Гора Эверест, она же Джомолунгма — высочайшая горная вершина на нашей планете, её высота — 8 848,86 метров. Эверест и Джомолунгма, почему оба эти названия используются в мире на равных правах? Какое из названий первично и как они оба появились?

Гималаи – очень старое слово, так называют азиатский хребет уже не одну тысячу лет. Когда появилось тибетское название “Джомолунгма” – неизвестно, но оно гораздо древнее “Эвереста”. В переводе с тибетского Джомолунгма означает “Божественная”. Кстати, на тибетском это слово звучит как “Чомолунгма”.

Почему же гора получила второе имя? Оказывается, первое название просто не было известно британским геодезистам, которые в конце 40-х годов XIX века отправились в экспедицию в Гималаи, чтобы провести измерения высот на границе Тибета и Непала. В те времена территории Непала и Тибета были полностью закрыты для иностранцев и путешественникам пришлось вести измерения с большого расстояния со стороны Индии.

Исследователи определили, что гора под условным названием XV выше Канченджанги (вершина на границе Непала и Индии, которая в то время считалась самой высокой) и рассчитали высоту нового рекордсмена – 29002 фута или 8840 метров. Вершине нужно было дать имя, узнаваемое во всем мире.

Не зная тибетского названия горы, начальник геодезической службы Британской Индии Эндрю Во предложил назвать вершину в честь Джорджа Эвереста, своего предшественника, который измерял высоту горы и назвал ее высочайшей точкой мира. Джордж Эверест в течение 20 лет занимался геодезической съемкой и исследованиями Индостана от крайнего Юга до Памира. Это была по тем временам выдающаяся работа и огромный прорыв в развитии данной области. Поэтому никто не сомневался, что имя вершине было дано в честь достойного человека.

Интересно, что сам Эверест в 1857 году принимал участие в голосовании и высказался против варианта своего имени. Он считал, что “Эверест” плохо соответствует местным языкам и не будет принято аборигенами.

Кстати, существует и третье название Эвереста. Непальское имя Джомолунгмы ‑ Сагарматха, что в переводе означает “Мать Богов”. Вершина входит в состав национального парка Сагарматха в Непале.

71
182

Автор публикации

не в сети 1 день

Dedushka

Эверест и Джомолунгма. Почему у самой высокой вершины два названия? 5 456
Комментарии: 7Публикации: 457Регистрация: 14-09-2018
Источник публикации