»Беглецы (глава 9)
132
2
20:00, 16/02/2019

Беглецы (глава 9)

Беглецы (глава 9)

Глава 9

- Как ты наверняка слышал, Зона, какой мы ее знаем, образовалась вскоре после запуска проекта «Осознание». Созданный в результате длительных научных экспериментов коллективный разум стал ее душой. К этому времени относится и первый выброс, убивший почти все живое. После него появились первые аномалии.

- Я в курсе.

- Чуть позже появились «Слуги Монолита», охраняющие лабораторию «Осознания» и ее секреты. Был запущен «Подавитель», перекрывший путь к центру Зоны. Под действием его излучения стали появляться зомбированные. Одни становились «слугами», другие теряли человеческое полностью. Ты видел таких не раз.

- И не только видел.

- Я знаю. О проекте «сталкер» ты тоже слышал?

- Еще бы. Кто из старожилов о нем не слышал? И о группе, отправившейся к центру, и об уничтожении «Осознания». Какое отношение это имеет к моим пацанам?

- А такое. Нам стало известно, что проект запущен вновь. Откуда, как ты думаешь, появляются новые зомби? «Подавитель» снова включили. Пока он работает с перебоями и не закрывает проход к центру. «Слуги Монолита» снова слышат зов. Почему в последние несколько месяцев новички, мало знающие о событиях тех дней, снова устремились к Исполнителю? Думаешь, слухи? Они вербуют новые кадры. Но с большей осторожностью, не так, как раньше. Не за горами события, которые могут снова тряхнуть Зону. По крайней мере, есть такой возможный вариант развития событий. После уничтожения первого проекта, было потеряно много квалифицированных кадров и важной документации. Я сам в свое время находил кое-что. Я общался с разными людьми. Но там, - он указал в сторону ЧАЭС, - я не бывал. Да это и не входило в мои задачи. Не знаю даже, смог бы я выбраться оттуда живым. Казалось, «Осознания» больше нет. «Слуг Монолита» практически уничтожили, пополнять свои ряды им стало некем, а старые бойцы переставали слышать зов и уходили. Примерно полгода назад до меня начали доходить слухи, что кто-то снова отправился к Исполнителю. Я тогда не придал этому значения. На днях я узнал от Воронцова о твоих ребятах. Стал наводить справки, проверять информацию. И вот я здесь. Мне нужны сведения об «Осознании 2», или как там оно теперь называется. И я очень надеюсь на вашу помощь.

Индеец посмотрел на мирно задремавшего на заднем сидении Пинцета и поежился.

- Можно мне еще чаю? Все не мог понять, что со мной не так? А я, оказывается, просто устал как собака.

- Может чего покрепче? Есть коньяк.

- Спасибо. Только чаю.

Наблюдатель налил из термоса чай и протянул стакан Индейцу. Он отпил глоток и уставился в темноту.

- Ну так что насчет документов? Попросишь своих ребят?

- Если они сами согласятся.

- Понимаю.

- Так что же это получается? Если они снова слышат зов, значит им снова могут затуманить мозги, а они этого даже не почувствуют?

- В теории да. Но на практике — нет. Профессор говорил, что они рассказывали ему о помещении, в котором их держали, пока они полностью не забыли себя. По-видимому, установки работают локально, их излучение не захватывает всю территорию комплекса. Также они рассказывали, что переставали слышать отголоски, когда выходили из здания кинотеатра. К тому же эти двое уже доказали, что способны сопротивляться пси-излучению, когда сбежали оттуда. Для ученых они ценный объект исследования. Если их поймают там, то точно не убьют.

- Хорошо. Я попробую пересказать им вкратце то, что ты мне рассказал. А там уж как повезет. В любом случае дам тебе знать.

Наблюдатель уехал на рассвете, дав возможность Индейцу несколько часов спокойно поспать в машине. С момента ухода Фикуса и Хруста прошло двенадцать часов.

Ночью они получили еще одно сообщение от Индейца. В нем была обрисована ситуация, и повторная просьба поискать документы. Они стояли на крыше почти не двигаясь и смотрели вдаль. Каждый думал о своем.

 Обсудить услышанное они смогли только когда наступили часы отдыха, и они смогли вновь ненадолго уединиться. 

 - Ну что, видел где-нибудь Казбека? - первым делом спросил Фикус.

- Нет. А ты?

- Не знаю. Я же его не знаю почти.

- Что будем решать с просьбой?

- Давай сначала с твоим другом решим. И с моим тоже. А там посмотрим.

- Я тоже так считаю.

- Так ему и скажем.

Они сами не заметили, как голоса их стали бесцветными. Казалось даже, что они и не уходили отсюда. А все, что задумано раньше, им приснилось. Ранее профессор пытался объяснить им, как происходит поддержка «слуг». Но если их снова не отправят на массированную «обработку», бояться нечего.

