в

Как и почему «открывается второе дыхание»

Кто такая «кузькина мать» и зачем её показывать?

«Вторым дыханием» называют некий феномен, возникающий при аэробных физических нагрузках, когда несмотря на некоторый период усталости, человек продолжает совершать усилия и неожиданно ощущает новый прилив сил и улучшение самочувствия. Как объяснить этот феномен?

Мнение исследователей об этом вопросе и самом механизме открытия второго дыхания разнятся. Считается, что ощущение второго дыхания возникает через 15-20 минут после начала интенсивной аэробной нагрузки. В этот момент организм заканчивает выведение излишков углекислого газа и начинает получать большее количество кислорода.

Ученые называют такое состояние «аэробным метаболизмом», оно сопровождается облегчением дыхания, уменьшением болевых ощущений и приливом сил, когда нагрузка перестает ощущаться как тяжелая и человек начинает получать удовольствие от спорта.

Другой причиной возникновения «второго дыхания» называют переход питания мышц от сжигания углеводов к потреблению жиров. Это предположение подтверждено исследованиями людей, страдающих болезнью Мак-Ардля. У таких пациентов второе дыхание и переключение на потребление жиров было зафиксировано одновременно.

Еще одна теория утверждает, что «второе дыхание» — это «выход на плато», т.е. переход в стабильное состояние, когда общий разогрев организма во время прилагаемых усилий повышает эффективность работы мышц, а легкие раскрываются и способны снабжать мышцы достаточным количеством кислорода. Кроме того, улучшение самочувствия вызывается интенсивным выбросом эндорфинов в кровь во время физической активности.

Новичок

Опубликован Aleksandra

Крым - место полное тайн и чудес. Учусь, путешествую.

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий