в

После вышки в ПТУ, или как я променял Толстого на морковные котлеты

После вышки в ПТУ, или как я променял Толстого на морковные котлеты

После успешного окончания института и получения заветного диплома о высшем образовании мне быстро стало понятно, что все это не играет никакой роли при устройстве на работу.

Узнав, что у меня нет никакого практического опыта, работодатели так или иначе отказывали мне в трудоустройстве. Однако родители все настойчивее гнали меня хоть на какую-нибудь на работу.

Ну а я решил пойти на курсы через Центр занятости населения. Там мне предложили несколько рабочих профессий на выбор: слесарь, сварщик, маляр и т.д. Из этого списка больше всего меня привлекла профессия повара.

Ну, посудите сами: работа в тепле, всегда можно поесть, да еще и деньги платят! В общем, работа мечты для человека с филологическим образованием…

Через месяц в ЦЗН все-таки набрали два десятка человек, выбравших специализацию «повар», и направили их в местное профильное ПТУ.

Сначала нас знакомили с теорией по старым методичкам. Например, рассказывали, как готовить каши, рагу, супы и ― внимание! ― морковные котлеты. Ну в какой современной точке общепита подают морковные котлеты или, скажем, манники?

Разве что в детских садах… Но я туда и не собирался: во-первых, там зарплата ― минималка, а во-вторых, мужчину в детсад никто на работу не возьмет.

После теоретической части обучения началась практика. Выглядело это так: в 9 утра я приходил в ПТУ, где была собственная огромная кухня и столовая, где просто выполнял обязанности младшего помощника.

Я нарезал хлеб, чистил овощи, лепил пельмени с ПТУшниками и т.д. Может показаться забавным, но за все три месяца я так ни разу и не приготовил какое-нибудь блюдо самостоятельно ― только наблюдал, как это делают другие повара…

Однако по окончанию курсов мне все-таки выдали свидетельство, которое гласило, что я являюсь «поваром третьего разряда». С этой зеленой корочкой и минимальными поварскими навыками я пытался устроиться в какое-нибудь заведение общепита…

Надо ли рассказывать, что мне всегда отказывали? Либо у меня не хватало опыта (откуда же ему взяться?), либо на кухне работал исключительно женский коллектив, в котором молодой парень явно был бы лишним.

В итоге я сумел пройти лишь в KFC, для чего не понадобился ни опыт, ни корочка. Курсы оказались абсолютно бесполезными, потому что образовательный материал той путяги застрял в 1960-х годах!

Проходя экспресс-обучение, у меня сложилось чувство, что в городе нет фаст-фуд забегаловок, шаурмячечных, ресторанов западных и европейских кухонь и так далее, а есть лишь Столовая № 2 и кафе «Дюймовочка».

А чуть позже я узнал, что ЦЗН вообще не слишком заинтересован в настоящем трудоустройстве граждан. Их основное занятие ― проедание бюджетных средств, которые выделяют на содержание этого учреждения.

А трудиться в KFC мне понравилось, хотя было физически тяжело. Я и не думал, что работа повара такая изматывающая! Впрочем, вскоре я ушел оттуда, чтобы заняться фрилансом, но это уже другая история…

 

Автор: m########@mail.ru

Автор: Главный редактор

Главный редактор блоговой платформы EgoCreo

Что вы об этом думаете?

Добавить комментарий