В 1993 году группа «ЧайФ» записала акустический альбом «Оранжевое настроение». Туда вошли песни, не попавшие в номерные пластинки коллектива, запись была отчасти импровизационной и заняла всего один день. «Единственной задачей этого бредового проекта является попытка воссоздать атмосферу квартирных концертов и неповторимое «оранжевое» настроение начала восьмидесятых…» — самоиронично писали «чайфы» в буклете диска. Заглавная песня с альбома стала всенародным хитом, и в 1996 году группа повторила эксперимент, уже не называя его «бредовым проектом». «Оранжевое настроение-II» дало концертной программе «чайфов» ещё несколько видных шлягеров.

В 2002 году появилось «Оранжевое настроение-IV», в 2008-м — «Оранжевое настроение-V». Стоп, а куда же делся третий том цикла? Отсутствию в природе «Оранжевого настроения-III» можно было придумать какое-нибудь мистическое объяснение, но Владимир Шахрин и Ко этого не сделали. Кстати, ровно между вторым и четвёртым «Настроениями» «ЧайФ» выпустил альбом «Акустические версии», который мог бы неформально считаться третьим «Оранжевым», но не соответствовал критериям — туда входили вариации уже известных песен. Словом, место третьего «Оранжевого настроения» зияло пустотой, а появлению альбома с таким названием способствовала пандемия коронавируса. Скучая по отменённым гастрольным поездкам, «чайфы» собрались вместе и сделали недостающую пластинку, предварительно объявив краудфандинговую кампанию.

Поклонники охотно поучаствовали в проекте, перечислив группе более двух миллионов рублей. Потому что публика предпочитает видеть и слышать «чайфов» поющими, а не высказывающимися на общественно-политические темы. Как только участников группы спрашивают не о музыке, они из душевных уральских мужичков превращаются в диванных аналитиков, успевающих отмежеваться от бывшего мэра Екатеринбурга Ройзмана, поддержать ненавидимую горожанами стройку, обругать геев (настрадались, должно быть, от них на своём Урале) и оппозицию, а также вспомнить о своём милицейском прошлом. Лучше петь, чем говорить — не ко всем музыкантам это относится, но «чайфам» точно лучше делиться своими воззрениями с мужиками в гараже, а не в средствах массовой информации.

С музыкой же у них по-прежнему всё нормально. Потратившиеся на акустический альбом «ЧайФа» вряд ли пожалеют о вложении средств — группа здесь вновь даёт публике именно то, что она ожидает услышать: задушевные интонации, усмехающуюся губную гармонику, добродушные разговоры между треками и приблюзованные песни с задумчивыми текстами, в которых Шахрин давно уже не допускает никаких резкостей. Но нужно учитывать, что в «Оранжевые настроения» входят в основном композиции, которым не нашлось места в номерных альбомах, а группе, отметившей своё 35-летие и накопившей пару-тройку десятков суперхитов, объективно сложно наполнить яркими произведениями и электрические пластинки. Таким образом, «Оранжевое настроение-III» действительно больше про настроение, чем про хиты. Полагаю, кандидатами на переслушивание и попадание в гастрольный сет-лист станут только «Слишком много джаза, мама», «Чудесные тихие песни» и, возможно, «Беги».

10
85

Автор публикации

не в сети 15 часов

Rock_Star

90 70x70 - «ЧайФ» - «Оранжевое настроение-III» | Рецензия 3 300
Люблю рок и не только
Комментарии: 2Публикации: 26Регистрация: 09-04-2019
Источник публикации