»Записки зазывалы
198
3
09:40, 18/09/2018

Записки зазывалы

Многих местных зазывалы (з.) на набережной бесят, некоторых приезжих тоже порой раздражают. Зазывал тоже порой раздражают некоторые местные и приезжие.
Баяны
Желая показаться остроумными, люди пытаются ответить зазывале искрометной, по их мнению, фразой. А з.,слыша этот юмор в сотый раз за сезон, только саркастично вздыхает. Какой баян…
«Мы местные, мы все знаем!»
О! Да вы видимо боженька, раз все знаете!
Напомните мне тогда пожалуйста, в каком году установили Памятник затопленным кораблям. Никто не говорит. Потому что не знает. Или не помнит. Местным вообще можно было выделить отдельный пункт. Потому что они местные. А мы двухместные.
Но неужели местные получают удовольствие гуляя каждые выходные по набережной, где полно назойливых з.? Видимо получают. Иначе как объяснить то, что в городе есть множество красивейших мест, в том числе и у моря, о которых знают все аборигены, но тянет их именно сюда. З. со стажем в выходной в центр калачом не заманишь. Они предпочитают более тихие и немноголюдные места, желательно с регулярным движением транспорта и невысокими ценами.
«Мы уже катались»
Для з. это вообще не аргумент. Ведь он предлагает одну из трех экскурсий на выбор. Допустим вам предложили отправиться на экскурсию в Воронцовский дворец. А вы такие: «мы уже ездили». В Ливадийский.
Так это же разные места!
Вы: «Да какая разница, мы ж ездили»
«А в Москву, Питер, Симферополь, роддом, на рынок, кладбище и т..д. отвезете?»
Ну просто бессовестный баянище! Вздох, закатанные вверх глаза под темными очками.
«Отвезем».
Смеются, уходят.
«А где тут ресторан хороший? Нам бы покушать рыбу, мидий...»
З. - это такой человек, который весь свой дневной заработок спускает в ресторанах на мидий-фигидий и знает, где тут они самые вкусные. Конечно же нет! Мы не знаем, в каком ресторане действительно вкусно потому, что довольствуемся комплексным обедом за 150 руб или едой из дома. Многие даже кофе не покупают, а приносят его с собой в термосе. Потому, что в центре дорого.
Отвечая на этот вопрос, з. просто назовет вам самые известные и посещаемые заведения, в которых сам, скорее всего, никогда не бывал.
«А как нам к парому пройти? Нам в тот музей надо. Говорят, что это где то там…».
И указывают в сторону Графской пристани. Ну здесь понять можно, люди в первый раз и перепутали паром с рейсовым катером. Абсолютно не жалко объяснить.
«А где тут бабу снять?»
Да, бывают и такие. Причем некоторые спрашивают совершенно серьезно. Некоторые з. мужского пола могут совершенно серьезно назвать славящиеся этим места. Но не все. Всем остальным пофиг. Ищите и найдете. Но не здесь.
«А где тут жилье снять?»
См. пункт выше.
Вежливость
Большинство з. ведут себя вежливо, хоть и напористо. Издержки профессии. Не будешь напорист не заработаешь. А сезон короток.
Но иногда гуляющие этого не понимают или не хотят понимать. Порой з. нарывается на хамство и грубость со стороны особенно вспыльчивых людей, у которых он оказывается «уже двадцатый, пройти спокойно не даете». К счастью такие люди больше на набережную не приходят и находят себе более тихие и спокойные места для отдыха.
Их можно понять, но и з. пристает к людям не ради собственного садистского удовольствия, а потому что это его работа и она ему скорее всего нравится. Потому что хамов, к счастью, гораздо меньше, чем благодарных и вежливых людей.
«Превратили базу в восточный базар, понимаешь...»
В этом пункте речь пойдет о тех, кто любит поторговаться.
Порой з. и сам сбросит вам цену только чтобы отправить катер и не упустить уже приглашенных людей. Но есть граждане, которые считают, что з. нещадно на них наживаются и подходят к лодке сами, думая, что капитан озвучит им цену поменьше, чем з. Нет, цена останется прежней, а процент просто заберет себе капитан.
Так же есть граждане, которые просят сделать им скидку, а то и сразу озвучивают сумму, за которую они согласны поехать. «Здесь не все так однозначно»…. У кого-то действительно мало денег, понять можно, и скидку сделать тоже. Но когда некто строит из себя царя и бога, включая принцип «проблемы индейцев шерифа не волнуют», якобы они тут и копейкам рады будут, папуасы, вот тут становится немного противно. Экскурсионный бизнес для нас такая же работа, как и ваш офис или завод. Все хотят достойно жить и достойно отдыхать. И мы в том числе. Если вычесть из суммы, которую вы заплатили, цену гсм, аренду причалов, налоги и тд., останется не так уж много. Поверьте, судовладельцам тоже дорого. Им тоже кормить семью.
ТоргашЫ!
«Сколько?»
«400»
«За 200 поеду»
«Нет. Ладно 350»
«250!»
«300»
«А может 250?»
Вы когда колбасу и яйца в магазине покупаете, тоже так торгуетесь? Или в аптеке просите отдать вам 10 рублевый аспирин за 5 рублей? Нет? А почему? Думаете, мы тут специально цену заломили, чтоб побольше заработать? См. выше.
Да, мы на вас зарабатываем. Так же, как и люди продающие в магазине яйца и колбасу, как и аптеки. А в театре почему не торгуетесь? Ах, не принято...Ну-ну...

  • 0
Интересно. Расскажи ещё историю. 
tavr62_1
  • 0
После прочитанного складывается впечатление что аФтор просто обижен ....))))
  • +1
tavr62_1,
АФтор не обижен. АФтор циник и приколист. Иначе совсем скучно)
Автор статьи

Angry Owl86

Блогеры
Не макаю в чай печеньки
Все права сохранены. При копировании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна! EgoCreo 2018