»История о маленьком раненом рысёнке и его дальнейшей жизни среди людей

История о маленьком раненом рысёнке и его дальнейшей жизни среди людей

История о маленьком раненом рысёнке и его дальнейшей жизни среди людей
Рысёнок вышел к людям. Дрожа всем телом, с окровавленным мехом на холке и правой передней лапке, которую он поджимал, котёнок пытался мяукать, но звук был больше похож на хриплый голос простуженного ребёнка.

Стоял он за стволом огромного кедра, опасаясь новой боли, полученной вчера от двуногих существ и с ужасным чувством голода, которое заставило подойти к делянке, где несколько мужчин готовили обед.

Накануне в тех местах свирепствовали браконьеры, стреляя во всё, что им попадалось на пути. Мама-рысь пыталась защитить своих двоих детёнышей, выгнув спину дугой и рыча на двуногих зверей. Однако свинцовая дробь беспощадна и не разбирая мишени, впивалась в тела бедных животных. Мама рысёнка и его сестра погибли сразу, а нашему герою хоть и повезло, но тоже досталось – дробь вошла в холку и левую лапку.

Рысёнок терял силы и в отчаянии направился к людям. Припадая на раненную лапку, он двигался осторожно, то и дело вздрагивая от шума и пятясь от страха, когда кто-нибудь из людей делал резкое движение или произносил громкую фразу.

Иван Матвеич, или просто Матвеич, как его называли сельчане, первым увидел котёнка. Шикнул на своих приятелей и осторожно взял в руки ружьё, понимая, что рядом с рысёнком в любой момент может появиться его мама. Однако, увидев окровавленного котёнка, он отложил ружьё в сторону и медленно присел на корточки, протягивая в сторону рысёнка свою огромную мозолистую ладонь.

Несколько рыбин лежало на импровизированном столе в виде пня от срубленного кедра и ждали своей участи быть запечёнными на костре.

Матвеич аккуратно, не делая резких движений, протянул в сторону мужиков руку и тихонько сказал: «Ребята, подайте мне хариуса!»

Запах пищи заставлял рысёнка двигаться к этой страшной компании двуногих существ, он скулил и постанывал от страха и боли. Но голод был сильнее всех страхов и «Рыжик», как потом его назвали, приблизился к Матвеичу ещё ближе.

Оставалось каких-то пару метров до вожделенной рыбы и животное остановилось. Матвеич тихим голосом разговаривал с рысёнком, рассматривая его ранения и пристально посмотрел молодому зверю в глаза. В них был страх и отчаяние, боль и какое-то неуловимое выражение безысходности.

Матвеич положил хариуса на землю и медленно стал подниматься на ноги. Рысёнок попятился назад, а когда Матвеич стал отходить от рыбы, резко рванул вперёд и схватил добычу своими острыми зубами. Однако тут же взвизгнул от боли и выронил рыбу...

Люди в изумлении стояли, не шевелясь и не произнося ни слова. Видеть рысь им приходилось не впервой, но чтобы вот в таком состоянии оказался этот сильный, свободолюбивый и осторожный хищник – такое было впервые на их памяти.

Тем временем Рыжик уплетал за обе щёки рыбину, урча и прижимая её своей здоровой лапкой к земле. Трапеза длилась буквально минуту – две. В это время рысёнок так увлёкся пищей, что, казалось, не обращал внимания на людей на этих двуногих существ, что ещё вчера сделали его сиротой.

Но чутьё хоть и маленького, но зверя подсказало ему, что этим двуногим можно доверять...

День подходил к своему завершению и работа на делянке так и не продолжилась после визита рысёнка – боялись спугнуть детёныша.

Матвеич решил на делянке остаться в надежде, что рысёнок позволит к нему приблизиться и оказать ему помощь.

Один из людей оставил свою фуфайку Матвеичу, чтобы тому было теплее переночевать. Он разложил фуфайку на том месте, где рысёнок отведал угощение в виде добротного хариуса и направился к речке, что протекала в нескольких десятках метров. Набрав воды и вернувшись на делянку, Матвеич, к своему огромному удивлению, обнаружил Рыжика, лежащим на фуфайке и зализывающим свою раненную лапку. Но она начинала распухать...

Матвеич подошел совсем близко к рысёнку и спросил его: «Что же мне с тобой делать, дурашка ты мой?» Котёнок перестал зализывать ранку, пристально посмотрел на человека своими выразительными глазами и мяукнул по-своему, по рысьи...

Так они общались несколько часов, до глубокой ночи. Человек и рысь разговаривали! Каждый по-своему, но каждый об одном и том же: Как же так может быть? За что некоторые двуногие так жестоко обращаются с другими? Почему это происходит? Матвеич бурчал там что-то себе под нос, а Рыжик, время от времени отвечал ему своим мяуканьем.

