Муслюмово — разрушенный памятник воинам ВОВ в заброшенной центральной части поселения.

Село Муслюмово, с точки зрения обыкновенного обывателя, это страшное место – там радиационный фон в 500 раз превышает допустимый. Однако если не вдаваться в такие мелочи, как превышение радиационного фона в сотни раз и наличия радиоактивного газа – родона в каждом доме, селу есть чем удивить.

Село было практически в эпицентре взрыва двух ядерных бомб и одного радиоактивного заражения:

— атомной бомбы (1957 год авария на ПО Маяк) 

— нейтронной (грязной) бомбы (в 1967 году пересохло радиоактивное озеро Карачай, сильный ветер превратил озеро в источник «грязной» радиации, пыль с озера разнеслась почти на 3 тыс. кв.км — сильно упрощая, именно по такому принципу действуют нейтронные бомбы)

— слив радиоактивных отходов в реку Теча с 1949 г. по 1951 г.  

Несмотря ни на что, село выжило, а некоторые улицы с жителями существуют и поныне.

Уральский Чернобыль

 Бывшее здание управляющего мельницей, оно же заводоуправление казеинового завода, оно же школа-интернат, оно же самое близкое здание к месту с самым высоким радиационным фоном.

Как только стало известно, что в реку Теча сливают радиоактивные отходы, заводоуправление спешно закрыли из-за опасности для рабочих и ИТР. Позднее, в 50-х годах, в здании заводоуправления, организовали школу-интернат, логика простая: рабочих жалко, а детей — нет

Есть еще третье малоизвестное, и собственно основное воздействие на жителей Муслюмово — с 1949 г. по 1951 г.. вода в реке Теча была заражена настолько, что смело можно использовать в качестве начинки для ядерного оружия. Лаборатории иностранных спецслужб отказывались принимать воду с реки Теча – ибо это было опасно не только для шпионов, но и для самих лабораторий. Как только пришло понимание опасности от зараженной воды реки Теча, стоящий на берегу реки завод по производству клея из–за опасного соседства с рекой закрыли, при этом жителей Муслюмово расселять не стали. Удивительно, самое радиоактивное место на реке Теча стало местной достопримечательностью.

Уральский Чернобыль

 Мельница Злоказовых, местная достопримечательность, сюда приезжали свадьбы, дети мимо нее бегали в школу, а буквально в ста метрах от здания дозиметры-радиометры сходят с ума.

Судьба села Муслюмово, это яркий пример, что последствия ядерной войны не так страшны, как их рисуют в постапокалиптических фильмах и книгах. Да жертвы будут, да потом местные жители будут погибать от таинственных болезней, да дети будут продолжать купаться в радиоактивной речке, да жители будут продолжать жить зараженном месте — ведь достаточно переехать за 2 км от источника радиации и каждый вечер проветривать помещение от радиоактивного газа —  родона. А некоторым местным жителям и вовсе некуда переезжать – они так и продолжают жить в непосредственной близости от источника радиации.

Уральский Чернобыль

 Последний жилой дом на окраине некогда оживленной улицы.  

В доме-одиночке живет чеченец и женщина, которые не смогли переселится по программе расселения Росатома. При хорошем расположении духа последний  абориген Муслюмово может показать места на реке Теча, где дозиметр будет показывать в 100-1000 раз превышения допустимого радиационного фона.

То, что в Муслюмово не все так хорошо с выживаемостью, косвенно подтверждают 6 (!!!) кладбищ на одно небольшое поселение, хотя местные жители утверждают, что погостов не шесть, а восемь. Медленно умирающее село к 2008 году вдруг стало резко расти и на момент сноса села, вместо  740 домов в нем стало 860 домов, добавились две улицы 2-я линия и 3-я линия. Со всех сторон коршунами слетелись жулики всех мастей, доходило до маразма, из миллиона рублей выделенных Росатомом на переселение, после множества рук мошенников, до пострадавших доходили только 300 т.р. Кроме того, у местной администрации от количества денег, которые Росатом выделил на перенос поселка, сорвало крышу.  Они не смогли выпустить деньги из рук и село Муслюмово перенесли из села Муслюмово в Село Новомуслюмово… на 2 км  дальше от реки Теча, при этом, понимая опасность проживания в таком поселке, запретили людям копать погреба в новых домах, во избежание накопления радиоактивного родона в домах.

Село Муслюмово, декабрь 2018 г.

Уральский Чернобыль

 Возможно руины школы, где-то в этом месте, за рекой находилась школа. Детишки бегали в школу через радиоактивную реку мимо заброшенной  мельницы.

При желании, в каждом дереве, в каждом камешке можно найти необычное, например в одиноком дереве можно увидеть с разных ракурсов либо друида, либо медведя

Уральский Чернобыль

 Необычное дерево, по силуэту напоминает друида, указывающего рукой в небо.

Уральский Чернобыль

 При ближайшем рассмотрении, силуэт друида больше похож на косолапого мишку обнявшего дерево и машущего небу лапой.

Еще недавно на центральной улице кипела жизнь, а теперь заброшенный памятник «Вечная память героям», Почта, Дом быта, Детский садик, небольшой торговый комплекс.

Уральский Чернобыль

 Отделение связи Муслюмово, закрыто навсегда – нет поселка.

Разрушения здания минимальны, либо отделение связи было последним брошенным зданием, либо не нашлось желающих разворовать здание почты.

Уральский Чернобыль

 Судя по календарю, как минимум в 2011 году отделение связи еще работало.

Можно предположить, что отделение связи стояло на центральной улице, на ней же можно увидеть заброшенный торговый комплекс, детский сад, дом быта и памятник воинам ВОВ.

Уральский Чернобыль

 Муслюмово. Еще недавно, центральная улица и центральная площадь.

Как ирония судьбы выглядит здание №13, вот уж действительно не повезло с номером здания детскому садику. Сейчас внутри здания можно встретить лишь коровий навоз да полуразрушенные стены.

Уральский Чернобыль

 Дом №13, судя по внутреннему убранству, дошкольное учреждение.

Уральский Чернобыль

 Яркая расцветка стен – первый признак дошкольного учреждения. 

Дом быта, как  детский садик  и почта сохранился вполне хорошо, внутри конечно разруха, но снаружи здание выглядит вполне прилично.

Уральский Чернобыль

 Муслюмово, назначение этого здания понятно и без дополнительных комментариев.

Местный торговый центр очень напоминает постройки, которые можно встретить в любом небольшом городе не только на Урале.

Уральский Чернобыль

 Магазин «Хозтовары». Задание настолько характерно для советских времен, что его можно встретить практически в любом небольшом городе. 

С уходом жителей из Муслюмово, оказалась заброшенной алея в память о жертвах радиации. Что удивительно, алея заложена при участии Нидерландов – каким боком занесло Нидерланды в Челябинскую глубинку, вот вопрос вопросов.

Уральский Чернобыль

 Парк заложен при участии Нидерландов и заброшен в отсутствии жителей Муслюмово.

Уральский Чернобыль

 «В память о жертвах радиации заложена аллея родными и близкими под руководством экогруппы «Набат» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Нидерландов и общественной организации WECF 29.04 2000″

via

0
0

Автор публикации

не в сети 1 час

Angry Owl

Уральский Чернобыль 928,02
Не макаю в чай печеньки
Комментарии: 11Публикации: 680Регистрация: 14-09-2018