Прекрасно зная изнутри порядки, по которым жили «слуги Монолита», Фикус и Хруст без особых проблем перемещались по территории комплекса в свободное от несения службы время. Главное не привлекать внимание командиров, которые были зомбированы не так, как их подчиненные. Возможно, со временем они сами стали бы офицерами, если бы не пожелали уйти. Рядовые мало чем отличались от роботов — им и в голову не могло прийти расхаживать по территории без указаний и заходить куда-либо просто из любопытства.

Во время одной из таких прогулок Хруст нашел Казбека. Решено было больше здесь не задерживаться. Они быстро составили план побега.

На третью ночь Наблюдатель снова появился в окрестностях ЧАЭС. Индеец вскинул дробовик и снова положил его рядом с собой.

- Какие люди! Полкан, ты решил откликнуться на мою просьбу? Я польщен.

Военный протянул Индейцу термос и уселся рядом.

- Ты написал, что это важно. Я приехал.

- Чай будешь?

- Не тяни.

- Спокойствие, мой друг. Пинцет, чай будешь?

- Буду.

- Слыхал? - Индеец протянул своему подопечному кружку. - Заговорил. Уже с третьим подружились. Но я тебя позвал не из-за этого. За те пару дней с момента твоего визита мы с моим оруженосцем Санчо… Чего смеешься? Его Саша зовут… Обошли со всех сторон это гиблое местечко. Один раз чуть не попались - по нам палили из всего - еле ноги унесли. Эта хреновина охраняется как Пентагон. Не представляю, как туда можно зайти, а потом еще и выйти. В общем, сегодня ночью мои ребята планируют оттуда выходить. И я боюсь, случись что, я не справлюсь один. Хочешь получить свои документы, помоги.

- Ладно. Можешь на меня рассчитывать. В разумных пределах.

- Вот это другое дело. Они сказали, что планируют выбираться сегодня ночью. Когда пойдут, сообщат отдельно. Один из их друзей офицер. Вряд ли получится его увести незаметно. Возможна погоня. Сможешь нас отсюда на машине отвезти на Янов?

Хруст и Фикус переглянулись и выскользнули из казармы в коридор. Все уже было оговорено. Осталось привести план в исполнение. Оглядевшись, они пожали друг другу руки и разошлись в разные стороны.

Путь Фикуса лежал наверх, к кабинету куратора и центру управления. Поднявшись по лестнице, он быстро взломал замок и проскользнул внутрь. Благо ночью сюда мало кто заходит. Потом он спустился вниз и направился к одному из помещений неподалеку от выхода от здания. Раньше это была раздевалка. У стен до сих пор стояли облупившиеся металлические шкафчики. Хруст уже ждал его. Рядом с ним стоял крупный детина.

- Все в порядке.

- Отлично.

- А что это у вас за собрание? Почему не на посту?

На пороге стоял Леший и направлял на них автомат. Оба подняли руки. Детина, которого привел Хруст, даже не пошевелился и продолжал стоять как памятник.

- Леший, неужели ты почувствовал, что нужно сюда прийти? Я как раз за тобой собирался. - Фикус сорвал противогаз и уронил его на пол. - Я за тобой пришел. Давай отсюда уйдем. Нам не нужно здесь быть. Там, где я побывал, мне помогли. Помогут и тебе.

- Предатель. Дезертир. Ты оставил службу и предал Монолит. Ты достоин смерти.

Леший шагнул вперед. Пользуясь моментом, Хруст сделал шаг к открытой двери.

- Нет. Я не предатель. Просто нам не место здесь. Пойми.

Леший наступал на Фикуса пока дуло автомата не уперлось ему в грудь. Хруст подскочил к двери и захлопнул ее. Леший резко обернулся на хлопок и выстрелил. Хруст вскрикнул, упал и больше не двигался.

Фикус бросился на Лешего вырывая у него автомат. Они молча боролись, пока Фикусу не удалось приложить его головой об стену. Автомат полетел в сторону.

- Леший, что ты натворил? - Сказал Фикус указывая на застывшего в луже крови Хруста. - Мы же вместе пришли за тобой. Ты же рассудительный всегда был. Мы почти с первых дней в Зоне вместе. А помнишь, я хромал после ранения, и ты мне вырезал посох как у волшебника? Помнишь, как от стаи псов убегали? Упали в какую-то яму с вонючей жижей. А потом от нас воняло как от бомжей. Помнишь, как мы с тобой чуть в «кислоту» не угодили, когда под тобой пол в здании провалился и мы вниз полетели? Уже попрощались. А потом пришли Кот с Зайкой и нас вытащили. - Леший тряс головой и менялся в лице. - Мы с тобой друзья. Как я мог тебя бросить? Пойдем отсюда.

Фикус протянул ему руку чтобы помочь подняться.

Клацнул затвор.

Леший дважды выстрелил ему в грудь, сунул дуло пистолета себе в рот и нажал на спусковой крючок. 

Продолжение следует...

  • +7
  • +1

Напряженный сюжет. Круто. Спасибо

  • 0

Maksey84, спасибо за отзыв. Мне очень приятно, что мой мучительный труд нравится. Постараюсь не разочароватьrelieved

Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Angry Owl

Блогер старожил
Не макаю в чай печеньки
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.