Незаметно для самих себя эти два Божьих творения уснули. Проснулся Матвеич от мурлыканья... Рыжик уткнулся мордочкой в плечо человека и сопел, как ребёнок, вздрагивая во сне и дёргая лапками, будто убегал от кого-то. Временами скулил от боли.

Матвеич боялся пошевелиться, чтобы не разбудить своего нового друга, но рассвет сделал своё дело – первые лучи солнышка коснулись вершин великолепных кедров и рысёнок проснулся. Не открывая глаз, он потянулся, как это делают котята после сна, но взвизгнул от боли в раненной лапке и тут же принялся её зализывать.

На Матвеича он уже не обращал никакого внимания, лишь иногда поглядывал в его сторону, а тот в это время готовил угощенье своему подопечному.

От пищи рысёнок почему-то отказался, но воду пил долго и жадно. Силы покидали маленького зверя и он, свернувшись калачиком, улёгся на оставленной фуфайке. Матвеич бережно взял её вместе с рысёнком и понёс к своему дому, за несколько километров.

Уже в селе к нему пришел на помощь местный ветеринар, по счастью оказавшийся на ближайшей ферме. Рыжику провели операцию, извлекли несколько дробин из холки и лапки, сделали перевязку.

Матвеич принес рысёнка домой, где его у калитки встретила Жулька – собака неопределённой породы, но очень озорная и добрая. Она стала скакать на задних лапах в надежде увидеть, что же такого принёс ей хозяин.

Рыжику отвели роскошное место в глубине комнаты, положили его ещё не отошедшего от наркоза на ту самую фуфайку. Молодой ещё кот Васька согнув спину, боком-боком приблизился к своему дальнему сородичу и рванул от него, что было его кошачьих сил и оказался на шкафу, а Жулька добродушно посеменила к Рыжику и дружески лизнула его в мордочку.

Затем села рядом с ним и ожидала, когда новый член семьи наконец-таки проснётся!

Рыжик оказался на удивление компанейским товарищем. Поначалу он с осторожностью относился к полугодовалому обормоту – Ваське и к своей новой хозяйке – Антонине Сергеевне, которая с самого начала ворчала на мужа из-за рысёнка. Очень уж опасалась, что хищник в доме может натворить беды.

Зато в Матвеиче и Жульке Рыжик души не чаял. С удовольствием принимал от собаки её любимые косточки, а к Матвеичу подходил и по-кошачьи тёрся о его ноги.

Прошло несколько лет. Когда Антонина Сергеевна ворчала на Матвеича или приехавшие к ним внуки плохо себя вели, Рыжик непременно поддавал им лапой по мягкому месту, но так аккуратно, без когтей. Подружился он и с сыном Ивана Матвеича – тоже Иваном, как две капли похожим на своего отца внешне, голосом и добротой.

После того, как Жульки не стало, Рыжик несколько дней не притрагивался к пище, бродил по дому и вокруг него, в поисках своей подруги. А затем, вместе с Васькой ложились на Жулькино место и страдали напару.

Когда в доме появился щенок, похожий на Жульку, восторга у кошаков было выше предела! Они по очереди её вылизывали, пытались заигрывать, а когда эта маленькая хулиганка грызла Васькин хвост или кусала за лапу Рыжика, то ей и это прощалось!

Когда не стало Матвеича, Рыжик исчез. Увидели его у могилы хозяина на девятый день. Рыжик лежал у деревянного креста и не двигался. Когда к нему подошла скорбящая Антонина Сергеевна, Рыжик встал на лапы, лизнул хозяйку в ладонь, прижался к её ноге и медленно побрёл в сторону леса... Когда его окликнули, он повернулся в сторону людей, пристально поглядел на них несколько секунд и продолжил свой путь.

Туда, в лес, где природа ждала его, почти домашнего, доброго и необыкновенного зверя. Больше Рыжика никто не видел...

Хочется верить, что он продолжил свой род, жил долго и никогда не стал мишенью для двуногих существ, таких разных... жестоких и добрых...

Такая вот история о рысёнке Рыжике...

Автор: ПозитивчиК
  • +25
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Автор статьи

Присланное

Главные редакторы
Главный редактор блоговой платформыEgoCreo
© Copyright 2018-2020. Все права на авторские материалы и публикации принадлежат их авторам. Не допускается полное или частичное копирование, распространение, передача третьим лицам, опубликование или иное использование материалов из Блога EgoCreo, иначе как с письменного разрешения соответствующих правообладателей.