в

Россияне смогут получить налоговый вычет за занятия спортом

Россияне смогут получить налоговый вычет за занятия спортом

С 1 января у граждан России появилась возможность претендовать на налоговый вычет из НДФЛ при занятиях спортом. Как сообщает «РГ», заявить право на такой вычет можно будет с января 2023 года за занятия спортом в течение 2022 года.

Что такое налоговый вычет?

Это сумма, которая уменьшает размер дохода, с которого уплачивается налог, — так называемую налогооблагаемую базу. Например, это может быть возврат части ранее уплаченного налога на доходы физлица — в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т. д.

Как отмечается на сайте Госдумы, уже существуют налоговые вычеты на лечение, обучение, благотворительность, на покупку недвижимости, есть вычеты для предпринимателей. Все они стимулируют развитие экономики, положительно влияют на качество жизни.

Как получить налоговый вычет за занятия спортом?

Для этого налогоплательщик должен будет направить декларацию 3-НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) или подать ее на бумаге в свою налоговую инспекцию. Доказательством занятия спортом станут документы, подтверждающие фактические расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг. Это копия договора и кассовый чек.

Также получить вычет можно следующим образом: подать заявление о вычете работодателю, и тогда он может временно перестать удерживать 13% от вашего дохода, пока не будет исчерпана сумма вычета, или ежемесячно уменьшать налогооблагаемую базу на сумму вычета (если речь, например, идет о стандартных налоговых вычетах).

Получить вычет сможет любой гражданин РФ, который платит НДФЛ. Верхняя планка размера налогового вычета ограничена 120 тысячами рублей за календарный год, то есть максимально налогоплательщик сможет вернуть 15,6 тысячи рублей.

Автор

Опубликован Angry Owl

Не макаю в чай печеньки

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий