»10 произведений русских писателей, запрещенных в СССР

10 произведений русских писателей, запрещенных в СССР

10 произведений русских писателей, запрещенных в СССР

10 произведений русских писателей, запрещенных в СССР

Все мы прекрасно знаем про существовавшую жесткую цензуру в СССР, когда в стране существовал «железный занавес» с целью оградить граждан от любой информации извне. Иногда это шло на пользу, а иногда и нет. Так же и с книгами: уничтожалось практически все, что могло нанести вред политическому строю или зародить в гражданине мысль несогласия со сложившейся жизнью в стране. Сегодня мы рассмотрим подборку из 10 запрещенных советских книг.

«Доктор Живаго», автор: Борис Пастернак (год публикации: 1957)

 

Борис Пастернак в 50-х гг. прошлого века отправил свой роман «Доктор Живаго» в Госиздат и получил одобрительный отзыв, а другую копию послал итальянскому издателю Джанджакомо Фелтриннели. Но позже Госиздат поменял свое мнение из-за того, что, по их мнению, большевистская революция в книге изображена как величайшее преступление. От Пастернака сразу потребовали забрать вторую копию у итальянского издателя, но Джанджакомо отказался вернуть роман. Книга была издана в Европе.

В 1958 году Борис Пастернак получил  Нобелевскую премию в области литературы за роман «Докторо Живаго», однако власти вынудили отказаться от нее. В Советском Союзе заявили, что премия шведских судей – «враждебное политическое действие, ибо признано произведение, скрытое от советских читателей и являющееся контрреволюционным и клеветническим». А чуть позже в Пастернака изгнали из Союза писателей и лишили звания «советский писатель».

«Белая гвардия», автор: Михаил Булгаков (год публикации: 1955)

 
 

«Белая гвардия» – это семейная сага, в которой Михаил Булгаков частично изобразил историю собственной семьи. Любовь и предательство на фоне войны, вера, отчаяние, страх и безудержная отвага – все эти эмоции Михаил Булгаков передал очень простыми и понятными для каждого человека словами.

Но из-за «неправильного», в понимании Советских чиновников, освещения революции 17-го года и гражданской войны произведение «Белая гвардия» было признано антисоветским.

Впрочем, долгое время под запретом находились его пьесы «Дни Турбиных» и «Бег», а роман  «Мастер и Маргарита» впервые опубликовали в 1966 году, через 26 лет после смерти писателя. Такие же произведения, как  «Собачье сердце» и  «Роковые яйца»,  существовали только в виде самиздатовских списков.

«Архипелаг Гулаг», автор: Александр Солженицын (годы публикации: 1973, 1974, 1975, 1978)

 

Солженицын не придерживался общепринятой тогда версии, что «ошибки правосудия при сталинизме были следствием личности диктатора», именно поэтому в адрес писателя было много критики. Так сильно и честно о сталинских репрессиях до Солженицына не писал никто.

«Крокодил», автор: Корней Чуковский (год публикации: 1917)

 

В начале 1928 года сказка вышла из печати. Однако уже 1 февраля в «Правде» появилась статья Надежды Крупской «О «Крокодиле» Чуковского». Крупская увидела пародию на Некрасова (хотя на самом деле это была пародия на Лермонтова), но главные претензии были идеологическими:

«Что вся эта чепуха обозначает? Какой политический смысл она имеет? <...> Герой, дарующий свободу народу, чтобы выкупить Лялю, – это такой буржуазный мазок, который бесследно не пройдет для ребенка. Приучать ребенка болтать всякую чепуху, читать всякий вздор, может быть, и принято в буржуазных семьях, но это ничего общего не имеет с тем воспитанием, которое мы хотим дать нашему подрастающему поколению. Такая болтовня – неуважение к ребенку. <...>

Я думаю, «Крокодил» ребятам нашим давать не надо, не потому, что это сказка, а потому, что это буржуазная муть».

«Козлиная песнь», автор: Константин Вагинов (год публикации: 1927)

 

Константин Вагинов прожил всего 35 лет и успел создать только четыре романа и четыре сборника стихотворений, но даже с таким небольшим количеством произведений он умудрился насолить Советскому руководству, создав, по их мнению,  «идеологически неприемлемую книгу для СССР». О единственном издании  романа «Козлиная песнь»  в начале 30-х годов было лишь одно упоминание в «Списке книг, подлежащих изъятию». Вагинов умер в 1934 году, а сразу же после его смерти была арестована его мать и в органах, с явным опозданием, был выписан арест на самого писателя. С этого момента писатель Вагинов был забыт, по крайней мере, в России.

«Мы», автор: Евгений Замятин (год публикации: 1929, Чехия)

 

Роман «Мы» впервые был опубликован в Чехии, а в большевистской России это произведение восприняли как злую карикатуру на социалистическое, коммунистическое общество будущего. К тому же роман содержал прямые намеки на некоторые события гражданской войны, например, «война города против деревни». В Советском союзе была целая кампания по травле Замятина.  «Литературная газета» писала: «Е. Замятин должен понять ту простую мысль, что страна строящегося социализма может обойтись без такого писателя».

«Жизнь и судьба», автор: Василий Гроссман (год публикации: 1980)

 

Василий Гроссман принес рукопись в редакцию журнала «Знамя», но там печатать роман отказались из-за того, что посчитали его политически вредным и даже враждебным. А редактор Кожевников вообще посоветовал Гроссману полностью изъять из обращения экземпляры романа. Возможно, именно этот редактор и донес в органы на писателя для принятия необходимых  мер. В квартиру Гроссмана незамедлительно явились с ревизией, были арестованы рукописи романа, копии, черновики, записи, копирки и ленты для пишущих машинок.

«Перед восходом солнца», автор: Михаил Зощенко (год публикации: 1943)

 

 Автобиографический роман «Перед восходом солнца» Михаил Зощенко считал своим главным произведение. Но у руководителей управления пропаганды и агитации было иное мнение: «пошлая, антихудожественная и политически вредная повесть Зощенко «Перед восходом солнца». Повесть Зощенко чужда чувствам и мыслям нашего народа… Зощенко рисует чрезвычайно извращенную картину жизни нашего народа… Вся повесть Зощенко является клеветой на наш народ, опошлением его чувств и его жизни».

«Повесть непогашенной луны», автор: Борис Пильняк (год публикации: 1926)

 

 Повесть Пильняка после публикация в майском номере «Нового мира» 1926 года  породила огромный скандал. В герое повести Гаврилове увидели Фрунзе, а в «негорбящемся человеке» – Иосифа Сталина. Нереализованная часть тиража мгновенно была изъята и уничтожена, а чуть позже постановлением ЦК ВКП повесть была признана «злостным, контрреволюционным и клеветническим выпадом против ЦК и партии».

Даже Горький ругал повесть, написанную, по его мнению, уродливым  языком: «Удивительно нелепо поставлены в нем хирурги, да и все в нем отзывается сплетней».

«Из шести книг», автор: Анна Ахматова (год публикации: 1940)

 

«Из шести книг» был сборником стихотворений из пяти опубликованных книг и шестой – задуманной, но так и не увидевшей свет. Вышел он в 1940 году, но спустя совсем немного времени подвергся идеологическому разносу и был полностью изъят из библиотек.

  • +8
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Буквоед

Блогер старожил
Пользователь не указал информацию о себе
© Copyright 2018-2019. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.