только для чая, но и в парфюмерии.

 

Также эфирное масло бергамота назначают в качестве лекарства. По медицинским показаниям его употребляют от 2 до 5 капель, растворённых в столовой ложке мёда. Научно доказано антидепрессивное действие масла бергамота. Оно помогает при нервном истощении, оказывая успокаивающее и расслабляющее либо, напротив, тонизирующее и возбуждающее действие.

Помимо добычи эфирного масла, иногда мякоть плодов используется для приготовления цукатов, мармелада, джемов. Цедру же добавляют во время приготовления сиропов, ликёров и кондитерских изделий.

Нередко бергамот входит в состав биологически-активных добавок, призванных улучшить иммунитет и общее состояние здоровья. Масло бергамота применяется и в ароматерапии.

  • +1
Здорова, а из чего вывел человек этот самый бергамот? Это как с кукурузой, она вроде тоже не произрастает в естественной среде. 
  • +1
Бергамот вывели, скрестив померанец (разновидность апельсина) и лимон. А кукуруза, вроде, выросла сама по себе, культивируют только разные сорта. Я, конечно, не знаток, но, кажется, так и есть. Это к нам её завезли, а так она замечательно живёт))

  • +2
Вообще этот бергамот на Маклюру оранжевую похож
Автор статьи

Буквоед

Блогеры
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.