»Необычные привычки известных людей

Необычные привычки известных людей

Необычные привычки известных людей

Необычные привычки известных людей

Бенджамин Франклин начинал каждый новый день с принятия воздушных ванн: он проводил полчаса перед открытым окном каждое утро, чтобы потом весь день читать, писать и умственно трудиться. Яркой особенностью Фёдора Михайловича Достоевского был нескончаемый интерес к людям. Он любил заводить новые знакомства, заговаривать с совершенно незнакомыми людьми на улице, при этом смотря собеседнику прямо в глаза и выспрашивая обо всём на свете. Поэт Фридрих Шиллер находил вдохновение в запахе гниющих яблок. Быть может, плоды творчества гениев являются результатом их невероятных причуд или же просто необычные привычки свойственны эксцентричным людям.  

Александр Сергеевич Пушкин

 

 Александр Сергеевич безумно любил лимонад. Большое его количество поэт выпивал по ночам, когда к нему приходило вдохновение.  «Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь», – вспоминал камердинер Пушкина Никифор Фёдоров. Примечательно, что, согласно воспоминаниям секунданта поэта Константина Донзаса, отправляясь на дуэль с Дантесом, Александр Сергеевич зашёл в кондитерскую и выпил стакан лимонада. 

Николай Васильевич Гоголь

 

По воспоминаниям современников, писатель отличался скромным характером и загадочным поведением. Например, он боялся грозы, смерти, а при встрече с незнакомцем мог ни с того ни с сего молча покинуть помещение.

Кроме того, при работе над произведением он любил катать шарики из хлеба. Это помогало ему лучше сконцентрироваться и продумывать сюжет.

Отвлечься от грустных мыслей помогали и сладости. У писателя они всегда были в большом количестве.

Работать над произведением он предпочитал стоя, а спать любил сидя.

Лев Николаевич Толстой

 

Великий русский писатель не мог представить свою жизнь без активных движений. Если за весь день ему не удавалось выйти из дома хотя бы на прогулку, то к вечеру Толстой становился крайне раздражителен, а ночью не мог уснуть очень долгое время. Граф любил косить и работать с плугом. А зимой его развлечением была рубка дров для печи. 

Эдгар Аллан По

 

Разумеется, писатели, живущие в XVIII веке, не имели таких возможностей обработки текста, которые мы имеем сегодня, поэтому зачастую они писали от руки. Эдгар Аллан По сделал шаг вперёд: он скреплял рукописные листы сургучом, таким образом получались свитки. Эта привычка писателя выводила из равновесия его редакторов.

Агата Кристи

 

Агата Кристи является автором 66-ти детективных романов и 14-ти сборников рассказов. Известно, что она не писала за столом. У неё даже не было офиса. Агата Кристи использовала пишущую машинку, но с помощью её она делала лишь часть записей. На самом деле она писала везде, где к ней приходило вдохновение: за кухонным столом или в спальне.

Оноре де Бальзак

 

Оноре де Бальзак выпивал 50 чашек кофе ежедневно и совсем мало спал, когда он работал над своим произведением «Человеческая комедия». В его статье о кофе «The Pleasures and Pains of Coffee», опубликованной в одном французском журнале, Бальзак рассуждает о напитке возвышенным поэтическом языком. «Кофе попадает внутрь вас и немедленно приходит волнение, – писал он, – идеи наступают словно батальоны Великой Армии, и начинается сражение».

Зигмунд Фрейд

 

Фрейд был заядлым курильщиком. Он начал курить рано, и впоследствии курил очень много. Фрейду, конечно, было известно о риске для здоровья, связанном с курением, он не раз пытался бросить, но безуспешно. «Вскоре после отказа от курения, – писал он, – моё сердце стало так болеть, как этого не было во время курения… Вместе с этим я пребывал в угнетённом состоянии духа и меня одолевали мрачные мысли». Фрейд просто не мог преодолеть себя и оставить привычку, даже несмотря на множество операций по удалению раковой опухоли, которые ему пришлось перенести. Фрейд пытался избавиться от курения с помощью кокаина. Он посвятил этому свою работу Cocaine Papers – «хвалебную песнь этому волшебному веществу».

Альберт Эйнштейн

 

В детстве Альберт Эйнштейн испытывал большие трудности с речью, чем приводил в беспокойство своих родителей и врачей. Он говорил очень мало и когда хотел что-нибудь сказать, то всегда делал это медленно, с трудом находя нужные слова.

Эйнштейн признавался, что это обстоятельство дало ему много времени для наблюдения окружающих его вещей, и он мог подолгу размышлять о таких понятиях, как пространство и время. Он был поражён этими явлениями и тогда поставил для себя те любопытные вопросы, благодаря которым, возможно, появилась его теория относительности.

Эйнштейн имел некоторые странности. Его шофёр сообщил, что однажды учёный поднял с земли кузнечика и съел его. Также известно, что Эйнштейн во время своих походов для изучения птиц в их естественной среде обитания брал с собой скрипку, и когда он играл, слёзы катились по его лицу.

Никола Тесла

 

Если бы не этот человек, возможно, те блага цивилизации, что даёт нам электричество сегодня, мы получили бы ещё нескоро. Тесла – обладатель более 300 патентов на изобретения, среди которых радио, электромагниты и электродвигатель переменного тока. Тесла имел привычку начинать работу в 3 часа утра и заканчивать в 11 часов ночи. Из-за этой привычки Тесла перенёс умственное расстройство в возрасте 25 лет. После он сумел взять себя в руки, но не изменил своей привычке до самой старости: он продолжал жить в этом строгом режиме на протяжении 38 лет. Тесла имел несколько странных особенностей: он не переносил вида грузных женщин и ненавидел драгоценности (больше всего жемчуг).

Стивен Кинг

 

У Стивена Кинга есть свои устойчивые представления о грамматике, например, он записывает 2000 слов в день без единого наречия. В своей книге «Как писать книги. Мемуары о ремесле» он говорит: «Дорога в ад вымощена наречиями». Кинг считает, что его мастерство писателя во многом зависит от воздержания от наречий. Он уверен, что наречия крадут детали и заслоняют собой другие части речи. «Наречия были созданы умами робких писателей», – говорит он.
Кинг – один из самых продуктивных современных писателей, его книги возглавляют списки бестселлеров Нью-Йорк Таймс. Писатель утверждает, что один из секретов его успеха в написании 2000 слов текста без использования наречий ежедневно, даже на каникулах.

Чарльз Диккенс

 

Один из величайших социальных реформаторов викторианского Лондона, Диккенс был довольно продуктивным писателем и тоже имел некоторые причуды. Известно, например, что его раздражал хотя бы один волосок, выбившийся из общей массы волос, поэтому он всюду носил с собой гребень и пользовался им сотни раз в день.

Есть ещё одна интересная история о Диккенсе. Во время работы, когда он диктовал своему помощнику, который записывал за ним текст, Диккенс расхаживал по комнате. Они много работали над каждым предложением, по много раз заменяя одни слова другими, и писатель продолжал ходить из одного конца кабинета в другой.

  • +6
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Dedushka

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.